您所在的位置: 社会

警方“火眼金睛” 蹊跷车祸现场牵出“案中案”

2019-11-21 09:14:43    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:两车相撞,都在现场,警方追查后发现异常

    蹊跷的车祸现场牵出“案中案”

    肇事逃逸者无证驾车系惯犯,因盗油已被警方拘留

  一场交通肇事案,双方车辆都在现场。警方仔细勘察发现,事故远不止表面看起来这么简单,一场普通的交通肇事案,还隐藏着另一起交通肇事逃逸案。这个逃逸的肇事司机是谁?

  交警展开追查,最后竟然发现,肇事司机是老熟人,而且已经进了拘留所,这究竟是怎么回事?

  11月19日,记者在市公安局交警支队红岗交警大队了解到这起交通肇事逃逸案,红岗交警经过两个星期努力,案件拨开迷雾,水落石出。

  交通肇事现场查出问题

  10月28日17时30分,红岗交警大队值班民警接到110指挥中心指令称,在红岗区采油四厂五区三排路口,一辆本田吉普车与一辆三轮车相撞,有人受伤。

  接到指令,事故队队长杜辉与民警王志立即赶赴事故现场,勘查取证、询问受害人,并走访调查。

  民警来到现场,发现本田吉普车和电动三轮车都在事故现场,没有移动。民警现场勘察,发现两车是迎面相撞,电动三轮车的前部与本田吉普车相撞,有明显的吻合撞痕,电动车驾驶员丛某受伤,被送往医院。

  本以为是一起普通的交通肇事案,但民警转到三轮车尾部时发现了问题,三轮车的尾部有新撞击形成的白色漆痕,附近也有遗留碎片,但这些痕迹和碎片,都不是本田吉普车撞击形成的。

  种种迹象表明,电动三轮车在与本田吉普车相撞前,很有可能与其他车辆接触过。但在现场,民警并没有发现撞击的白色车辆。

  电动三轮车驾驶人丛某伤势较重,民警立即赶往医院对其进行询问。在丛某口中,民警的判断得到了证实。

  丛某反映,事故发生时,她驾驶电动三轮车,沿萨大路由南向北行驶至杏5-3排西路交叉路口处,车尾部被同向后方行驶的车辆撞击,致使其驶入对向行车道,与沿萨大路由北向南驶来的本田吉普车再次相撞。

  而民警询问第一辆肇事车辆的信息时,丛某表示,事发突然,又是被追尾,她对肇事后逃逸的车辆所有信息一概不知。

  肇事车辆驾驶员驾车逃逸,此起事故为一起交通肇事逃逸案件,民警遂展开调查,查找逃逸车辆。

  监控显示肇事司机是“熟人”

  根据现场遗留的碎片分析,民警确定肇事逃逸车辆为一辆白色轿车。由于事发时天色已黑,现场没有路灯,现场的视频监控没有发现有效信息。民警难以确定肇事逃逸车辆的车型、车牌号及驾驶人信息,案件侦查陷入僵局。

  案情非常复杂,为尽快侦破此案,红岗大队大队长郑玉国立即召开案情分析研讨会,成立专案组,迅速开展工作。民警根据现场遗留物细微碎片特征,与多种车型进行了比对,同时根据相应时间段,调取了事发地点北侧及南侧,即肇事车辆的来车方向及逃逸方向的所有卡口录像,同时调取事发地点周边所有商家店铺的内部录像,对途经的白色轿车进行筛选排查。经过认真工作,确定逃逸车辆为别克赛欧小型轿车,牌照号码黑ERZ3**。

  专案组民警抓住线索,立即通过科技手段追查肇事车辆,可查到该车车主时,对方表示,这个车早已经卖了,听说都已经转手五六次了,现在车归谁所有,他根本不知道。

  查到肇事车辆,可驾驶人不是车主。本以为案件再次陷入僵局,可经验丰富的民警们,在看到监控视频拍摄到的驾驶人照片时,发现了问题。

  监控拍摄的驾驶人图像清晰,民警发现,这个人看起来十分眼熟。经多个民警辨认,很快断定,这个司机竟是“老熟人”李某。

  惯犯因为他案已被拘留

  这个“老熟人”是谁?原来,李某是红岗辖区的惯犯,有多次前科劣迹,而他本人有极强的反侦察意识。正当民警研究抓捕方案时,突然得到了一个消息,原来,李某再次犯案,现在人已经被拘留。

  原来,11月4日,李某因盗窃原油,被红岗公安分局行政拘留,现羁押于大庆市拘留所。为确保审讯工作顺利进行,办案民警调取了嫌疑车辆10月份以来所有卡口录像信息,视频截图清楚地显示,始终是嫌疑人本人驾驶该车辆。

  而民警调查发现,李某本人没有机动车驾驶证。

  11月15日,大队长郑玉国、副大队长肖福祥、事故队长杜辉、勤务队长王凤军、民警王志等人一同前往拘留所,对涉嫌交通肇事逃逸的嫌疑人李某,进行了历时4个多小时的审讯工作。

  在强大的心理攻势和大量的证据面前,嫌疑人李某对其未取得机动车驾驶证驾驶机动车肇事逃逸的违法事实供认不讳。公安机关依照法律规定,给予李某行政拘留20日并处罚款4050元的处罚。这起交通肇事逃逸案成功告破。

  大庆晚报记者 尹淇 图片由警方提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆警方 案中案 无证驾车 盗油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: