您所在的位置: 油化

井下压裂一队队长带头干 不断刷新大型压裂纪录

2019-10-22 09:35:28    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:打赢一场场压裂硬仗

    记井下作业分公司压裂大队压裂一队队长盖立佳

  大型压裂,是油田措施增油的“利器”。而盖立佳,是大型压裂施工的带头人,带领队伍打赢了一场场压裂硬仗。

  33岁的盖立佳是井下作业分公司压裂大队压裂一队队长。他带领压裂一队攻坚啃硬、开拓创新,不断创造大庆油田大型压裂新纪录,已成为找油找气的前锋,是大庆油田的功勋员工,更是“黑龙江省五一劳动奖章”获得者。

  淬火历练,从“菜鸟”旁观到实战精兵

  “我第一次到压裂施工现场,啥都伸不上手,就是一个旁观者。”当时,工商管理专业毕业的盖立佳受了不小的刺激。他在心底憋了一股劲儿:学不到手决不罢休!

  盖立佳从力气活儿干起,把主要工种“趟”了一遍。他干了一个月的管线工,抬管线、看液罐,弄懂了流程;接着干泵工,从看不懂到“捅咕”明白用了两个月;然后上仪表车,从操作软件开始学习,8个月后就能“单兵作战”了。后来,他边干边琢磨,攒下不少实战经验。2016年,在芳38平10、平11平台井压裂施工中,压裂一队首次实行大型压裂工厂化作业,盖立佳负责现场生产组织、协调。在大型压裂的淬火中历练过的他,底气十足,从容不迫,顺利拿下了这场战役。

  百炼成钢,勇当功勋集体扛旗人

  每次大型压裂施工都是一次考验,盖立佳在千锤百炼中成了一块好钢。

  2017年5月,盖立佳从前任队长孙玉刚手中接过压裂一队队长的重担。压裂一队有着光荣而厚重的历史,其前身是会战时期享誉全国石油系统的“红八号”车组,近年来在大庆油田外围增储上产中更是屡建战功,是油田的功勋集体。“攻坚啃硬,敢打必胜”是压裂一队的队魂。

  盖立佳说:“压裂一队原地踏步就等于后退,我必须带领队伍冲上更高峰,才无愧于历史、无愧于未来。”

  战功赫赫,带队刷新大型压裂纪录

  盖立佳带领压裂一队稳扎稳打,步步为营,不断刷新大庆油田大型压裂施工纪录。

  去年6月,压裂一队在芳198-133区块工厂化作业中迈上提速提效新台阶。施工人员由32人减至26人,单套压裂车组实现日压9段,相比以往,施工能力提高60%、人员减少19%,创造了大庆油田大型压裂新纪录。

  去年10月,对大庆深层气勘探新领域突破具有跨时代战略意义的隆平1井压裂施工任务交给了压裂一队。盖立佳带领队员进行全天候无间断压裂施工,打赢了这场硬仗。其施工规模、施工段数以及施工难度均创造大庆油田深层气井套管压裂新纪录,同时试验探索的密集切割程度、加砂加液强度创造了中国石油新纪录。

  大庆日报记者 朱丽杰

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:压裂一队 压裂 纪录
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: