您所在的位置: 文化

一场震撼心灵的朗诵盛宴

2019-10-18 06:58:11    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:瞿弦和张筠英胡乐民携手大庆朗诵爱好者助阵“9·26”艺术节

    一场震撼心灵的朗诵盛宴

瞿弦和、张筠英深情朗诵。

胡乐民展示了演诵的独特魅力。本报记者 孙娜 摄

  为艺术相约,为朗诵雅集。

  10月16日晚,无眠的“艺术之夜”。

  在静美的秋夜,著名朗诵艺术家瞿弦和、张筠英、胡乐民,携手400余名朗诵爱好者,相聚大庆歌剧院,送上一场涤荡心灵的视听盛宴,助阵大庆首届“9·26”艺术节,献礼“大庆之年”。

  《诗经·大雅》如是记载:“吉甫作诵,穆如清风”。意为“用声音解读出来的文字,像清风化雨一般滋养万物,沁人心扉”。

  当晚,千人雅集、聆听经典,90分钟的交响经典诗歌朗诵大型雅集,带观众领略文字的音韵之美、意蕴之美,大家用声音艺术传承经典,赞美家乡,献礼祖国。

  晚7时,交响乐《红旗颂》的恢弘旋律响彻全场,朗诵雅集大幕徐徐拉开。

  60年前,轰轰烈烈的石油大会战,让来自天南地北的老一代人汇聚大庆,他们像芦苇般深深扎根于此,用坚守与信仰,筑起一座不朽的精神丰碑。刘宇华、陈强深情朗诵,与大庆爱乐交响乐团联袂送上《大庆芦苇乡情》。

  在大庆,许多孩子酷爱朗诵艺术。“少年强则国强,少年富则国富……”200多名孩子齐诵《少年中国说》。他们中最大的16岁,最小的只有6岁,童声响亮,掀起高潮。

  伴着悠扬的小提琴旋律,张可萌、纪爽用感人至深的声音演绎《为有牺牲多壮志》,两名舞蹈演员,用曼妙舞姿与朗诵者完美配合,往昔仿佛历历在目。

  大意之美在于真。中国演诵艺术创始人、朗诵表演艺术家胡乐民走上舞台,音乐一响,他用浑厚有力的声音,带观众瞬间入境,倾情献上的《在欢呼的人群中》,向大庆人展示了演诵(表演与朗诵结合)的独特魅力,掌声雷动,气氛热烈。舞台上,胡乐民向大庆人问好,并表示愿与大庆人一起传承经典,弘扬优秀文化。

  “一件老棉袄,一代一代的传着,传了三辈子石油人,还在传……”大庆市朗诵艺术家研究会主席王学斌,身着石油工人的服装,演绎原创作品《师傅的老棉袄》。

  重温传统经典,传承吟诵之声。牟珊珊与50位少年,身着汉服,同台吟诵中华传统经典《孝经》。

  “这是一片神奇的土地,英雄的土地,共和国永远不会忘记……”国家一级演员、享受国务院特殊津贴的著名朗诵家瞿弦和,中央戏剧学院表演系教授、著名表演艺术家张筠英这对艺术伉俪走上舞台,再掀高潮。二位老艺术家深情朗诵《我们与大庆同行》,大家用雷鸣般的掌声表达对二老的喜爱与崇敬。

  瞿弦和说,自己与大庆有很深的感情,是大庆人的老朋友。见现场气氛热烈,观众热情,瞿弦和张钧英再次演绎《风流歌》。

  大庆朗诵爱好者群体广、人数多,满城书香。3+1月诵汇会长眉语、李婉丽等12人,身着优雅的旗袍,携手带来《在声音的世界里静听岁月花开》。

  接近尾声,瞿弦和、张筠英、胡乐民三位艺术家再次登台,携手大庆朗诵爱好者代表送上《读中国》。由大庆教师合唱团50人带来的《我和我的祖国》将现场气氛燃爆,台上台下挥舞国旗,同唱一首歌。

  三位艺术家看到大庆朗诵爱好者的高水准演出,连声赞叹。参与演出的朗诵爱好者感慨,政府搭台,百姓受益,这是大庆朗诵艺术的一次汇报展示。

  大庆首届“9·26”艺术节,提升城市品位,培厚市民素养,好戏连台,不只是精彩。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:朗诵 “9·26”艺术节
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: