您所在的位置: 文化

回眸重温 大庆首届“9·26”文化艺术节精彩瞬间

2019-11-05 09:06:32    来源:大庆日报    编辑:张馨予

  百湖金秋,好戏连台。

  一个多月的时间,一幕幕舞台精品,一场场视听盛宴,余音萦绕,令人感到意犹未尽。

  收官之际,记者带大家重温艺术节带来的精彩与温暖……

  9月25日

  启幕大戏恢弘震撼

  著名小提琴家、中央音乐学院管弦系教授梁大南,著名指挥家姜金一,中国歌剧舞剧院首席男高音毋攀,著名男低音歌唱家彭康亮,月琴大师冯少先等“大咖级”嘉宾,携手大庆交响乐团,联袂呈现了一场以歌颂祖国、歌颂大庆石油开发建设为主题的大型交响音乐会。

  一系列振奋人心、鼓舞士气的经典曲目,以交响乐的形式,奏响祖国发展、油田创业、大庆奋斗的美妙篇章,拉开了大庆首届“9·26”文化艺术节的精彩大幕。

  9月29日

  乌克兰艺术家制造“爆笑”体验

  爆笑喜剧《疯狂医务室》是艺术节第二场演出,汇集了乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯等国际一流喜剧演员。

  高难度的动作,诙谐幽默的肢体表演,夸张的各种道具……这些外国朋友,为大庆人送上了新颖独特的幽默剧,为观众带来了轻松的“爆笑”体验和艺术享受。

  10月8日

  法国伉俪四手联弹演绎别样琴音

  音符流淌,琴键灵动。“弹琴说爱——法国伉俪四手联弹”甜蜜奏响。世界知名钢琴家伉俪尼古拉斯·布林吉尔,携手妻子奥加尔·莫纳克,走进大庆,为观众带来极致的音乐享受。

  时而静谧空灵,时而跌宕起伏。门德松的《仲夏夜之梦》、李斯特的《第二狂想曲》、柴可夫斯基的《胡桃夹子》等经典曲目依次奏响,浪漫的琴音,以及琴音背后的默契与深情,在宁静的深秋夜,谁能抗拒这旋律带来的温暖?

  10月10日

  “从梁祝到黄河”音乐触动心灵

  拥抱艺术,感受高雅。“从梁祝到黄河”专场音乐会,再掀文化艺术节高潮。

  当晚,联合国青年艺术大使、青年钢琴家元杰,与青年小提琴家黎雨荷走上大庆舞台,携手大庆交响乐团,联袂带来了一场经典、扣动心弦的视听盛宴。

  家喻户晓的名曲在两位艺术家的共同演绎下,向人们生动讲述了中国经典爱情故事,恢弘的钢琴协奏曲,呈现出交响乐的荡气回肠,澎湃激昂。

  10月13日

  “魔幻大秀”见证“奇迹时刻”

  一场国际顶尖魔术大师秀,来自世界各地的高水平魔术师同台竞技,为大庆人带来了令人惊叹的“魔幻大秀”。

  被誉为魔法绅士、来自美国的魔术师罗扣,美国国家魔术师协会主席迈克·米勒,以及2015年获得国际魔术大会冠军的捷克魔术师阿德拉·斯沃博达等人,联袂为大庆市民打造出一场高水准的魔幻大作。

  一场魔术秀,就是见证奇迹的时刻。在梦幻舞台上,魔术师手疾眼快,高超的表演技巧、娴熟的道具运用,变换不断,令在场的大庆观众获得了意想不到的惊喜与欢乐。

  10月16日

  为欢乐相约为朗诵雅集

  千人雅集、品味书香、聆听经典、畅叙深情。朗诵艺术家瞿弦、张筠英、胡乐民携手大庆朗诵爱好者,送上了震撼心灵的朗诵盛宴。交响·经典诗歌朗诵大型雅集,用声音解读文字,如清风化雨一般滋养万物,沁人心脾。

  当晚,400多名大庆朗诵爱好者与著名朗诵艺术家一道,用朗诵艺术赞美大庆。带观众零距离感受文字的音韵之美,感知文章的意蕴之美。

  当晚,还有一件喜事,大庆荣膺“中国(大庆)朗诵艺术基地”称号。

  10月17日、18日

  《英雄与梦想》首演动态视频与舞台表演完美融合

  2019年国家艺术基金资助项目——交响合唱《英雄与梦想》成功首演。大庆交响乐团、大庆歌舞团、大庆话剧团、大庆石化之声合唱团、东北石油大学艺术学院等近200多名演员联袂呈现,阵容强大。

  英雄们用鲜血凝成的精神瑰宝和用生命铸就的精神真魂,被融注于歌词和旋律中。视频画面与舞台表演完美融合,展示英雄们的理想、信念、情怀、情感。

  这是我省集中展示“四大精神”的原创文艺作品,更是当代中国文艺舞台上,首部以黑龙江“四大精神”为题材,与交响乐和演唱艺术、行为艺术,以及动态视频有机融合的一次全面探索和突破。

  10月20日

  “家门口”赏杂技

  “铁人匠心”经典杂技秀,来自全国各地的顶级杂技表演者,联袂献礼“9·26”文化艺术节,他们用高难度的技艺征服了观众。

  在绚彩的灯光下,《陶艺·顶花坛》《大环之舞》《口技》《追逐·祥云图》《女子单人绸吊》《九层晃管》《肩上芭蕾》等精彩的杂技节目轮番登场,演员们用各种高难度动作展现杂技之美。

  一系列绝美精湛的节目,让观众近距离领略到杂技艺术的神奇与魅力。

  10月30日

  唱响未来难说再见

  历经一个多月,大庆首届“9·26”文化艺术节在全市歌唱大赛颁奖晚会的演出中落下帷幕。

  当晚,大庆本土艺术家携手大庆音乐爱好者,为市民带来了一场精彩的音乐盛宴。艺术形式多样,舞台绚丽多彩,这是大庆群众文化成果的又一次集中展示。演员们用曼妙的歌声、优美的舞姿,歌唱美丽的家乡,献礼伟大的祖国。

  大庆日报记者 徐子晴/文 孙娜/摄

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:9·26 文化艺术节
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: