您所在的位置: 民生

办事不求人!注意:补、换、领车辆证件这样办

2019-12-02 08:49:02    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:大庆市公安机关推进群众“办事不求人”工作便民服务指南

    补、换、领车辆证件这样办

  机动车相关证件丢了,“补领”令人头疼。为此,市公安局交警支队相关部门几经推敲,合力编写了交管“便民服务指南”47项,依据《道路交通安全法》《机动车登记规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通事故处理程序规定》等相关法律法规,对百姓关注的办理业务所需材料、办理流程、办理时限、受理网点等均做出专业、系统、实用、细致文字表述。本期,记者将向您介绍机动车证件申领及补办的流程。

  补、申领机动车登记证书一天可办完

  所需材料:①机动车所有人身份证明。②机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因不能到场申请的,提供相关不能到场证明、机动车所有人的书面委托及代理人身份证明。③机动车查验记录表。

  办理时限:1个工作日。

  办事流程:查验机动车→窗口受理→核发登记证书。

  跑动次数:一次。

  是否网上办理:否。

  受理网点:①车辆管理所汽车城大厅办理机动车所有人为市区的业务(包括机动车所有人为四县辖区的进口车、除进口车、校车、危化品车、中型以上客车)。②四县车辆管理所办理机动车所有人为本辖区的业务(除进口车、校车、危化品车、中型以上客车以外)。咨询电话:0459-96122。

  补、换领号牌、行驶证即时办结

  所需材料:①机动车所有人的身份证明。②未灭失、未丢失或者损毁的号牌、行驶证的,应提交原号牌、行驶证。③如需代理,需提供机动车所有人的书面委托。④如需代理,需提供代理人身份证明。

  办理时限:即时办结。

  办事流程:受理→核发号牌或行驶证。

  跑动次数:零跑动。

  是否网上办理:是。

  网上办理途径:黑龙江公安交通管理局交通安全综合服务管理平台。

  受理网点:①车辆管理所汽车城大厅、市区各车管服务大厅办理机动车所有人为市区的业务(包括机动车所有人为四县辖区的进口车、除进口车、校车、危化品车、中型以上客车)。②四县各车辆管理所办理机动车所有人为本辖区的业务(除进口车、校车、危化品车、中型以上客车以外)。③有权限的四县派出所。④有权限的邮政网点和机动车登记服务站。咨询电话:0459-96122。

  办、换领机动车登记证书半天办完

  所需材料:①机动车所有人身份证明。②原机动车登记证书。③如需代理,需提供机动车所有人的书面委托和代理人身份证明。办理时限:0.5个工作日。办事流程:窗口受理→核发机动车登记证书。跑动次数:一次。是否网上办理:否。受理网点:①车辆管理所汽车城大厅、市区各车管服务大厅办理机动车所有人为市区的业务(包括机动车所有人为四县辖区的进口车、除进口车、校车、危化品车、中型以上客车)。②四县车辆管理所办理机动车所有人为本辖区的业务(除进口车、校车、危化品车、中型以上客车以外)。

  咨询电话:0459-96122。

  大庆日报记者 沈艳茹

扫一扫,手机打开浏览

关键词:车辆证件 办事不求人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: