您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

气温跳水“暖经济”全面升温 火锅成“宠儿”

2019-10-11 08:55:25    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

原标题:手套、帽子、保暖衣物热卖,火锅成“宠儿”,外卖订单增多

    气温跳水“暖经济”全面升温

  吃火锅、添新衣、勤健身、取暖电器热销……转眼已经是10月中旬,随着气温的不断下降,我市的“暖经济”因逐渐变浓的寒意而逐渐升湿。记者近日走访发现,从吃、穿到用,花样御寒方式不仅带动了经济,也让市民的生活更加丰富多彩。

  天冷市民忙添衣

  眼下虽然正午的阳光还算明媚,但因为冷空气不断到来的缘故,大街上,行人们行色匆匆,但在商场、大型超市里,却是人头攒动,和“保暖”沾边的服装都卖得相当火爆。

  “正值换季,考虑到市民的需求,我们最近新上柜了多款冬装,羽绒服、大衣的销量这几天有了明显上升。”一家女装店的老板表示,最近气温明显下降,来店里选购冬装的市民越来越多。

  10日上午,记者来到位于东风新村四区附近的毅腾商都购物中心。

  在一楼服装销售区,记者看到各种各样的羽绒服、棉衣、帽子、棉靴、围巾、手套等保暖必备品都被放置在了最显眼的位置。

  一位销售人员告诉记者,随着最近我市气温的逐渐走低,近来,羊绒大衣、羽绒服、棉衣格外好卖。尤其是一种带毛领的长款羽绒服,成为人们的首选。

  此外,一些往年不太爱穿羽绒服的年轻人,也开始选择比较轻薄的羽绒服。而鞋子方面,近期那些带毛的“胖乎乎”的保暖雪地靴很受欢迎,成为很多萌妹子的大爱。此外,厚实柔软的羊毛围巾以及手套也都在热销。

  “好几年没穿过羽绒服了,也多年没戴围巾、帽子了,今年看来我是得置办齐了,我今年还专门买了一条超厚的加绒打底裤。”正在购物的市民王女士告诉记者,往年买衣物自己考虑的只是“风度”,今年必须得考虑“温度”了,保暖厚实是选购的第一准则。

  记者在市区多家店铺看到,款式多样的毛衫、羽绒服、大衣以及保暖内衣、毛绒拖鞋等都占据了商铺的显眼位置。口罩、帽子、围巾、手套等小件防寒物品也逐渐开始热销。

  “天气降温后,我打算买几顶款式新颖时尚的帽子,用来搭配不同的衣服。”市民张女士在一家店铺内一边挑选帽子,一边说道。

  儿童棉衣、棉裤、羽绒服等销售也非常火爆。记者在一家母婴店内看到,很多家长特地带着孩子购买冬装,无论是婴幼儿的贴身衣物,还是小朋友的童装童鞋,销量都很不错。

  此外,一些饰品店内也已经把手套、耳套、帽子、棉拖鞋等摆上了柜台,这些兼具保暖和装饰双重功能的小饰品,成为女孩御寒的“秘密武器”。

  取暖家电卖得火

  气温一降,取暖器、暖风机、暖手宝等各种取暖设备都摆上了各超市、商场门头。

  这些“暖字号”大小家电种类繁多,款式、品牌、用途各异,价格从几十元到上千元不等。

  “这天说冷就冷了,屋子里现在阴冷,我和小孙子在家盖着被子还觉得冷得受不了。”在一家电卖场内,正在挑选电暖器的市民杨大爷告诉记者,天气突然转凉,他住的又是老房子,不保温,室内的温度低,想买台电暖器让屋里暖和些。

  记者在走访中注意到,近期各种品牌和价位的电暖器占据了超市、电器商场促销区的中心位置,大到空调、电暖器,小到电热毯、暖手宝,各类产品应有尽有。

  记者在国美电器销售卖场看到,取暖电器已然成为卖场“主角”,售价从几十元到数千元不等,深受顾客欢迎。

  “国美”的一位销售人员介绍说,气温不断下降,对取暖设备的销售带动非常明显,尤其是千元以下的取暖器更成为市场上的“香饽饽”,目前,该店销售的取暖设备多为各类电暖气和空调扇,价位在500元到3000多元不等,销量都不错,仅10月9日一天就销售了六七台。

  今年家电市场上的取暖小家电可谓品种繁多,石英式取暖器、陶瓷暖风机、远红外电暖器、快速电暖炉等多种产品可供市民选择。

  “最近一段时间,体型小巧、价格中档又兼具智能控温功能的取暖电器卖得最好,走货量比去年同期上涨了近两成。”一家商场电器专柜负责人告诉记者,随着天气转冷,取暖小家电市场明显升温,预计销量仍有进一步上涨的可能。

  与往年相同,无论是在大型卖场还是街头小店,各种暖手宝和电热水袋仍然是消费者争相购买的取暖用品。此外,暖手宝、加热拖鞋、电热手套等各种创意小电器也备受市民青睐。

  暖手鼠标垫、加热杯垫、电暖拖鞋等取暖小电器也颇受办公一族的青睐。它们大多可以接到电脑的USB接口上使用,价格在十几元到几十元之间,还有多种造型可供选择。

  火锅成就餐首选

  “天冷了吃啥?当然首选吃火锅!”每每降温,火锅就当仁不让地成为市民外出就餐的首选项目。此外,各种口味的暖身、进补食品化身“温暖菜”成为市民追捧的对象。

  9日晚,记者走访了东风新村多家火锅店,看到各店内前来用餐的顾客已经络绎不绝,生意红火。

  在东风新村十区的一家火锅店看到,店内上座率较高,火锅中冒出的蒸汽给窗户蒙上了一层雾,看着就暖和。有的顾客脱去外套,轻装“上阵”;有的吃得满头大汗,直呼过瘾。该店一名工作人员告诉记者,近几天随着天气转冷,火锅店里的生意也比往日好了很多。

  “吃火锅既美味又保暖,和家人、朋友一块吃还很有感觉。”在店内吃饭的王女士对笔者说,她平时就爱吃火锅,天冷时更爱吃火锅,而且吃火锅可以在网上团购,比较经济实惠,这个季节约上三五好友吃火锅是不错的选择。

  “每年都是这样,天热生意就淡一些,而天气越冷我们越忙。”一家川味火锅店的营业员告诉记者,最近一段时间店里生意都很好,几乎每天晚饭时候店里都没有空桌,每天晚上七八点是生意最好的时候,由于顾客多,火锅店会营业到23时左右。

  记者了解到,除了去火锅店,也有很多市民选择到菜市、超市、食品店内买食材,回家做火锅。在市区一家大型超市食品区,销售人员介绍,这两天火锅食材较热,涮火锅的肉类和海鲜销售都出现大幅攀升,除了火锅必备的羊肉、牛肉之外,一些肉丸鱼丸类的食品也备受市民青睐。

  记者在走访调查中发现,我市大部分汤锅、串串、火锅店的生意都非常火爆。

  保湿护肤品 稳中有升

  除了御寒外,这个季节女士们还格外注重保养,虽然少了紫外线的烦恼,但干燥低温对皮肤的影响也相当大。市区各大商场化妆品销售区,不少品牌都主打补水、保湿、滋润的化妆品、护肤品,具有保湿、滋养功效的化妆水、乳霜、洗面奶等颇受顾客青睐。

  为了抢占市场,一些品牌还推出了促销活动,如礼品套装促销或小样赠送等。某品牌化妆品销售人员介绍说,自秋冬季新品上柜后,保湿护肤类产品成为主打。产品的促销和赠送的重点也都转移到了保湿产品上。

  据了解,目前滋润保养的乳液、保湿水、日晚霜等产品销售相比前期有所增加,而护手霜成为每位女士包包中的必备品。与此同时,儿童的面霜也开始走俏。专柜员称,虽然儿童面霜的价格并不高,但是需求量比较大,薄利多销也给他们带来了不少商机。

  室内健身“热火朝天”

  近段时间,随着气温走低,许多爱好健身的市民将运动场地由户外转向了室内,我市健身房也迎来一个小高峰。大家纷纷表示,在室内既可享受适宜的温度,又有各种健身器材,还有专业的教练指导,每天练上一会儿感觉神清气爽。

  “每天上班久坐,浑身不舒服。冬季在室外运动有些冷,于是前些日子我就办了一张健身卡,和朋友相约一起健身。”市民王先生表示,坚持在健身房锻炼一周后,感觉不那么怕冷了。

  “我晚上下班去健身中心,人特别多,不少健身设备要排队使用。”市民张先生告诉记者,自从气温降下来以后,健身房里的人就越来越多,尤其是下午6时30分后,到健身房锻炼的人更是络绎不绝。

  9日20时,在东风新村一家大型健身会馆内,记者看到20多名学员正跟着教练一起跳健身操,十几台跑步机上都站满了人,而单车、肚皮舞、杠铃等项目人都不少。

  热爱运动的市民刘女士正在瑜伽房里,伴随着轻柔的音乐,在教练的带领下做着舒展的动作。“天冷不运动,特别容易长胖。所以,我每天下班后都来健身房练会儿瑜伽,既锻炼了身体,又放松了心情,还在运动中结识了新朋友,一举多得。”

  “随着天气逐渐变冷,室外不适合运动,很多市民想舒活筋骨,健身房就成了最佳选择。”该店健身顾问小琴告诉记者,到了周末,不少健身器械都要排队使用。

  外卖订单明显增多

  天气凉了,人们不愿出门喜欢“宅”在室内,外卖由此愈加“火热”起来。

  “单子太多,实在忙不过来!”10日中午12时20分,在东风新村新玛特商场附近的一家快餐店,店主正向电话那头的客户连连道歉。原来,店里的午餐外卖订单量忽然比往常多了

  十几单一起来,厨师炒菜炒到手软。无奈,店家只好暂时在线上打烊不接新单,赶着把已经接的单做出来。

  与此同时,街头小巷的外卖配送员口罩、护膝、手套全副武装,但站在取餐点外等待时仍冷得不停跺脚取暖。

  “天气越冷,我们的工作就越多。”一位饿了么配送员告诉记者,“今天上午已经送了20多单了,是我近来最多的一次。”记者在东风新村地区随机采访了10家餐饮店。商家普遍表示,随着温度骤降,外卖订单量比往日增加三成左右。正在这家店里取外卖的美团送餐人员小李说,越是天气恶劣时,外卖送餐量越大,最近几天由于降温,他每天接到的订单量到了高峰,尤其是午餐时段,每天都能比前些日子多。

  文/摄 王冰琦 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:气温 暖经济 火锅
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: