您所在的位置: 文化

大庆电影《铁人王进喜》带着大庆精神铁人精神走出国门

2019-11-15 08:25:05    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:土生土长的大庆电影《铁人王进喜》国际电影节上斩获最高荣誉

    带着大庆精神铁人精神走出国门

  我与制片主任赵光辉、制片人马子晶去参加领奖仪式。

  中美关系乌云笼罩之时,入围影片片花打出:谨以此片献给中国共产党诞辰90周年……

  宣布“最佳影片奖”是我们。我在座位上顿了一下,然后去看身旁的赵光辉,他的眼中尽是兴奋,我想我也是一样……领完这个奖,我和他说,“没白来!”

  宣布“最佳导演奖”,是我们?我俩又互看一眼。

  宣布“最佳女演员奖”,又是我们!他说,你去。我说,你去,我都上去两次了!

  领奖的时候全场鼓掌。我俩都说,太意外了。

  然而,更意外的来了!宣布“最佳制片奖”,还是我们……

  四个奖项,我们对视了四次。

  ——《铁人王进喜》编剧、导演马岱山(我市归侨华人、省侨联常委,国家一级编剧、导演。自1981年起,他创作拍摄影视剧二十多部,其中90%的作品在中央电视台播出,多部作品获奖。)

  新闻背景:

  北京时间10月29日,第六届美国旧金山新概念国际电影节闭幕。由省委宣传部、市委市政府、油田公司和长春电影制片厂单位联合摄制,省侨联、市侨联、原市文广新局、大庆文体旅集团、大庆日报、原大庆电视台协拍的《铁人王进喜》捧回了该电影节最高荣誉——最佳影片奖,并作为唯一一部闭幕式电影进行现场放映,在当地获得极大好评。

  美国旧金山新概念国际电影节主席Joanna(中)与《铁人王进喜》主创人员合影(右一赵光辉、右二马岱山、左二马子晶)。本文图片由被采访者提供

  马岱山回来了。在市侨联会议室,他从包里拿出用布包裹多层的奖杯,小心翼翼地层层打开,“小金人”似的奖杯露了出来。

  奖杯摆成一排,映衬着电影《铁人王进喜》在第六届美国旧金山国际新概念电影节上的硕果。

  中国主旋律影片在国外获奖概率,用“凤毛麟角”形容不为过。如今这部土生土长的大庆电影《铁人王进喜》走出国门,如一匹黑马从20多个国家、500余部影片中脱颖而出,入围50部影片之一,并成为该国际电影节的最大赢家——除最佳影片奖外,影片还获得了最佳导演奖、最佳女演员奖、最佳制片奖等三项大奖。

  这出乎很多人的意料,其中,就包括马岱山和赵光辉二人。于是,有了马岱山给记者讲述的那段“对视四次”的场景。

  

  没想到,无心领奖奖来了

  《铁人王进喜》这样的主旋律影片在美国获大奖,谁都没想到!

  闭幕式后,马岱山向此次国际电影节名誉主席、旧金山电影协会主席、评委会主任哈维尔道出疑惑:“在中美关系这么紧张的情况下,为何给我们这么多奖,而且是大奖?”

  哈维尔笑笑,说:“铁人王进喜是中国的英雄,我们都崇拜英雄,影片中还有一段讲到美国钻井队长的情结,我们都很喜欢。”

  身在他乡,语言不通,但哈维尔口中的喜欢,马岱山与赵光辉感受得到。“作为闭幕式上放映的唯一一部电影,影片结束后,现场响起雷鸣般的掌声。很多美国电影人,包括好莱坞演员都为我们竖起大拇指,与我们拥抱道贺……”赵光辉回忆。

  赵光辉,原市侨联副主席,被派驻到《铁人王进喜》剧组做制片主任。

  “我觉得,艺术无国界,人类向往的精神是共同的。”马岱山说。

  “您觉得,是这部影片中的什么内容引起了美国人的共鸣?”记者问。

  “是艰苦奋斗的精神,这个很重要。”马岱山说,当年《铁人王进喜》在香港巡演,一位老年观众对他说,“大庆有大庆精神铁人精神,香港有狮子山精神。只是香港有的东西渐渐淡了,但大庆没有……”

  因为没想到会获奖,马岱山差点儿错过到现场领奖的机会。“总觉得主旋律影片在美国获奖不太可能!我妻子还住院了,我在医院与家之间两头跑,更不想去了。但制片人马子晶劝我,你应该去,影片破格入围就说明咱们有实力。我一想,去吧,管他咋样。”提起这事儿,马岱山哈哈大笑。

  马岱山口中的“破格”,是指按照电影节惯例,入围影片皆应为两年内的作品。而《铁人王进喜》自2011年正式发行以来,已有九年时间。

  

  在美国,知道铁人的不少

  《铁人王进喜》是一部名剧,大庆人几乎都知道。这部由马岱山创作、取材取景于大庆的电影,2010年完成摄制,2011年在人民大会堂举办首映式,此后获奖无数。今年7月,中国侨联2019海外侨领国情研修班走进大庆,市侨联为来自20多个国家的侨领准备的“大庆纪念品”就是这部影片光碟。

  在美国领奖时,马岱山也听到很多人说,他们知道铁人。

  电影节主持人钱皓就是其中一位。这位优秀的男高音在颁奖典礼上说,他是一名华人,以前就听过铁人的故事,却没成想铁人的故事有走出国门的一天。

  闭幕式上,影片结束放映后,一位华人女性找到马岱山,说,没想到一个英雄形象被刻画得如此有血有肉。王进喜不仅是条硬汉,还是一个充满情感的男人。当看到“铁人知道自己病重为妻子洗脚时,铁人的妻子眼中噙着泪水”这一幕的时候,她哭出了声……

  铁人妻子的扮演者是秦秋琪,大庆话剧院演员,后在北京拍摄了几十部影视剧,任国家大剧院艺术指导老师。她娴熟的表演与剧中真挚的情感流露,感动了组委会评委,获得了此次电影节“最佳女演员奖”。

  知道影片入围第六届美国旧金山新概念国际电影节,《铁人王进喜》主创人员觉得也在情理之中。剧中周恩来的扮演者刘劲此时正在西柏坡拍摄新剧,得知获奖消息后他说,王进喜是工人阶级的楷模,他为中国的石油事业作出极大的贡献。在铁人生命的最后一刻,周总理亲自到医院看望他,展现了周总理对大庆油田、铁人王进喜和石油工人的关心和爱护……总之,这是一部特别感人的电影,值得一看。

  中国北京人民艺术剧院演员、铁人王进喜的扮演者张志忠说,影片中的王进喜绝非脸谱化的英雄,他情感细腻、真切,对工友、徒弟、家人,哪怕是对曾经伤害过自己的人都以博大的情怀去包容。

  张志忠、刘劲、秦秋琪等主要演员虽没亲临颁奖现场,但都录制了视频对影片入围电影节表示感谢,并预祝电影节圆满成功。

  

  少人知,省委书记火车上起的名

  接受采访时,马岱山拿出一叠厚厚的“文件”,他说在此之前从未拿出来过。这是一些复印件,都是中共中央宣传部、全国总工会、中国侨联、国家广播电视总局、省委省政府、市委市政府以及省、市侨联对这部剧的批示、复函或下发的文件。

  早在2008年影片准备拍摄时,就已被中共中央宣传部、全国总工会定为改革开放三十周年献礼影片,寄予厚望。中共中央宣传部在复函中这样写道——铁人精神是中国工业发展的宝贵财富,应大力弘扬……

  十一年过去,这部影片的背后有好多鲜为人知的故事。马岱山讲了两件事,一件是关于这部影片名字的来历,一件是他与《铁人王进喜》的情缘。

  “《铁人王进喜》这个剧名,是时任黑龙江省委书记的吉炳轩在火车上起的……”马岱山首次说起这段往事——

  影片顺利通过第一次电影审查,并被称赞是一部很好的影片。市委向省委汇报这一情况时,吉炳轩正在火车上,听到汇报后,他即刻为影片命名《铁人王进喜》。

  马岱山编导《铁人王进喜》的背后,有着一段关乎感动、信仰和责任的经历。

  1984年,被借调到铁人纪念馆工作的他,采访了近百名和铁人一起工作过的老同志。对徒弟、工友、乡亲,王进喜重情重义……马岱山听后,感动又振奋,产生了创作《铁人王进喜》剧本的强烈愿望。“我要从大庆人的角度写一个真实的铁人!”马岱山说,大庆精神铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,当今时代更需要弘扬这种精神,就像影片中王进喜说的——一个人没有一点精神,是立不住的。

  影片从前期拍摄到后期制作用了六个月,艺术呈现非常好,是马岱山心中的样子。故事从美国记者、美国王牌钻井队队长的孙女露茜来庆为爷爷圆梦切入,探寻铁人王进喜如何在缺乏设备的情况下,打破爷爷多年没人超越的世界钻井纪录。她身处现代化的大庆,通过采访铁人当年的“战友”,追溯那段莽莽荒原上的石油会战史,揭开铁人鲜为人知的故事……影片中的这些细节,让每个观影后的人都深有感触——没有石油前辈的艰苦创业,没有大庆精神铁人精神,就没有今天的大庆。

  

  新计划,已筹备《感恩号大篷车》

  《铁人王进喜》给美国人留下了很深的印象。电影节期间,有位同行问马岱山,下部作品是什么?马岱山说,他正准备拍摄《感恩号大篷车》,一部展示中国孝道的电影。那人说,这个题材好,美国社会也存在“孝”的问题。共鸣,由此产生。

  对此,集策划、编剧、导演、演员、制片于一身的马子晶也有很深的感触,对弘扬铁人精神和中华民族精神有着深厚情怀的她,此次电影节上还凭借短片《灰》捧回了“最佳短片导演奖”。短片中没有一句台词,却充分展现了家庭教育这个普遍性的社会问题,赢得组委会一致好评。

  民族的,才是世界的。在任何一个国家,人性光辉总会给人带来温暖。而这,也是马岱山一直坚持拍摄主旋律影片的原因。他有一种责任感。他说,美国在宣传美国梦的时候,好莱坞起了很大的作用。那么,中国弘扬中国梦、中国精神时,中国影片也应尽最大可能发挥作用。他想做一个中国梦、中国精神的传播者。

  因为这个初衷,《感恩号大篷车》主人公原型——黑龙江省兰西县王凯、王瑞两兄弟的故事进入了马岱山的视线。自2006年,他们兄弟俩拉着一辆自制的大篷车,磨破37双鞋,跨越600多个城市,历时517天走过3万7千公里,拉着80多岁的老母亲游遍了大半个中国。

  马岱山把他们旅途中的一段经历写进了剧本:当兄弟俩拉着大篷车来到辽宁地界时,被一个十七八岁的青年拦住,索要200元钱。这时,王凯的母亲从车上下来,跟青年说了母子三人的经历和要游遍中国的打算……听完后,那青年从自己兜儿里掏出200元钱,硬是塞到王凯母亲手里,走前还给他们鞠了一躬……“这就是主旋律影片要讲的故事和传达的情感,是一些商业影片不能比的。”

  在新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年之际,《铁人王进喜》在美国获奖的消息,像插上了翅膀不胫而走。这其中,市侨联还通过文化促进会将该影片发给了130个国家的侨胞……这部电影带着大庆精神铁人精神走向世界,让精神引发的共鸣进一步发酵,为大庆之年送上一份厚礼。

《铁人王进喜》剧照

  阅读延伸

  美国旧金山国际新概念电影节:由美国联邦政府批准的非营利组织,起源于世界电影和电视重要发源地之一旧金山,每届都聚集了世界各地的优秀电影人才,旨在共同促进未来电影的新发展开拓思路与踊跃实践。

  主旋律电影:指那些充分体现主流意识形态、讴歌人性人生的影片。譬如历史、革命题材,还有那些贴近大众生活的现实主义题材电影。比较有影响力的有《焦裕禄》《任长霞》《钱学森》等。

  大庆日报记者 潘爽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆电影 铁人王进喜 大庆精神 铁人精神 走出国门
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: