您所在的位置: 社会

执行干警见招拆招!“秋风扫赖”一天追回12万8

2019-11-06 09:31:30    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:抗拒执法、玩“躲猫猫”,执行干警“见招拆招”

     “秋风扫赖”一天追回12万8

  为保障申请执行人的合法权益,近日,肇源县法院开展“秋风扫赖”大规模集中执行行动。

  此次行动,肇源县法院出动警力18名、警车4辆,覆盖肇源县域内大兴乡、茂兴镇、新站镇等7个乡镇。

  夫妻被拘传当场还款

  张某与周某、于某都是个体户,双方因为房屋买卖产生了纠纷。

  因为房款迟迟不到位,双方闹上了法庭,张某拿到了判决,本以为房款很快能到手,但事情并未朝着他所希望的发展。

  为了尽快拿到房款,张某向肇源县法院执行局,申请了强制执行。

  执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表……法院立案后,依法向被执行人周某、于某送达了相关的生效法律文书。

  因周某未在家,文书由其妻于某签收,但几天过去了,周某、于某仍没有履行义务。

  “秋风扫赖”行动当天清晨5时许,执行干警出发去往周某住处,当日7时10分,到达被执行人周某、于某家中。

  因周某、于某未履行生效法律文书确定的义务,法院依法拘传被执行人,到新站法庭。

  被执行人开始拒不配合,情绪激动、言语激烈,经法官与被执行人沟通,被执行人的抵触情绪得以缓解,表示愿意履行给付义务,并当场让其他家属送来了全部执行款。

  拿到了执行款,张某的脸上露出了久违的笑容,不断向法官表示感谢,在法官的沟通下,双方心平气和的同意结案,并握手言和。

  没车没房也不能赖账

  没车没房没存款,原以为法院也拿自己没辙,即便欠债不还也能逍遥法外,没想到,被拘留了。

  刘某向王某借了几万元钱,钱借出去挺容易,要钱时却遇到了难题。

  为了早日拿到欠款,王某向法院起诉,并申请强制执行。

  随后,法院向被执行人刘某,发出执行通知书、财产报告令等法律文书,刘某在收到文书后,拒不报告财产,且拒不履行给付义务。

  法院依法对刘某进行多次财产查控,未发现其名下有可供执行财产,于是在执行过程中,对其采取了拘留措施。

  一看自己要被拘留,刘某着了急,很快双方达成了和解,由被执行人刘某的哥哥,为其担保,申请执行人王某同意提前解除对刘某的拘留措施。

  很快,申请人王某拿到了20000元的执行款,剩余执行款,定于卖粮后全部给付。

  一天当中拘传14人

  潘某与韩某、包某有借款纠纷,法院判决后,被执行人韩某、包某一直未履行义务,出于无奈,潘某向法院申请强制执行。

  法院受理执行案件后,经过查询发现,被执行人无财产可供执行,后经多方寻找,找到被执行人韩某的地址。

  经协商,双方达成和解协议,约定韩某于2018年6月1日起,每月偿还潘某一千元,韩某按照执行和解协议履行六个月后,又下落不明。

  本次行动中,法院干警与申请人潘某多方打探寻找,终于找到韩某的下落。

  在秋风扫赖行动当天,法院拘传韩某,经现场调解,韩某当场履行还款义务。

  此次秋风扫赖行动,由大庆中院执行指挥中心与肇源县法院执行指挥中心联合指挥。

  肇源法院共出动警力18名,警车4辆,行动当天,共拘传被执行人14人,拘留1人,执结案件11件,执行到位金额128000元。

  截至今年8月30日,肇源县法院已执结各类案件2416件,执行结案率达70.23%。(文中人物为化名)

  大庆晚报记者 范红敏 图片由法院提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:执行干警 秋风扫赖 老赖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: