您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

“从梁祝到黄河”专场音乐会上演 大庆观众家门口聆听音乐经典

2019-10-11 07:21:58    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:大庆首届“9·26”文化艺术节好戏连台

    “从梁祝到黄河”专场音乐会昨晚上演

演出现场。袁凯 摄

  时而荡气回肠,恢弘有力;,

  时而婉转流畅,温柔细腻……

  大庆首届“9·26”文化艺术节好戏连台、精彩不断。10月10日晚,“9·26”艺术节系列演出“从梁祝到黄河”专场音乐会在大庆歌剧院上演。

  两个小时的音乐时光,美好又动人,将“9·26”文化艺术节的气氛再次推向高潮。当晚,联合国青年艺术大使、青年钢琴家元杰与青年小提琴家黎雨荷两位艺术家走上大庆的舞台,助阵“9·26”文化艺术节。二位艺术家携手大庆交响乐团,联袂为大庆人带来了一场经典的、扣动心弦的视听盛宴。

  秋夜虽凉,大庆歌剧院内,气氛热烈,座无虚席。不分年纪,不分职业,大家共同聆听音乐带来的浪漫与感动。

  大幕开启,全场寂静,音乐触动心灵。上半场,艺术家们共同奏响小提琴协奏曲《梁祝》。这一中外家喻户晓的名作,在艺术家的共同演绎下,为观众铺陈出“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”等《梁祝》中的经典情节,再次向人们生动讲述这一凄美的爱情故事,观众被音乐深深打动,数次响起掌声。随后,音乐会上演经典乐章引子与回旋。

  中场休息期间,记者采访到专程从肇源赶来的李墨,他带着学音乐的女儿前来享受这场“文化大餐”。李墨告诉记者,“9·26”艺术节演出丰富,好戏不断,只要有时间,就会带家人来欣赏家门口的艺术盛会。市民王晓华也表示,感谢市委市政府为大庆人搭建的艺术舞台,丰富了业余文化生活,也享受到大庆城市文化的发展成果。

  短暂休息后,下半场精彩继续。艺术家奏响肖邦的《平稳的行板与辉煌的大波兰舞曲》,而恢弘的钢琴协奏曲《黄河》,更是将演出再次推向高潮。

  大庆歌剧院经理、大庆交响乐团成员刁书滨介绍,本场音乐会,是大庆专业文化成果的展示,也是一次汇报演出。《黄河》是一部史诗般的音乐作品,被誉为中国音乐史上不朽的乐章,《梁祝》也为经典之作,能献礼“9·26”艺术节,是艺术家们对家乡的情感表达,也希望更多的大庆人拥抱艺术,感受高雅。

  据悉,10月13日晚7时,国际顶尖魔术大师秀将延续“9·26”艺术节的精彩。

  大庆日报记者 徐子晴

 

关键词:音乐会 观众 文化艺术节
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: