您所在的位置: 时政

人人都说大庆好

2019-10-22 07:03:49    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:一以贯之塑环境,一心一意保民生,一脉相承优特色

    人人都说大庆好

大庆的好环境、好作风、好生态频频获称赞。 大庆日报记者 孙娜 摄

  时间是伟大的作者。

  60年前,时值新中国成立十周年,松嫩平原上,一个世界级的大油田拔地而起,世界为之瞩目。“大庆”,这个响亮的名字,自此镌刻进共和国的发展轨迹。

  60年后,新华社在海外社交媒体上发布的一段视频,再次将世界目光聚焦大庆。这段5分钟的短视频,浓缩展示了大庆城市风貌。“西方的媒体可从不给我们展示这样的中国”“这座城市太美了,比我们美国任何一座石油城市都好”“干得漂亮,通过绿色环保重获新生”……世界友人震撼、感慨。

  新中国成立70周年,大庆油田发现60周年,大庆建市40周年——“大庆”之年。这一连串数字,将大庆与共和国的命运紧紧相连。

  习近平总书记殷切勉励,“当好标杆旗帜,建设百年油田”。进入新时代,大庆人不忘初心、牢记使命,加速推进城市转型升级,弹好“四重奏”、走好“四条路”,推动城市经济、政治、社会、文化、生态文明建设进入新境界。

  岁月不居,时节如流。60年,不过历史一瞬,但大庆“运笔”资源型城市发展长卷,即使一瞬,也浓墨重彩,令人击节赞叹。

  时间有色彩吗?

  时间本无色彩。但因大庆近年来一以贯之重塑环境,锲而不舍狠抓作风,全民参与保护生态,让这段时间有了绚烂的色彩。凡到过大庆的人无不称赞这里的好环境、好作风、好生态。

  在高新区软件园创业的小杨,因新购房屋到高新区行政服务中心办理不动产证,填写表格、递交申请、网上审批……原本至少半个月才能拿到的证,在高新区一天就能办结。“真没想到,这么快就办完了,服务效率太棒了,在大庆创业真舒心。”小杨激动地说。

  你看,那是令企业家信心倍增的投资“绿灯”——89.4%事项实现“最多跑一次”、84.9%事项实现“网上办”。新生儿落户等400个事项实现“同城通办”,非即办类审批事项实现“容缺补办”,不动产登记、公积金办理等服务事项实现“就近能办”“延时可办”。在打造东北最优营商环境攻坚战中,大庆以“标杆和旗帜”的政治自觉,认真落实省委“大庆发展环境走在全省前列”的要求,不折不扣打造营商好环境。

  你看,那是全市党员干部率先垂范的党性之“红”——市委市政府发文,聚焦“三个坏把式”“六个坏作风”,治“乱”、治“违”、治“顽”、治“臃”、治“懒”、治“浮”,下决心重拳治理抓作风。全市上下争相出击,“双随机”联合检查机制、举办法治政府专题培训班、设置首席服务官。全市上下深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导干部以上率下,争做学习的榜样、实践的先锋,在推进大庆转型振兴的关键节点,又见大庆精神大庆人。

  你看,那是令人惊羡的“大庆蓝”——市委突出问题导向,严格落实中央有关要求,守护好“绿水青山”。266个河湖河长制全覆盖、各级河长达2141人,2015年以来全年优良天数保持在320天左右,建设“三减”示范基地275处,2016-2017年全市化肥使用量减少4.1万吨,农药使用量减少410吨。大庆“气质”愈发清新,“大庆蓝”已融入市民生活常态。

  从前全国工业学大庆,如今城市转型看大庆。大庆,这座闻名世界的工业城市,并没有在60年的时间冲刷下躺在“功劳簿”上,反而在营商、作风等多维度焕发出更加旺盛的活力。

  时间有重量吗?

  时间本无重量。但因市委市政府坚持以人民为中心的工作理念抓民生,推进政策兜底、脱贫攻坚、市政建设,让大庆百姓在这几年收获到了沉甸甸的幸福感、获得感、安全感。

  家住东风新村的复原军人王志茂老人,曾参加过解放战争,不久前,得知大病保险再次提高,老人拿出自己的工资本高兴地说:“逢年过节政府都来看望我,退休金几乎年年涨,这日子越过越好,感谢党、感谢政府。”

  昨天的记忆仍十分清晰。时间回到2015年,这一年,大庆经济首次出现负增长,财政收支矛盾突出,公务开支一减再减,部分工程项目一度因此暂缓建设。但就在当年年底的市“两会”上,市政府掷地有声:“经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓。”

  脱贫攻坚成效显著——2018年,省级贫困县杜尔伯特实现脱贫摘帽,全市31个贫困村出列,3269户6958名贫困人口脱贫,贫困发生率由1.15%降至0.61%。今年,全力确保林甸县脱贫摘帽,10个贫困村全部出列。当下,全市各种要素、各类资源、各方力量持续向脱贫领域集中,定点帮扶、地企携手、社会联动、广泛参与的大扶贫格局进一步健全完善。

  社会保障一涨再涨——今年上半年,市财政民生支出123亿元、增长15.6%。城镇居民人均可支配收入19584元、增长5.6%。驻庆央企“三供一业”分离移交及剥离企业办社会职能工作加速推进。基本医保在二级和一级医院的住院费用报销比例提高5%,大病保险报销比例从51%提高至55%。全市建立4个电子健康养老平台,为7万多老年人提供了精准健康服务。

  文教卫事业全面繁荣——铁人中学迁建工程主体封顶,实验中学活动中心续建、兰德学校扩建、米兰小镇幼儿园改造等项目加速推进;医疗机构药品购销“两票制”全面铺开,药品加成取消范围再扩大;高质量筹办斯诺克国锦赛等重要赛事,开展“大庆之冬”等活动200余场次,“百万青少年上冰雪”等全民健身活动70余项。

  社会治安持续稳定——深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提高基层社会治理现代化水平,全市治安形势、法治化营商环境持续好转。今年以来,全市刑事发案同比下降28.9%,命案下降8.7%,涉油案件下降46%,人民群众安全感满意度大幅提升。

  如果再把时间坐标放宽,变化将更为直观。居民收入方面,大庆城镇常住居民人均可支配收入是40年前的120多倍,年均名义增长超13%;农村常住居民人均可支配收入是的160多倍,年均名义增长近14%。

  时间有味道吗?

  时间本无味道。但因我们客观审视市情,瞄准“世界著名石油和化工城市、中国新兴高端制造城市、中国绿色生态典范城市”的核心定位,突出打造城市特色,让这段时间有了更加甜蜜幸福的味道。

  恰逢“大庆”之年,市级主流媒体深入宣传“我和国旗合个影”活动,全市7处国旗景观引来市民争相合影。这一为祖国“庆生”的热闹场景,使大庆再次登上央视《新闻联播》。

  “我们全家每年都要拍一张四世同堂的全家福,今年把地点从影楼换到了‘我和国旗合个影’现场。”市民文庆动情地说。

  我爱你中国,我爱你大庆,我们为大庆点赞!

  这是大庆人“表白”新时代的幸福甜蜜——逢年过节,全市启动亮化、绿化、美化工程,盛装打扮营造节日氛围,城市更有“味儿”,现代又迷人,市民驻足合影笑开颜。今年国庆前夕,全市城区主干道两侧悬挂国旗、摆放鲜花,“热烈庆祝新中国成立70周年”等标语烘托节日喜庆氛围。

  这是大庆人“我为祖国献石油”的豪迈“火辣”——油田稳油增气势头不减,油头化尾23个关键节点项目稳步推进,大庆石化炼油结构调整转型升级项目初结硕果,“油化大庆”屹立高耸;沃尔沃S90远销全球68个国家,新款车型再落大庆工厂,汽车配套产业链吃干榨净,汽车零部件产业园风生水起,“大庆制造”中国骄傲。

  这是大庆人改天换地的品位之“新”——致力原生态,创建“绿色工厂”,推广节能环保新业态,全民植绿护绿,打造城市生态新名片;积极举办国际国内文体赛事,斯诺克国锦赛、国际越野拉力赛、国际铁人三项赛……“体育大庆”世界点赞、声名远扬;工业文明融合生态文明,北国温泉、红色路线、民族特色,全市遍布30多家国家A级景区,从“油”到“游”,大庆华丽转身。

  好环境、好风格、好作风……人人都说大庆好。一个“好”字,浓缩了几代大庆人矢志不渝的拼搏奋斗。远山近岑,切换的只是视角,一脉相承的是渐次写实的转型蓝图。

  时间是最好的见证者。回首过往,我们慨叹时间的伟大,感动于大庆人战天斗地的自信豪迈;面向未来,和着新时代的铿锵节拍,这方英雄的热土,升腾起新的希望。

  新闻中心记者 张增辉

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:大庆 资源型城市
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: