您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

《黑龙江日报》重磅推出大庆艺术成就报道

2019-10-11 08:10:57    来源:黑龙江日报    编辑:刘盼

原标题:艰苦奋斗 战天斗地 严细成风 求实奉献

    艺术呈现助“铁人精神”永放光芒

  随着大庆油田的发现,六十年来,大庆拥有了健全的文化机构、配套的文化设施和高素质的文化人才队伍,呈现出由企业型文化向城市型文化和现代都市文化的过渡与转变的繁荣景象。大庆以“铁人精神”为文化之魂,塑造出一大批展现油田建设者形象的优秀文艺作品,使大庆这座以先进文化、和谐文化为内核的城市越来越彰显出其独特的魅力。

▲话剧《铁人轶事》剧照

▲话剧《地质师》剧照

  铁人精神是文艺创作的源泉

  1960年初开始的石油大会战使以萨尔图为中心的大庆地区陡然入驻了四万多人,后增至十万以上。大庆早期的企业型文化应运而生,各路会战队伍以简明快捷的军旅文化、形式多样的“移民”文化和周边县区的文化服务及国家与省内的文化慰问等文化行为迅速形成了大庆石油开发初期的企业型文化。

  大庆市文化广电和旅游局局长王冬认为,这种企业型文化的主要形态是以石油大会战中艰苦奋斗、战天斗地、严细成风、求实奉献的大庆精神、铁人精神为主题,以歌咏、赛诗、电影、广播、文艺报捷、工地文学、车间文学、业余文艺演出和外来慰问演出为形式,以荒原、井场、工地、板房、厂房和中小型俱乐部为场地,以自娱文化、群众文化和引进文化为载体。这一时期,大庆曾创作出版了《大庆人的故事》《大庆战歌》《大庆凯歌》《大庆创作歌曲选》《大庆曲艺作品选》《大庆图片集》和《大庆新貌》(摄影集)等十余种业余文艺作品集,创办了文艺园地《征文选刊》和《战报》“工人文艺”“风展红旗”等文艺副刊,举办了“大庆油田开发建设”、“铁人王进喜同志英雄事迹”和“中国石油发展史”等展览,先后接待了国家、省级及省内近百个文艺团体。这一阶段大庆代表性文艺作品是大庆总机厂原创、著名艺术家孙维世与金山改编执导并三次进京演出的大型多幕话剧《初升的太阳》和大庆石化总厂创排的多幕话剧《严峻的考验》,歌曲《我为祖国献石油》《踏着铁人脚步走》《石油工人硬骨头》和铁人王进喜创作的诗歌《石油工人一声吼》与《世界冠军要咱当》等。这一时期,大庆组建了30余支职工业余文艺宣传队,开设了大庆新华书店及大同、龙凤两个门市部,建立了原大庆图书馆及24个企业图书室,形成了大庆电影管理站与各企业放映队两级电影放映网络。1960年、1979年,又先后组建成立了松辽石油勘探局文工团和大庆文工团。

▲话剧《远航》剧照

▲《永远的秧歌》剧照

  文艺精品横空出世

  1964年来到大庆,不断用笔讴歌大庆精神的我省著名剧作家杨利民是大庆文艺家的一个代表。他在戏剧、影视以及文学创作上取得了突出的成就,创作了大型话剧《黑色的石头》《地质师》《特殊的故事》《秋天的二人转》《铁人轶事》《大荒野》等,被评为我国新时期十名优秀剧作家之一,他的戏剧作品曾获曹禺戏剧文学奖、“电影华表特别奖”、“五个一工程奖”、“文华奖”。

  杨利民说,大庆的文学艺术发展分为三个阶段:第一个阶段为会战时期,1959年~1966年;第二个阶段为1966年~1976年,这个时期的代表作品是话剧《先锋战士》、电影《创业》等;第三个时期是改革开放后的大庆文化艺术的繁荣期。大庆文学艺术的发展始终不是孤立的,这片土地不仅涌现出了一大批在全国具有影响力的剧作家、小说家和散文家,而且也是全国文艺工作者体验生活、创作文艺作品的热土。来过大庆的文化名人数不胜数:刘白羽、魏巍、侯宝林、秦咏诚……他们都曾被大庆石油工人的豪情感染,创作过许多响当当的文艺精品。

  王冬说,1979年后,大庆的文化建设被纳入到城市建设的总体规划,大庆产生了一批引起轰动的文艺作品。从1984年到1992年底,话剧《黑色的玫瑰》《黑色的石头》《曹植》《大荒野》和舞剧《高粱魂》以及版画、国画等美术作品先后9次应邀进京,有160余件作品先后在省、国家及国际的各项评比中获奖或夺魁。其中话剧《黑色的石头》、电视连续剧《铁人》在国家级评比中荣列榜首;话剧《大荒野》主演荣获第九届中国戏剧“梅花奖”;电视连续剧《家族的荣誉》荣获中宣部“五个一工程奖”;版画作品在国家级评比中获奖数量、奖项均居榜首并荣获“日中艺术交流金杯奖”……这一阶段,大庆的文化工作得到了全方位的开展与推进。这期间,大庆的文艺创作、文艺表演、群众文化工作、电影发行放映、图书发行、图书管理、文博展览、文化市场管理、文艺人才培养和文化设施建设等诸多方面都跻身于省和国家先进行列。国家文化部除特邀大庆在全国文化工作会议上介绍经验外,还与黑龙江省委、省文化厅3次推广了大庆培养文艺人才的经验。

▲舞蹈诗剧《鹤鸣湖》剧照

▲舞蹈诗剧《关东女人》剧照

  二次创业文艺作品显魅力

  1993年到2010年,是大庆二次创业、建设高科技现代化城市和实现可持续发展新跨越阶段。在这一新的历史时期,大庆的文化建设格局进入了长效繁荣、高速发展、整体推进的全盛时期。这一阶段,先进文化已成为大庆文化的统领和基调,和谐文化也在这一时期奠基和成型,都市文化和现代文化名城显露出特有的魅力和风姿。从1993年到2010年,大庆又产生了话剧《地质师》《特殊故事》《铁人轶事》,舞剧和舞蹈《大荒的太阳》《关东女人》《送情郎》《鹤鸣湖》,歌曲《钻塔颂》,地方戏《姜须搬兵》,版画《梦》《鹤鸣九天》《掰开的苞谷》,雪雕《初生牛犊不怕虎》以及曲艺、书法、摄影、剪纸等48部(件)获国家“五个一工程奖奖”、“文华奖”、“群星奖”、“荷花奖”、“金狮奖”、“曹禺戏剧文学奖”、“鲁迅版画奖”、“小梅花奖”及国际金奖或一等奖的作品。创作出版了长篇小说《庆典》《一片蔚蓝》《月亮上的篝火》,纪实文学《铁人传》,长诗《铁人词典》和18个门类21卷本的《大庆文艺精品丛书》等170余部文学作品与作品集。版画作品除被推荐到日本、马来西亚、西班牙、英国、韩国、保加利亚等国家展出外,还有为人民大会堂创作的巨幅版画《油海雄姿》。这些思想性、艺术性俱为上乘的文艺精品,形成了大庆先进文化的主旋和基调。到世纪之交,大庆已组建形成了诗歌、诗词、写作、古典文学、版画、国画、年画、岩彩画、纸贴画、剪纸、风筝、民间工艺、京剧票友、秦腔、时装模特、地方戏、交谊舞、大秧歌共18个市级创作、表演群体,骨干成员达1100余人,在省和国家获奖的成员已近300人。

  在采访中,记者也深切地感受到,铁人是大庆精神人格化的代表,这种精神就是大庆人克服困难的勇气,而把铁人精神具体化、人物化,则为大庆的文艺工作者提供了不竭的创作源泉。几代专业文化工作者和业余文艺爱好者最大限度地调动、焕发了自身的奋斗精神和创造潜能,讴歌石油工人的豪迈情怀和不畏艰险敢闯敢拼的精神,让大庆的文化建设、文化发展获得了永恒的原动力。

  黑龙江日报记者 陆少平

关键词:黑龙江日报 大庆 艺术 报道
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: