您所在的位置: 文化

专访陈伯吹国际儿童文学奖获奖作家秦萤亮:向着明亮那方

2019-12-04 08:59:15    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:每个人的青少年时期,都会或多或少经历孤独、迷惘和自我怀疑

    她代入自己的心路历程,写成幻想小说,为小读者们留下明亮、温暖和希望

    向着明亮那方

    ——专访陈伯吹国际儿童文学奖获奖作家秦萤亮

  11月,对于大庆儿童文学作家秦萤亮来说,是一个收获的月份。

  她的幻想小说《百万个明天》,先后荣获第十届全球华语科幻星云奖少儿科幻短篇金奖和2019陈伯吹国际儿童文学奖本年度单篇作品奖。而这部作品,最初刊登在《儿童文学》杂志上,入选《2018中国年度科幻小说》年选。

  当接过陈伯吹国际儿童文学奖的奖杯时,秦萤亮说,我们的生命常常被意想不到的光芒照亮,我愿自己的作品也能成为一簇小小火花,为孩子们的阅读世界增添一点光与热。百万个明天都会到来,也许,在数不清的平行世界中,我们可以选择明亮、温暖、蕴含着希望的那一个。

  其实,不止这部作品。明亮、温暖、蕴含着希望,是秦萤亮的幻想小说中所传递的最多的信息。也正因如此,当在读完她那些充满了淡淡忧伤、孤独气息的作品之后,从心底里涌起的,更多的是温暖,而非悲伤。

秦萤亮(右)站在第十届全球华语科幻星云奖的颁奖台上。(照片由本人提供)

  

  写作让自己、让世界明亮起来

  “希望给小读者带来温暖,对自己也是一种治愈。”

  记者对秦萤亮早有耳闻:虽是大庆年轻的儿童文学作家,却已崭露头角,表现出不俗的创作实力。她的作品多次刊发在《儿童文学》《少年文艺》等杂志,被收入历年的《中国年度童话》《中国年度科幻小说》等多种选本。曾获中国首届儿童文学金近奖,并多次获得《儿童文学》擂台赛及等奖项,出版作品集《梦枕熊与梦见熊》《深夜的木马》《精灵时刻》等,现在创业集团井田实业公司从事宣传工作。得知她获全球华语科幻星云奖,记者第一时间约访,还未成行,又收到她捧得陈伯吹国际儿童文学奖的消息。

  11月20日,记者终于见到了秦萤亮。娴静温柔是她给人的第一印象,随着谈话的不断深入,她那充满幻想色彩的内心世界一点点显露出来。

  “其实,我的作品多以幻想题材为主,科幻作品并不多,即使是科幻,也都属于关注人文、探讨感情的软科幻。”秦萤亮告诉记者,2005年以前,她一直在断断续续写作,写过小说,也写过诗歌,但一直没有寻找到适合自己的载体,直到看了日本童话作家安房直子的作品,“那一刻发现,这就是我想要写的东西。”

  在安房直子的童话里,孤独的基调始终萦绕,挥之不去。然而,在她“童话森林”中的那些孤独、纯洁、笨手笨脚而又不善于处世的主人公,却向读者传递着这样的信息:努力,坚持,心存善良。

  “她作品里的感伤和憧憬,正好与我想要表达的相契合,那就是写有治愈色彩的文字,希望给小读者带来温暖,对自己也是一种治愈。”秦萤亮坦言,她从小性格比较内向,希望通过有抱持作用的故事、文字,跟和自己一样的孩子说一些话:

  没有关系的。

  现在可能有点悲伤,将来一定能快乐起来。

  就是这样的你,也非常可爱。

  找到了适合自己的表达方式,秦萤亮平日里所有的积累、感悟、思考等蜂拥而至,很快就完成了处女作——《狐狸的故事》,刊登在《儿童文学》杂志上,她开始走上了儿童文学创作的道路。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:陈伯吹 国际儿童文学奖 秦萤亮
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: