您所在的位置: 大庆教育

铁人精神走进课堂 校本课程凸显特色

2020-01-13 10:09:40    来源:大庆市教育局    编辑:张馨予

  铁人精神是“爱国、创业、求实、奉献”大庆精神的典型化体现和人格化浓缩,是中华民族精神的重要组成部分。为充分落实、全面推动大庆精神、铁人精神进校园进课堂工程,秉承大庆市第十中学“弘扬大庆精神,践行自我教育;传承铁人精神,体验成功快乐”的办学理念,打造“一社一馆一励志”的特色学校,凸显学校特色的校本课——“传承铁人精神”在报告厅进行。本课由教研室副主任王岩主讲,授课对象为高一年级文科班的全体学生,教学副校长杨文、教研室主任刘红心、政教处主任卢涛、团委书记李艳飞及高一文科班主任参与听课。 

  王岩老师将铁人精神的形成与发展划分为萌芽孕育期、初步塑型期、磨练成熟期三个阶段,每阶段通过一个个典型的故事、一段段经典的视频片段,形象展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神,深刻揭示了铁人精神的内涵及经过时代的陶治、思想的涵养、实践的洗涤,铁人精神新的内涵,即实事求是的科学态度、锐意创新的开拓意识、艰苦创业的奋斗激情、敬业报国的责任意识、大公无私大公无私的奉献情怀。大量翔实的故事和视频都承载着铁人精神的历史时刻,记录着铁人精神的时代瞬间,使同学们身临其境,心灵受到了洗礼。 

  为弘扬大庆精神铁人精神,培育学生的家国情怀,凸显我校办学特色,早在上学期在学校领导的大力支持下,教务处就开始组织了铁人精神校本教材的开发编写工作,如今该教材已经完成初稿编写工作,王岩老师是我校校本教材——《传承铁人精神》的开发者之一,本次课的内容是《传承铁人精神》校本教材的第一讲:铁人精神的内涵。授课之前王岩老师搜集了大量资料,做了充足的准备工作。从授课效果看,本次课得到了杨文副校长、刘红心主任等人的一致好评,同时本次课有助于校本教材的开发者们进一步将理论与实践结合,不断完善《传承铁人精神》校本教材,让“大庆精神铁人精神”这份宝贵的精神财富在我校真正的传承和发扬,全面提升师生的思想道德水准、人文素养和综合素质。

  鲁迅先生曾说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这些人就是中华民族的脊梁”。此次的校本课程的推进,更是一次爱国主义教育和青少年正确树立人生观的实践教学的体现。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:铁人精神 走进 课堂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: