您所在的位置: 社会

购物没交钱店家喊你来付账 故意不支付涉嫌盗窃

2020-01-14 09:06:59    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

  提醒:故意不支付涉嫌盗窃

  龙凤区彤心律师所法律工作者韩忠义表示,此种行为要看当时的情况,是不是故意不付款。顾客多、排队长等原因,都不是不付款的理由。

  如果顾客确实是扫了付款码,但因为二维码等技术原因,未付款成功可以理解,但发现后也要主动返回店内付款。

  如存在故意不支付的情况,则涉嫌盗窃,要承担相应的法律责任,店家可通过法律途径维权。

  大庆晚报记者 传平

  别图了小利吃了大亏

  红雪

  大多数人都潜藏着贪图利益的劣根,只不过有人面对诱惑,能控制住自己,而有人控制不住。控制住了,就成为高尚的人;控制不住,就成了小人。

  所说的控制力,就是修为的力道。人的一生,是一个不断修为的过程,就是在时光的流逝中,一点点修正自己的言行,开阔自己的胸怀,逐渐走上阳光大道,一步步使自己变好。所说的好,就是不唯利是图,不利令智昏,不算计他人,凡事都要反求诸己,换位思考。

  而如本文中“购买物品,没有付钱”事例,其情形可能是真“忘了付钱”,也可能是“故意忘了付钱”。笔者和商家一样,不想把没付钱拿走商品的人往坏了想,但愿是“忙忘了”,看到报道,主动来把钱交了,从而皆大欢喜。如果非这种可能,也别抱着侥幸心理,试图蒙混过关,因为这个关是混不过去的——你看那监控,已无死角录下了全程,就像小孩看到没穿衣服的皇帝一样真切。当事者怎么做,该是不用赘述了。

  在遍地都有“天眼”的当下,一些偷鸡摸狗之事,已无秘密而言,警方破案或起底于光天化日之下,只是时间问题,故此笔者劝那些有非分之想者:莫伸手,伸手必被捉。有两句老话,偷鸡不成蚀把米,占小便宜吃大亏,人生在世,还是少干不义之事。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:购物 付账 盗窃
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: