您所在的位置: 文化

专访陈伯吹国际儿童文学奖获奖作家秦萤亮:向着明亮那方

2019-12-04 08:59:15    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

  

  《百万个明天》讲述一个爱和创造力的故事

  “百万个明天都会到来,也许,在数不清的平行世界中,我们可以选择明亮、温暖、蕴含着希望的那一个。”

  “《百万个明天》更接近软科幻,将现有社会图景向前推进一小步,讲述人工智能AI替代父亲抚养小女孩的故事,是一个很老套的构思,但我把着眼点放在了情感上面。”秦萤亮说。

  《百万个明天》讲述了一位小女孩儿,六岁那一年失去了父亲。但是,她又获得了一个新的“爸爸”。在与心爱的小女儿告别前,身为科学家的父亲留下了自己的“备份”——第一个走入人类社会的人工智能抚育者。这位新的“爸爸”,忠实不渝地履行了写在程序里的每一个指令,用超出自己所能的努力,完成了这项漫长艰难的使命。终于,小女孩成长为聪慧、勇敢、坚强的少女,带着心中珍贵的记忆,迎来了灿烂的明天。

  不超过一万两千字的作品中,将失去与获得、爱与被爱、成长与发现、现在与未来,紧密地交织在一起,构成了故事的主干,奇特的幻想中蕴藏着对生命的敬畏与思考。

  谈起创作这篇作品的初衷,秦萤亮告诉记者,“源于法国《快报》上的一篇非常有温度的报道。”

  报道中写道,《纽约时报》记者JamesVlahos在得知父亲患癌后,想尽办法留存父子间的回忆,便每天都与父亲聊天并录音,开发了一个既可以用父亲的语气和他亲切交流,也能够以爷爷的身份,向小孙子讲述自己平生故事的对话AI,希望通过这样的方式,让父亲永远陪伴在他身边。

  James的行为让秦萤亮开始思考。那些难以得到的爱,驱动着人们去改变这个世界、去寻找内心失落的碎片,那么,“爱”能够被智能AI模拟和运算吗?能够被定义成千百种语言和行为吗?通过精密运算而实现的“爱”,又能够在多大程度上滋养孩子的心灵,让她(他)产生真正的、爱和被爱的感觉?

  正是基于这些感受和思考,秦萤亮为孩子们写下了这个故事,在她看来,爱和创造力,可能是人类与AI的本质区别,但也许,通过人工智能,“爱”是可以部分地实现的。因为,及时的回应、密切的关怀、不离不弃的陪伴、守望、鼓励、对于孩子来说,这些都是“爱”。她也希望借此告诉小读者们,“百万个明天都会到来,也许,在数不清的平行世界中,我们可以选择明亮、温暖、蕴含着希望的那一个。”

  

  让真实的生活在幻想的世界里融入得更深一些

  “不管自己和自己、自己和世界的关系怎样,我们都可以换一种方式,逐渐从自己的一方天地里走出来,走到更广大的世界当中去。”

  无论是在《狐狸的故事》中,还是《天国的烟花》以及《百万个明天》中,秦萤亮的主人公常常以少女为主。“我代入自己,把写作当成自己和世界连接的方式,尽量去表达真实的自我。”

  以青少年心理成长为主题的幻想小说《天国烟花》,是秦萤亮较有代表性的作品。故事的一开始,少女主人公舍弃了生命,当她以一个幽灵的身份回望这个世界,才开始看见过往每一个闪光的瞬间,看见自己真实的生命故事,明白了生命的可贵和不复重来。虽然主题敏感、沉重,作品的笔调却温情而灿烂,蕴含着不尽的希望。

  谈及这篇文章的创作历程,秦萤亮说:“在成年人看来,可能会认为少年时期是金色年华,充满了梦想和希望。实际上,这一时期的心理状态,常常是最为脆弱、敏感的,而且伴随着激烈的内在冲突。尤其是近年来,青少年的心理健康逐渐成为社会焦点问题,在这里,我想对有类似困扰的少年朋友们说:有时候,成长也许就像一条长长的、黑暗的隧道,只要坚持走下去,回头之际你会发现,你走过的所有道路都是有意义的。只要走下去,前面一定会有光亮。”

  对于自己的创作,秦萤亮有着严格的审视。对比世界一流的童话作家,她曾思索自己写作的意义。为此,她曾经停笔七年之久,那个时期,她一直在零星自学心理学。在访谈的最后,她提到了日本童谣诗人金子美玲的诗集《向着明亮那方》。

  从童年起,不幸就与金子美玲如影随形。这位天才诗人去世时,还不到三十岁,但她留下的童谣,为孩子们呈现了一个美丽的童心世界,尽管这世界有着种种不尽人意的地方,然而,惟因如此才使得那些简单的美好更珍贵。

  秦萤亮说,每个生命都拥有独一无二的价值,都可以走到更广大的世界当中,遇见更多温暖的人。创作,就是自己与世界连接的方式。

  “希望小读者们通过我的故事,也能有这样的体会,找到适合自己的、与世界相连接的方式,也希望他们明白,我们每天都是向着光亮的地方不停攀登的过程。这个过程有可能终其一生,但每过一天,都会比昨天更接近一点。”

  作为一个跟随内心感受的作者,接下来的创作,秦萤亮没有明确的计划,然而,“让真实的生活在幻想的世界里,融入得更深一些”,是她今后要继续努力的方向。

  大庆日报记者 王翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:陈伯吹 国际儿童文学奖 秦萤亮
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: