您所在的位置: 县区

大同产业项目构筑高质量发展“硬支撑”

2019-12-02 09:53:05    来源:大庆新闻    编辑:张璇

  贯彻落实“八字方针”,推动高质量发展,项目建设是重要抓手。今年,大同区共有8个项目被列入全市“百项开工建设”重点产业项目,这些高质量的产业项目,将为大同区高质量发展提供有力支撑。

  时下,在大同经济开发区内,总投资3.6亿元的浩宇食品果蔬种植、烘干及加工全产业链项目已经进入试生产阶段。本地种植的萝卜在车间内经过清洗、切割、烘干等7道工序,被加工成萝卜干,未来,它们将漂洋过海,出口到韩国和日本。企业负责人为记者算了一笔加工增值账,每20斤原料能加工出1斤成品,20斤原料收购价格约为3.6元,1斤成品的销售价格约为10元,“身价”倍增。

  大庆浩宇食品有限公司副总经理范海涛说:“因为我们现在是试生产阶段,(正式投产后)计划年产值可达4000万元,然后我们每年消耗的原料萝卜大约在3万吨左右。”

  今年,大同区共有8个项目被列入全市“百项开工建设”重点产业项目。从项目类型上看,既有像浩宇食品这样,立足资源禀赋、深度开发“原字号”而实施的“农头工尾”项目,也有如废旧轮胎综合利用、敬之德医养结合等瞄准前沿,引建的循环经济、大健康等新兴产业项目,他们将进一步推动大同区产业转型升级和新动能培育。在项目推进过程中,大同区全程跟踪,提供必要的要素保障,打通服务最后一公里,通过代办、领办、集中会办等措施,帮助协调解决各类难题,用真服务助推项目建设跑出加速度。

  鼎元药业股份有限公司办公室主任杨铭琦说:“我们办理不动产证和规划许可证的时候,区里专人带我们去各部门沟通,使我们这些手续很快就完成了,我们现在建设这边已经完成,等待年底所有手续都下来就进行生产。”

  目前,8个重点产业项目中,有3个已经实现试生产,还有2个到年底投入运行,其余项目正在加紧推进中。

  大同区经济和发展改革局副局长刘继龙说:“这8个项目(全部)投产后,年产值能达到6个亿,利税能达到7000万,助推大同区的经济发展。”

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同 产业 项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: