您所在的位置: 文化

镜头定格下的大庆时代巨变

2019-12-16 08:05:57    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:光影记录城市风貌 市民感叹今昔对比

    镜头定格下的大庆时代巨变

  经过40年的发展,大庆这座年轻的城市已经变成高速发展的活力之城、宜居宜业之城,释放出巨大的城市福利:高楼林立间,歌剧院、博物馆、奥林匹克公园等公共服务设施日益完善,大广高速贯通南北,和谐号穿城而过,萨尔图机场连通全国……

  有人说,言谈举止流露品质人格,风土人情彰显城市魅力,而影像,记录着一切。在大庆这场翻天覆地、振奋人心的历史巨变中,一代代大庆摄影人也踏着铁人的脚步,用他们敏锐独特的视角,多领域、全方位、不间断地记录了这座城市从色调单一走向丰富多彩的历史进程。

  12月14日,大庆建市40周年。为致敬大庆40年巨变,由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文学艺术界联合会主办,市摄影家协会承办,规划展示馆协办的“大庆巨变”摄影展开幕,共展出172位作者的300多幅珍贵图片,讲述这座城市40年来的风雨征程和巨大成就。

  规划展示馆内,悬挂着百余张两米巨幅展板,每张展板上,都排列着不同年代、在同一地点、同一机位拍摄的同一规格画幅的对比照片,呈现出强烈的视觉冲击力。感动、崇敬、憧憬……每组照片,记录的都是这座城市发展的筋骨,凝聚的都是这座城市的精神力量。

  据了解,大庆建市40年来,采用“一个地点,两张图片”这种对比分明的方式办摄影展,尚属首次。那承载着大庆创业史、奋斗史、发展史的一张张图片,勾起了市民们的温暖回忆。

  “大庆的发展变化真是太大了,这些照片让我们看到了发展中大庆的今昔对比。”观展市民王巍说。

  “过去的图片记录历史,今天的展览启迪未来。”市摄影家协会主席刘为强表示,此次展览是一代代大庆人不忘初心、牢记使命、接力奋斗的艺术表达。我们希望以摄影展的形式,再现大庆40年来的风雨征程和巨大成就,增强全市人民争当“排头兵”、建设“新大庆”的坚定信念。

  过去大庆不太注意环境保护,采油结束后,井场及周围往往油污满地。如今,绿色采油、技术创新长足发展,矿区建设、城市面貌日新月异,“绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡”的名片叫响全国。

  作为一等站的大庆西站,它的前身让湖路火车站经历了百年变迁,从1908年的五十二号小站到更名后的素龙察奇站,再到1960年更名为让湖路火车站,从一个世纪前的中东铁路干线,变为如今的以铁路为主、集长途汽车公交于一体的综合交通枢纽,仅站房面积就有5万平方米。今天的大庆西站,承担着哈齐高速铁路、滨洲铁路、通让铁路的输送任务,年均输送旅客1000万人次。

  大庆建市后,不断引入先进种植技术和农机具,农业种植水平跨越式发展,实现了农业机械化,现在正在朝精细农业、设施农业方向不断前进。

  大庆高新区于1992年4月动工建设,同年11月被国务院批准为国家级高新区,是国内唯一依托石油和石油化工产业而建立的高新区。在2019年5月23日,中国石油和化学工业联合会公布了2019年中国化工园区30强名单,大庆高新技术产业开发区排名第26。

  微机教学、远程教学、网络教学……大庆孩子们今天的学习条件,是过去无法比拟的。

  “缝补厂精神”是大庆“五大精神”之一!在大会战时期,艰苦奋斗、勤俭节约的缝补工人,堪称默默奉献的“功臣”。如今,这种艰苦奋斗的精神已经融入大庆人的血脉,成为我们不断前行的不竭动力。

  大庆沃尔沃汽车制造有限公司是2013年在我市注册成立的有限责任公司(中外合资)。沃尔沃汽车大庆工厂的建立,为大庆的城市发展提供了新的契机,也让沃尔沃在中国焕发了第二春。大庆这座以石油而闻名的城市,因为沃尔沃工厂而有了一个新名字——中国的“哥德堡”。(照片均由被采访者提供)

  大庆日报记者 王翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 时代巨变
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: