您所在的位置: 文化

触摸大庆地名里最硬核的铁人精神

2019-12-04 08:36:50    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:《铁人传》作者孙宝范受邀登上央视《中国地名大会》,通过出题、解答和讲述,让全国观众聚焦这座年轻的城市,重温那段热情如火的年代——

    触摸大庆地名里最硬核的铁人精神

节目中,孙宝范(右)作为出题人,为选手准备了三条线索。(资料片)

  11月30日(周六)19时,在《中国地名大会》第三期节目中,《铁人传》作者孙宝范受邀为现场选手出题,带领观众探寻“大庆”背后的铁人精神。

  “地名承载着丰富的文化信息,是一个地方的符号和名片;地名接续着千百年的情感传承,是游子心中那条回家的路。”中央广播电视总台制作的中国首档大型地名文化类节目《中国地名大会》,已在央视中文国际频道CCTV-4火热开播。

  现场,孙宝范作为出题人,为选手准备了三条线索,分别是“这里是一座年轻的城市,现在这个名字才用了40年”;“这里有一首歌叫《我为祖国献石油》”;“这里有代代相传的铁人精神”。不过,在孙宝范刚说完第一条线索时,就有选手说出了“大庆”的名字,引发观众的掌声。在提到《我为祖国献石油》这首歌的话音刚落,有“阿拉善歌王”之称的主持人鲁健,现场开嗓,献歌“铁人精神”。

  “1959年9月26日,在咱们黑龙江省的大同镇,松基三井喷出了工业油流……”向现场观众解释完“大庆”名字的由来,孙宝范拿出《铁人:永远的旗帜》和他第一次和铁人见面时,铁人赠予他的一张珍贵照片,娓娓讲述铁人王进喜“人拉肩扛运钻机”、“勇跳泥浆池制井喷”的事迹。

  短短的5分30秒,让全国观众重温了中国不再贫油的历史,了解了“大庆”这个地名的来历,再次被铁人精神震撼。

  作为嘉宾,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥现场点评时说道,“那个热情如火的年代,那个青春无悔的年代,它给予后世的魅力,真的是无穷的,‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’,人是肉体的,但是在为国分忧的使命面前,王进喜能够献出自己的一切,把这种精神、使命感传承下去,我们中华民族将巍然挺立,走向未来!”

  北京师范大学文学院教授、博士生导师康震表示,大庆精神、铁人精神和长征精神、女排精神一样,都属于特定历史条件下的一种奋斗精神和民族精神,只要中华民族走向未来,奋斗不止,这种精神就会永远存在。

  据了解,此次央视《中国地名大会》邀请孙宝范作为出题人,不仅仅是因为他是《铁人传》的作者,还因为他为铁人王进喜写下超过50万字的传记,更因为他学铁人、讲铁人、写铁人,是“铁人精神的见证者”。

  大庆日报记者 王翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆地名 硬核 铁人精神
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: