您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

有一种精神叫"开拓创新" 追忆人民警察王洪超

2019-10-11 07:32:00    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:有一种精神叫“开拓创新”

    ——追记红岗公安分局社区警务大队党支部书记、社区警务四大队大队长王洪超(二)

王洪超(左三)倾力打造便民服务直通车。 图片由红岗公安分局提供

  对普通人来说,杏树岗镇好“大”——拥有10个行政村、1个镇属街道和34个自然屯,光面积就有430平方公里,人口4万多。

  对王洪超来说,杏树岗镇好“小”——当了14年社区民警的他,对这片土地的熟悉赛过自己的掌纹,堪称镇上的“活地图”。

  而对警队和当地百姓来说,杏树岗镇还有一种“小”——王洪超研发的“三图融合”,让小镇变得更加立体、更加清晰、更加亲近。

  创新,王洪超身上最为闪亮的“特质”之一。

  “这么多年,无论在哪个警种、哪个岗位,他都始终坚持学习、与时俱进”“他总是在研究、在琢磨,骨子里透着一股追求卓越的劲头”……在改革强警科技兴警的道路上,王洪超不是最有天赋的,但却是最钻的那一个。

  研发“三图融合”,为警务管理工作擦亮一双“慧眼”

  2017年12月20日,安达市民李某父子推开了杏树岗镇警务室的门。

  “民警同志,我来这儿找一个多年的老朋友,他叫胡忠祥。可我只知道他住乳品厂一带,这咋找啊?”李某急得直搓手。

  “别急,这事儿好办,我帮你。”接待李某的王洪超嘿嘿一笑,调出了839幢户图,确认胡忠祥此人后,再通过CAD地籍图和谷歌地理图,很快帮李某找到了老朋友。

  “原以为是大海捞针,没想到这么简单就解决了。”李某连声道谢。

  这便是王洪超打造的“三图融合”警务工作平台发挥的功效。

  所谓“三图融合”警务工作平台,就是把“839幢户图、CAD地籍图、谷歌地理图”这三个能够反映辖区基本情况的位置图有机结合起来,发挥各自优势,取长补短、扬长避短,从而打造的一个适应警务管理工作需要的综合性管理平台。

  “这其实是警力不足倒逼出来的变革。”针对警力缩减、此消彼长的实际,王洪超带领队里民警以公安信息化建设为引领,积极探索村镇社区警务工作创新路径,在反复实践的基础上,整合技术资源,创新研发了“三图融合”技术,提高了工作效率和管理水平。

  有了“三图融合”,不仅帮李某“寻人”简单轻松,还可应用于配合抓捕可疑人员、解决村民宅地纠纷等具体警务工作。

  2016年10月16日,铁人公安分局民警来到王洪超的辖区,查找嫌疑人周某某。王洪超借助839系统平台、“CAD+谷歌地图”平台,很快确定了周某某的家庭住址、行走路线和房前屋后情况。确定抓捕方案后,民警成功将周某某抓获。

  “有你这‘活地图’,再加上你们先进的平台和技术,我们在这儿办案就像在自己的管区一样,轻车熟路、手到擒来。”民警握着王洪超的手,称赞不已。

  过去,王洪超总说,开展社区警务工作一定要腿勤、嘴勤、笔勤,要跑到位、身沾土,一步一个脚印改善辖区治安状况。后来,他又加了一条:守护平安不能忘了智慧科技,要提高安全防范工作的科技含量,向科技要平安。

  截至目前,王洪超打造的“三图融合”警务工作平台,已为民服务130件次。

  创新,不是偶然为之,而是渗入他骨子里的基因

  在杏树岗镇警务室院里,停着一辆由11座金杯面包车改装而成的“便民警务直通车”。

  推开车门,坐了上去,眼前仿佛出现王洪超服务百姓的一幕一幕:

  ——他联合综治、司法、民政、信访等人员,隔三差五走乡镇、入村屯,帮助办证办事、调处纠纷、政策解答;

  ——他大着嗓门,宣传安全文化、扫黑除恶等政策,用“土味警话”宣传法律法规,车开到哪儿就讲到哪儿;

  ——他挪腿下车,上门给70岁以上老人、行动不便等特殊人群提供服务,帮助特殊人员办理二代身份证……

  服务群众的“最后一公里”,就让王洪超和这辆“便民警务直通车”给跑通了。

  这不是王洪超第一次创新便民服务举措。2017年,在红岗公安分局新一届领导班子的支持下,王洪超多方联系,对杏树岗镇警务室进行了改造升级和规划设计,设立办证服务大厅、调解室、阅览室、监控室等功能室。升级后的警务室,不仅达到全市公安警务室一流水平,更方便了辖区群众办事,拉近了警民感情。

  “现在,我们村安装了好几个视频监控探头,走到哪儿大家都觉得安全放心。”这是先锋村村民对“雪亮”工程建设发出的感慨,也是对王洪超工作的点赞。

  “当一天社区民警,就要保一方平平安安。”近年,王洪超积极开展守护乡村平安建设,推进“雪亮”工程,在警务室建设了监控大厅,开展视频巡控,实现了“村村通,无死角”。

  据老同事齐亚文回忆,王洪超是一个特别“钻”的人。2002年他们在红岗公安分局拘留所共事时,计算机尚未普及,人员入所资料等还需要手工填写。“我得学学编程,整个小程序出来,省得费劲。”王洪超撂下这句话,大家都没在意。谁想到没过几天,他硬是“鼓捣”出一个计算机程序,安装在单位的电脑上,大家再也不用手工填写资料了。

  “创新,对王洪超来说,不是偶然为之,而是渗入他骨子里的基因。”红岗公安分局局长苏学江感叹地说。

  调处矛盾、化解纠纷,他讲情、讲理、讲法,也讲创新

  在我市,人民调解介入信访矛盾化解的“4543”模式,被司法部称为“枫桥经验”大庆升级版,推向全国。

  在红岗区,王洪超所在的杏树岗镇警务室密切联系镇村综治部门,组建民间调解组织,搭建综合治理平台,开通“便民警务直通车”,实现了“小事不出村,大事不出镇”。副市长、市公安局局长安庆华实地调研后,赞其为红岗版“枫桥经验”的具体实践。

  调处矛盾、化解纠纷,王洪超讲情、讲理、讲法,也讲创新。

  随着互联网的发展,他在警务室建立了视频调解系统,引进了“和为贵”专用调解平台,让调解工作更加“智能化”“远程化”,成功化解了一批具有典型农村特点的“旧案”“积案”。

  出现矛盾纠纷,王洪超也有妙招。他总是先找调解员了解情况(这样的调解员,红岗公安分局有70多人)。都在一个村屯里住着,调解员最知根知底。“刨根问底”后,他心里有了数,剩下就是“矛盾摆在桌面上,工作做到心里头”了。就凭这,他成功预防了兴隆牧场村村民群体械斗等一批可能导致民转刑、治转刑事件。

  在杏树岗镇警务室二楼的调解室里,“和为美”三个大字、“你让一点,我让一点,舒心的笑容多一点”一行小字挂在墙上,这不仅是对调解双方的“心理暗示”,更是王洪超调解矛盾纠纷的目标。一年到头,他带领警务室民警调解矛盾纠纷上百起,经他亲手调解的占了一大半。在他的努力下,杏树岗警务室被市公安局确定为“枫桥经验”创建活动第一批示范点,还被评为2018年度“创建枫桥经验先进单位”。

  “小事不出村,大事不出镇”,说来轻松,做起来难。曾多少次,人们看到,年过半百的王洪超拖着沉重的双腿,走在“灭火消气”的路上。夕阳西下,他的身影,将“和”字拉得很长、很长……

  大庆日报记者 赵龙

  相关新闻:

  有一种坚持叫“不忘初心”

关键词:精神 开拓创新 人民警察 王洪超
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: