您所在的位置: 民生

不再消极等待!大庆市民重预防主动打疫苗(图)

2020-01-13 08:06:01    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:不再消极等待,而是积极接受疫苗接种

    市民重预防 主动打疫苗

  曾几何时,为了防止一些疾病的蔓延和流行,疫苗接种是由国家卫生部门强制要求的。

  然而,随着市民防病意识越来越强,接种疫苗不仅已经不需要强制执行,市民接种疫苗的积极性已普遍提高,主动来到疫苗接种部门接种各类高发疾病疫苗的人越来越多。

  家有肝癌患者

  全家接种疫苗

  近日,市民张先生的姐夫被查出肝癌晚期,在医院住了没多久便撒手人寰。由于发病比较急,在其去世前多位亲人来到医院贴身照顾,没有来得及顾及其他问题。

  张先生姐夫去世后,张先生在医生处咨询得知,其姐夫的肝癌是由肝炎引发,也就是说张先生的姐夫很可能已携带肝炎病毒多年。张先生称,因为此前也没有进行过相关检查,所以家里人也并不知道他的姐夫患有肝炎,平时接触中也没有多加注意,现在想起来有点儿后怕。

  料理完亲人的后事,张先生组织全家人都到医院做了相关检验,庆幸家里人并没有被传染的同时,张先生决定一定要为自己和家人接种乙肝疫苗。

  1月6日上午,张先生带着全家人到社区医院接种了乙肝疫苗。张先生称,很难想象,如果检查发现家里其他人也被传染了肝炎,会是一件多么闹心的事情。所以为了全家人的健康,也为了今后避免类似情况发生,他才带全家人接种了疫苗。

  朋友相约

  一起接种疫苗

  1月6日,30岁的市民黄女士主动来到家附近的卫生服务中心,接种了宫颈癌疫苗。由于当天医保卡出了点儿小问题,黄女士自费接种了疫苗。

  黄女士告诉记者,她来接种宫颈癌疫苗,也是听朋友介绍的,身边的好几个朋友已经相约着一起接种了宫颈癌疫苗,由于约定的时间她比较忙,所以一有空闲便第一时间来接种疫苗了。黄女士还告诉记者,她的朋友中有人为了接种更好的宫颈癌疫苗,特地跑去了南方的大城市。

  黄女士称,她接种宫颈癌疫苗大概需要花费不到2000块钱,这样就可以很大程度上预防这种女性高发重大疾病的发生。黄女士说:“既然有了这样的疫苗,花点儿小钱接种疫苗总比得了病之后,既遭罪又花钱强多了,关键是还不知道病能不能治得好。”所以黄女士和朋友们都认为,接种疫苗是很有必要的,也才会相约一起接种疫苗。

  社区卫生中心

  排队接种疫苗

  6日上午10时许,记者来到让胡路区奋斗街道社区卫生服务中心,看到该卫生服务中心疫苗接种的多个诊室医护人员都忙碌着,婴幼儿接种台前更是排起了长队。

  一位年轻的妈妈说,孩子每次打疫苗时家里人都非常重视,也都会及时到卫生服务中心来接种,盼望着疫苗接种后,可以为孩子的健康保驾护航,让她健康快乐地长大。

  另外一位带着孩子的市民告诉记者,他们是来接种流感疫苗的,因为近段时间周围的很多小朋友都患上了流感,为了防止自家的孩子也被传染,所以特地来接种流感疫苗。

  该市民表示,希望今后能有更多种类的疾病疫苗被研制出来,这样大家也就可以更好地预防疾病。

  采访中记者了解道,随着市民健康意识的不断提高,越来越多的市民对各类疾病采取主动防治,主动自愿接种疫苗,便是大家积极主动防治疾病的方法之一。

  文/摄 大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市民 预防 打疫苗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: