您所在的位置: 文化

3000名师生现场欣赏京剧国粹

2019-11-06 06:34:27    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:为弘扬国粹传承经典,我市开展“戏曲进校园”活动

    3000名师生现场欣赏京剧国粹

黑龙江省京剧院演员走进新潮学校,给学生们现场讲解京剧知识。

  “快看,他们的衣服真漂亮,头饰也好看。”

  “那个黑脸的爷爷是包大人吗?”

  几个学生一边看一边窃窃私语,难掩心中的好奇、兴奋和喜悦。

  10月29日8时,我市“戏曲进校园”首场演出在让胡路区新潮学校阶梯教室拉开帷幕。300多名师生齐聚一堂,现场欣赏由黑龙江省京剧院20多名演员带来的京剧文化盛宴。

  “戏曲进校园”首场演出受到师生好评

  “戏曲进校园”首场演出当天,新潮学校阶梯教室里的掌声不断。观看演出的四、五年级学生中,个别学生对戏曲略有了解,每当观看到精彩之处,马上鼓掌叫好;大多数学生被演员们艳丽的服装和精致的妆容吸引。

  “黑脸的是包大人吗?那位阿姨的衣服真是太漂亮了,她是唱什么的?”孩子们想知道的问题太多了。记者看到,演出现场井然有序,不时发出喝彩声,精彩的演出还吸引了不少教师和学生站在会场周边驻足观看。

  为了满足孩子们的要求,主持人从京剧的伴奏乐器讲起,逐一介绍了文场武场的伴奏乐器,演奏员们也积极配合,展示京剧的乐器。随后,主持人介绍了生旦净末丑的京剧角色,每一个代表人物的精彩唱段都掀起了学习的热潮。经过主持人的一番讲解,学生们对演员们的角色特点、服饰讲究等都有了一些了解。

  五年二班学生鞠李茗说:“我很高兴,也很激动,虽然自己不太懂京剧,但现场能感觉到像花脸包公、国色天香的杨贵妃等角色的特点。京剧是国粹,今后,我会在课下多了解这方面的知识,为弘扬民族文化尽一份微薄之力。”

  演出结束时,京剧演员们还走进教室,近距离地与学生互动,回答学生的提问,让学生对戏曲产生浓厚兴趣的同时,也感受到传承文化经典的责任与使命。

  全市3000名师生现场感受京剧文化

  “这次‘戏曲进校园’活动,今年还是第一次,整场演出是现场讲解与现场表演相结合,师生们对京剧文化常识有了初步了解,真切体会到了京剧国粹的无限魅力,学生和老师的反响非常好。如果有机会,学校还会加大力度举办此类活动,让学生有更多的机会了解民族文化,感受国粹的独有魅力。”新潮学校副校长孙静说。

  10月30日、31日,记者在湖滨学校、兰德湖学校等学校看到,和新潮学校一样,观看演出的学生特别喜欢戏曲文化,求知欲满满。据了解,“戏曲进校园”活动是由省委宣传部、省文化和旅游厅、省教育厅联合发出通知并组织的。新潮学校、四十六中学、北湖学校、湖滨学校、月亮湾小学、兰德学校、北二外萨尔图附属学校、祥阁学校等8所学校先后开展了该活动,全市3000名师生现场观看了专业的戏曲表演。

  市教育局局长韩迈说,京剧是国粹,它的行当全面、表演成熟,教育部门将加大宣讲力度,激发学生对国粹的喜爱之情。

  大庆日报记者 杜雪 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:传承经典 京剧 国粹
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: