您所在的位置: 文化

大庆版画再次集体亮相京城

2019-12-09 08:20:45    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:大庆版画再次集体亮相京城

    近30位版画艺术家的百余幅精品力作,将于11日在北京炎黄艺术馆展出

04-01-02.jpg

不朽的乐章 高伟/作(2014年)

  为庆祝大庆建市40周年,由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文联承办,市美术家协会、市版画院协办的“时代·印痕”黑龙江大庆版画作品进京展,将于12月11日-12月15日在北京炎黄艺术馆举办。

  据了解,这是继1987年以范垂宇先生为代表的第一代大庆版画群体作品进京以来,时隔32年的再次亮相京城。本次共有100多幅版画作品展览,涵盖了范垂宇、陈彦龙、马洪文、蔡醒善等近30位大庆几代版画家的精品力作,而且多为历届全国美展、全国版画展等大型画展获奖或入选作品。

04-01-03.jpg

极速·边缘地带 崔柏涛/作 (2012年)

  自1986年,晁楣、范垂宇在大庆举办版画创作班开始,33年的时间内,大庆工业版画从无到有,再到拥有独特符号的“大庆牌”版画,在国内外美术艺术史上占据一席之地,离不开大庆这片富含养分的创业热土,亦少不了始终如一、坚守在版画创作一线的艺术家们。

  伴随着改革开放和城市建设的推进,充满朝气的创业热土培养了一大批版画艺术家,他们亲身感受大庆精神、铁人精神,在大工业与大自然的演变中,寻找人生境界的体验与感悟,用刻刀在线条和色块中表达独特的美感,创作出一幅幅展现石油工业城市人文风貌和中国工人阶级伟大力量的版画作品,或大气、或细腻、或冰冷、或炽热,记录着这座中国北方工业城市的昨天与今天,并成为当今世界最优秀的工业题材版画创作群体,大庆也因此被命名为“中国版画艺术之乡”。

04-01-04.jpg

AS-32S 蔡醒善/作(2015年)

04-01-05.jpg

新生——ECO 牟树辉/作(2018年)

  《荒原曦光》、《钻工》、《岗位》、《蓄势待发》、《后工业图腾》……本次参展的版画,从早期轰轰烈烈石油生产的劳动场景,到后工业时代城市的转型,一幅幅作品,记录了大庆四十年的发展进程,反映了我市不同时代艺术家们对环境、对人们精神世界的感悟和思考,形成了具有独特艺术风格的地域美术语言。

04-01-06.jpg

NO:2001.8

齐国军/作(2001年)

  “这是一次不忘初心、回望历史的展览;一次品味经典、重述大庆版画语言的展览;一次深入研究、提高认识的学术性展览。”陈彦龙表示,此次以艺术的名义,向大庆这段不长却谱写辉煌的芳华致敬,这对于资源型城市转型发展中的大庆,亦或是被誉为中国版画之乡的大庆,都具有非凡的意义。如今的大庆,每天都在发生着变化,版画艺术家正思考要如何反映这样的时代,充分利用版画这一艺术形态传达社会正能量,给人以美的享受。

  大庆晚报记者 陈晓华 图片由被采访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 版画
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: