您所在的位置: 大庆教育

市教育局启动寒假期间乱办班乱补课集中整治工作

2020-01-10 14:34:06    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原标题:市教育局启动寒假期间乱办班乱补课集中整治工作

    我市严查6种违规办班补课行为

    对检查发现的问题从严从速处理并公开通报曝光

    广大市民可以通过举报电话和邮箱进行社会监督

  大庆网讯(大庆晚报记者 齐航)娃娃们马上就将迎来悠长的寒假了。1月9日,大庆晚报记者了解到,为了进一步规范教师从教行为,切实减轻学生及家长负担,市教育局将在全市范围内开展2020年寒假期间乱办班乱补课集中整治工作。

  重点整治6种违规办班补课行为

  大庆晚报记者了解到,寒假期间,6种与在职教师相关的违规办班补课行为,被列为集中整治的重点,包括:在职中小学教师通过电话、微博、微信、QQ、朋友圈等途径发布招生信息,为自己或他人招揽生源等行为;组织学生进行有偿补课或动员、诱导、暗示、强制所教班级学生参与有偿补课以及打击报复不参与有偿补课学生行为;参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的面向中小学生的有偿补课行为;多学科教师联合租用宾馆、民宅、车库、会议室、教室等为学生有偿补课行为;与校外培训机构合伙谋取私利或为培训机构招生提供便利行为;严查校外培训机构聘用、容留在职中小学教师进行有偿补课行为。

  对重点区域展开拉网式排查

  各县区教育部门在加强教育引导的同时,还将继续深入落实校外培训机构治理“百日攻坚行动”要求,加大管理力度,规范办学行为。通过举报线索、调查了解,抓住寒假这一补课高发时间段,对重点楼区、商服,进行全面、拉网式排查,坚决遏制已查封、已叫停的“黑补习班”和违规行为反弹回潮。

  市教育局要求各中小学校认真开展自查,摸清底数,抓好预防,对重点人员进行盯防。强化自纠、自处,把问题解决在基层。

  寒假期间,市教育局还将加大检查力度,对于重点地区、学校周边、举报频发区域,集中整治工作检查组将通过与媒体联合、暗访调查取证、抓现行、发问卷、约谈等办法,分批次、分区域进行检查。另外,市教育局将不定期组织开展联合检查和县区互查。

  对4种情况进行从重查处问责

  在寒假治理期间,对检查发现的问题,从严从速处理,并公开通报曝光。对于违规行为,一经查实,将对当事人依规依纪给予组织处理或处分。学校因教育失职、管理不严、治理不力而发生问题的,一经查实,将追究学校主要领导和分管领导责任。校外培训机构聘用、容留在职教师补课的,聘用不具备教师资格或不适合从事教育教学工作人员从教的,一经查实,列入“黑名单”,情节严重的,吊销办学许可。

  市教育局还将对4种情况进行从重查处问责:一是群众反映强烈,强迫学生参加补课的;二是补课班额较大,人数较多,补课场所存在安全隐患的;三是曾经被教育部门查处违规补课,再次进行违规补课的;四是推脱、干扰、阻拦教育行政部门开展检查的。

  治理在职教师乱办班乱补课行为,除了需要全市各级教育行政部门和各中小学校协同推进,还需要社会的广泛监督和大力支持,教育部门公布监督举报联系方式,对群众举报的线索,做到有举必查,查实必究。

  大庆市教育行政部门监督举报联系方式

  单位名称     举报电话    举报邮箱

  大庆市教育局 6374218 dq6374218@163.com

  萨尔图区教育局 6181633 sqjb12345@163.com

  让胡路区教育局 5153073 rqjy5153073@163.com

  龙凤区教育局 6059179 bgs6240812@163.com

  红岗区教育局 4197921 honggangqu058@163.com

  大同区教育局 6165618 dtqlhw@163.com

  林甸县教育局 3313701 ldjyjzz@163.com

  杜尔伯特县教育局 3428579 3421763@163.com

  肇州县教育局 8522541 a8522541@163.com

  肇源县教育局 8235206 jjs8235206@163.com

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市教育局 寒假期间 乱办班 乱补课
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: