您所在的位置: 社会

“走路赚钱”实则套路满满 “趣步”涉嫌违法被查

2019-10-18 08:07:51    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

原标题:“走路赚钱”项目风靡大庆,大庆晚报深度揭露背后套路

    “趣步”涉嫌违法被立案调查

  今年五六月份,一款号称“让汗水不白流,走路赚钱”的软件,风靡大庆。

  从表面上看,其是一个健康项目,鼓励大家多运动,实际上,背后却另有玄机。

  宣传人员称,只要每天走路,三年可赚100万元。如果花钱或拉人加入,赚的钱会更多,可以说是一夜暴富。

  这样的“好”项目,吸引了众多市民加入,以中老年人为主。

  记者了解到,开发趣步APP的公司,为湖南趣步网络科技有限公司。

  10月17日上午,记者通过查询湖南省长沙市政府官网了解到,“趣步”公司及“趣步”项目,因涉嫌网络传销、非法集资和金融诈骗,已被长沙市市场监管部门立案调查。

  趣步项目 吸引众多大庆人加入

  今年五六月份,很多市民在商场附近,收到了这样的传单,传单的内容是,有一款趣步APP,走路也能赚钱,让汗水不白流,月收入过万、过十万,你说了算。

  天下间,真有这样的好事吗?很多人不敢相信,把传单扔了。随后又发现,身边有很多朋友,加入了趣步。

  趣步特别火,仿佛一夜之间走红网络,还曾一度登上苹果手机应用商店生活类的第一名及总排名的第二名。

  据称,其是以“区块链技术”为支撑,获得过腾讯应用宝3月星APP榜中“五大星锐应用”的称号。

  在大庆,无论是线上还是线下,有很多人在大力推广趣步,并称通过该软件,赚了很多钱。与此同时,也有人质疑其不太靠谱。

  今年6月底,有读者曾向大庆晚报报料,在新百大前的广场,有一名中年女子,经常在此进行推广活动。

  记者随后赶到现场,对此事进行了暗访,同时了解了趣步的大概运行模式。

  首先,市民每天走一定的步数,会产生糖果,可以把糖果卖钱。

  不过,要想获得更多的糖果,赚更多的钱,需要花钱买卷轴,拉更多的人参与其中,以产生更多的糖果。

  女子向记者强调,趣步不仅是健康项目,还是一个很好的商机。目前,全国已有4000多万人加入。

  她已从事该项目两个半月,在平时看孙子的情况下,每个月能赚将近一万元。她的团队,已有1000多人。

  她还向记者透露,如果不愿意走路,可以通过摇晃手机,来增加自己的步数,她就是这样做的。女子表示,在不拉人的情况下,不断积累糖果,等候糖果升值,三年可赚100万元。

  捏造事实 先后被相关商家打脸

  在暗访的过程中,不断有中老年人在向女子咨询,如何操作趣步。

  很多中老年人觉得:“趣步很好,反正平时也走路,也没人给咱钱。”

  还有一些中老年人,拉身边的人加入,想大家一起赚钱。

  该女子还向记者透露,趣步已与大庆庆客隆实施对接,通过刷糖果,可以在庆客隆内买东西。

  记者通过女子发来的视频看到,趣步的人员,在一家商场做线下推广活动,但未发现有庆客隆的字样。

  第二天上午,记者就此事,对庆客隆进行了采访。

  一位负责人告诉记者,庆客隆没有与趣步合作过,更没有签署任何协议。趣步的糖果,不可能在庆客隆买东西,这可能涉及虚假宣传和侵权行为。

  这位负责人告诉记者,此前,有自称趣步的人员,给她打过电话,说要租个地方进行推广,但被她拒绝了。

  原因是,顾客认可的是庆客隆,庆客隆不能在不知该软件是否合法的情况下,让其摆在庆客隆超市里。也许,该软件来钱快,但也有可能泄露顾客的个人信息,庆客隆无法承担这样的责任。

  在另一个视频里,记者看到,一个趣步的广告牌,放在邮政速递的门口里。一名女子在视频里说,内蒙古翁牛特旗乌丹镇,邮政速递成功对接趣步,走步可以产糖果,糖果可以抵运费。

  随后,记者与翁牛特旗邮政速递取得了联系。

  一位负责人告诉记者,他们从未和趣步合作过,糖果也不能在邮政速递抵运费。

  此前,有人把广告牌,放在一邮政速递的门口,拍完照片,就把广告牌拿走了,他也不知道是怎么回事。

  涉嫌违法 已被相关部门立案调查

  很多市民觉得,趣步太能忽悠,这样的项目,肯定不靠谱,赶紧卸载了该软件。

  那么,趣步到底是一款什么样的软件呢?其背后,又有什么不可告人的秘密?

  记者了解到,开发趣步APP的公司,为湖南趣步网络科技有限公司。

  10月17日上午,记者通过湖南省长沙市政府官网了解到,“趣步”公司及“趣步”项目,因涉嫌网络传销、非法集资和金融诈骗,已被长沙市市场监管部门立案调查。

  工作人员还奉劝大家,不要参与“趣步”项目,对糖果进行炒作。

  在趣步运行之初,有人认为,趣步的本质,是披着“区块链外衣的资金盘”,其实,就是用低门槛吸引大量用户,然后再诱惑用户花钱购买糖果,发展下线,进而增加自己的糖果。一旦某一天,没有人接盘,其价格可能会崩掉。

  甚至,平台可能会在资金盘越滚越大时,直接关闭提现功能。

  还有人认为,趣步的背后,是非法集资模式,先加入的人,可能会赚到钱,后加入的人,只能被“割韭菜”。

  此前,有八折充话费、霸屏天下等系统,均出现了这样的情况。

  问题是,当一些项目“倒下”了,还会有新的APP出现。市民自身应该提高自我防范意识,不要相信天上掉馅饼的好事。

  文/摄 大庆晚报记者 霍然

关键词:趣步 涉嫌 违法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: