您所在的位置: 民生

年近了服务行业忙忙忙 如果有需要得提前准备

2020-01-21 09:18:36    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:家政供不应求,车辆保养增三成,理发店排队

    年近了,服务行业忙忙忙

  春节的脚步越来越近了,为了迎接这个喜气洋洋的日子,市民们最近都在做准备。

  1月8日,记者采访时了解到,家政、汽车保养、理发等服务行业,迎来了一年中的预订高峰,市民如果有需要,得提前准备。

  请家政得趁早

  小年过后,不少市民开始张罗大扫除了。随着人们生活水平的提高和工作生活节奏的加快,很多人没有时间或是不愿意打扫家里卫生,请家政公司做保洁,省时省力,因此家政公司迎来一年中的预订高峰,保洁人员供不应求,有的甚至需要提前一周预订。

  市民张先生介绍,他最近联系家政公司,却被告知,现在无法安排家政服务,要根据家政人员的时间和排单来看。

  市民赵女士告诉记者,去年就没有预约到保洁员,今年她提前做了准备,刚过元旦,就交钱预订,以防去年出高价也找不到保洁员的尴尬。

  据一家家政公司的老板介绍,越到年根,预约打扫的人家就越多,但是家政人员有限,保洁员一天最多干两三户人家,再想多接活,时间排不开。

  走访中,多家家政服务公司表示,春节前的这段时间,保洁人员供不应求,按以往经验来看,腊月二十三以后,价格上会有不同程度的上涨,少的上涨两成,多的涨价一半。

  车辆保养提前约

  记者走访汽车市场发现,我市各4S店的售后保养业务升温,一些汽车修理店的业务明显增多。业内人士提醒,春节前需要保养的车主尽量赶早,并提前预约。

  一家4S店的工作人员告诉记者,维修车间的工作人员,每天处于忙碌状态,元旦以来,每天都从早忙到晚。

  这段时间,来店里维修的车,每天80多辆,比平时增加一半左右,到了下班时间,师傅们手中的活还没干完。

  该4S店售后服务部刘经理表示,临近春节,很多车主提前将车子维修保养好,以便春节期间出行。还有些车主,担心春节期间4S店放假,不方便维修,也趁着节前来保养。

  “按惯例,车辆一般每满5000公里,就做一次保养,有些车已经做过保养,但考虑到过节跑长途,有些车主还是来检测一下车况,才会放心。”4S店工作人员介绍。

  工作人员建议,春节期间自驾出行的车主,提前3天向4S店预约,这样4S店会根据车辆的保养维修项目,提前调配零部件,预留好时间,并安排工作人员。

  记者了解到,除了4S店,汽修店的生意也很好。春节前一个月,是车主集中送检保养汽车的高峰,汽车保养量,要比平时多三成左右。

  一家维修店的负责人告诉记者:“最近一个月,来店里做四轮定位、动力平衡和更换刹车片的车主,明显多了,业务量增长了三成左右。”

  理发避开晚高峰

  记者走访了我市多家理发店发现,大小理发店都生意火爆,有的要营业到后半夜。

  记者来到位于新玛特的一家理发店,在工作日的下午3点,店内坐满了顾客,有的在设计发型,有的在烫头发,有的在洗头,还有5名顾客在排队等候。

  这家店的发型师告诉记者,春节前是美发行业最为繁忙的时候,顾客都会在这个时候“扎堆”做头发。

  记者走访多家理发店发现,虽然大小理发店,都出现了客流激增的现象,但并没有发现涨价的情况,剪发、烫发的价钱,和平时持平。

  一天之中,理发店哪个时间段顾客最多呢?多家理发店工作人员表示,晚上理发的人最多,因为很多上班族早上出去上班,五六点才能回家,理发也只有晚上有时间了。

  提醒市民,应尽量避开“高峰期”,提前约好,以免失望而归。

  大庆晚报记者 王敬怡 制图/刘昱

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:春节 服务行业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: