您所在的位置: 社会

赖账不给钱!法官冒雪扣押200多吨玉米“抵账”

2019-12-03 09:23:49    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:仨农民辛苦一年,卖出玉米,却遭遇赖账拿不到钱

    法官冒雪扣押200多吨玉米“抵账”

  三位农民辛辛苦苦一年,将收获的玉米卖给一家合作社,可不想合作社不守承诺,迟迟不给拖欠的玉米款。无奈之下,他们只好向大同区人民法院求助。

  让三位农民感动的是,法院立案庭庭长隋晓婉了解到整个事情的经过后,立即启动快速立案通道,并与该院执行局局长孙浩进行了沟通,之后三天,孙浩局长和法警放弃休息时间,竭尽全力为三位农民执行此案,最终执行到位。

  到底咋回事?11月25日,记者对此事进行了采访。

  赖账

  一年的辛苦钱迟迟要不回

  一个月前,大同区乡下的三位农民,将一年收获的玉米卖到了大同区一家合作社。合作社经理王某答应第二天就给钱,可让三人没想到的是,王某和他们玩起了心眼儿,第二天并未履行承诺,三人多次索要,王某一直以贷款未申请下来为由拒不给付。眼看一个多月过去了,三位农民很着急。

  11月22日上午,三位农民得知该合作社正将近千吨玉米转卖大同区一家粮食收购公司,三人遂到该合作社找到经理王某,要求对方偿还欠款,王某仍然推托说,等贷款下来便给付。

  见钱要不回来,三人和王某协商,如果不给钱,给玉米也行。王某见此,又用了缓兵之计,再次承诺,等将这些玉米卖出去款结回来便给钱。

  眼看着合作社的玉米一车接一车往外运,三位农民心里急得不行。此时,一位好心运送玉米的司机告诉他们,玉米卸车那家公司,从未拖欠过一车玉米款,王某手里有钱。

  三位农民为证实好心司机说的是否属实,打车到收购该合作社玉米的某公司,该公司负责人明确告知三位农民:“玉米卸车后,他们就给王某提供的账户上打钱了,但账户不是其合作社的账户。”

  三位农民返回,欲与该合作社的经理王某对质,但是,王某已找不到人,多次拨打电话,但对方就是不接听。

  无助

  向法院立案庭求助讨钱

  为了讨个说法,三人来到黑龙江风华律师事务所咨询。

  律师的解答是:“你们应依法向大同区人民法院申请诉前保全(将某合作社的玉米查封和扣押)”。律师利用中午休息时间,为三位农民书写了《诉前保全申请书》。

  11月20日下午,他们来到了大同区人民法院立案庭,立案庭庭长隋晓婉亲自接待了三位农民。询问后得知,如不尽快采取诉前保全措施,他们即使诉讼胜诉,执行也是一个难题,于是决定启动快速立案通道,隋晓婉带领立案庭的三位工作人员,不到40分钟,就将诉前保全裁定书办理完毕。

  隋晓婉庭长在办理诉前保全立案的同时,将该案和大同区人民法院执行局局长孙浩进行了沟通。孙浩深知农民的不易,立即指派两名干警待命,待立案庭工作人员将《诉前保全裁定书》交到执行局后,立刻带领两名干警顶着雪花,不顾路上湿滑,驱车20余公里,赶往被申请人的合作社,将一辆装载44.70吨的玉米大货车当场扣下,并向该合作社会计依法送达了法律文书,现场查封并异地扣押合作社还未来得及运出的玉米合计140余吨。

  当日22时16分,扣押完毕,但因天黑,无法确认查封的玉米数量,再加上未见到合作社的经理王某,案件只能在第二天进行。

  感动

  当事人为办案速度点赞

  第二天早8时,孙浩局长和法官助理李禹萱及法警孙天龙、盖立龙,放弃周六休息日,又顶着小雪,驾车到合作社现场。这次依法向合作社经理王某送达了相关法律文书,并对其教育。

  随后,孙浩局长亲自勘查合作社有可能存放玉米的地方,他和两位法警不顾危险,扶着冰冷的钢铁扶手,爬到十多米高的粮仓以及烘干塔里,查看剩多少玉米。孙浩局长又在该合作社西侧一库房内,查封玉米20吨、筛漏子玉米30吨。为防止合作社违法转移,孙浩局长当即裁定,对能运走的玉米异地扣押90余吨。11月23日15时30分,案件执行完毕。

  看到法官们这么辛苦迅速地办案,当事人激动不已,他们说:“执行法官从早晨8点到下午近4点,一口水都没喝办案,我们真是太感动了!”

  文/大庆晚报记者 邹影 图片由法院提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:法官 玉米 赖账
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: