您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

“健康+”将成产业融合新出口

2019-10-10 08:41:15    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:发展健康产业,应着力增加供给、优化结构、创新模式、扩大消费,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等行业融合。大庆已经开始了这种融合发展的探索,并陆续催生出健康新产业、新业态、新模式

    “健康+”将成产业融合新出口

  健康产业被认为是“无限广阔的兆亿产业”,全球经济中唯一不缩水的行业。

  健康产业涉及一二三产业,涵盖医药、医疗、保险、养老、旅游、互联网、休闲健身、食品等诸多领域,范围广、链条长、关联性大、带动效应强。

  目前来看,国内外普遍的观点是,加快发展健康产业,通过“健康+”、“旅游+”和“互联网+”等相互结合,推动一二三产业融合发展、提质增效,有利于打造新的经济增长点,有利于优化就业结构和投资结构,带动实体经济振兴,推动国民经济产业体系整体迈向中高端。

  如此,大庆也应该准确把握健康产业融合发展的趋势,研究如何大力推动“健康+”模式,破解这一课题,加快培育新业态、新模式,不断激发产业发展的新动能。

  可喜的是,大庆从政府到企业都有这个意识,早早就开始了创新尝试,探索“健康+”各种产业,尽管有些模式并不成熟,但至少已经走在路上,一旦加入的人多了,尝试的方法多了,总会找出更多更为优化的模式和解决方案。

田园综合体是“健康+地产”的一个出口。

  健康+旅游:拉动效应逐渐凸显,需要更深度的融合

  今年十一假期,林甸飞泷四季温泉度假村的游客并没有明显的增长。营销经理郭艳春分析,人们消费更趋理性了,不再赶在假期集中出行,而是更多分散在平时出行。尤其今年是建国70周年大庆,很多人都是看过庆典直播才开始出行。飞泷的游客也是直到10月3日才明显增多。郭艳春告诉记者,从大半年的数据可以看出,虽然整体销售额并没有大幅增长,但那些喜欢到大庆泡温泉的俄罗斯游客却相对往年有一定的增多。

  飞泷温泉建立了十余人的保健师团队,为游客提供保健服务,深受俄罗斯人喜欢,往往一住就是好几天。每天泡完温泉,再到保健师那里按摩、针灸,简直想一辈子住在这里。

  飞泷温泉只是大庆开展“健康+旅游”业态融合的一个缩影,连环湖温泉的药浴,北国温泉、北方温泉的温泉保健服务,也都已经独具特色、闻名遐迩,深受国内外游客欢迎。

  2017年以来,大庆立足健康旅游,突出大庆特色,以千人徒步走湖大赛、大庆人游大庆、旅游利民便民等系列活动为载体,推出不同的特色主题,宣传健康旅游环境的新理念。以俄罗斯游客需求为导向,推出温泉度假养生旅游产品,通过中俄博览会、俄罗斯远东旅游博览会等展会进行宣传推介,实现了游客从无到有,从少到多,从观光到养生疗养的突破。

  同时,通过策划新项目,推出好线路,深度发展温泉度假游,大力发展温泉养生、中医保健、湿地避暑养生等业态,重点打造连环湖温泉景区等一批“南病北治”健康旅居养老示范基地和中医药健康旅游示范项目,发展疗养与休闲兼具的温泉养生、中医药、蒙医药健康生态旅游。

  作为“五大幸福产业”的重要组成部分,我国健康产业与旅游产业融合发展正进入蓬勃发展的新阶段。

  目前,健康旅游正在迎来融合发展、创新发展的战略机遇期。在“健康+”融合发展的背景下,健康旅游已成为人民群众满足旅游和健康需求的新方式,出现了高端医疗、特色专科、中医保健、康复疗养、医养结合等市场热点。

  郭艳春告诉记者,人们对温泉养生和健康旅游接受度越来越高,目前飞泷四季温泉聘用的专业保健师团队有十余人,暂时还能满足客人的需求,以后客流更多,对专业能力要求更高,可能就支撑不住,所以他们会提前做好布局和准备,储备这方面人才,目前已经在寻找优秀的保健医师。以后也可能对接相关的业内资源。

  据了解,大庆市将提升健康+旅游产品新项目,推进专业医疗机构进入景区提供专业的医疗养生服务功能。打造能体现大庆特色、有产业集聚效应、对全市健康旅游产业发展有强大带动作用的特色产品,增强大庆旅游的吸引力,不断满足游客多层次、多样化健康旅游需求。

连环湖温泉的中药房。

  健康+养老:都想做又都找不准入口,需要大胆创新小心求证

  提到“健康+养老”,蓝海糖尿病医院董事长李勇总有些踌躇满志,他创办糖尿病医院十多年,近几年更是进入健康管理领域,对健康养老一直非常想尝试,却又有点不敢轻易介入。

  于是,对于振培肛肠医院利用学校旧址开展的健康养老项目,李勇表示了极大的羡慕。

  “中国已经进入老龄化社会,加上糖尿病患者占比很高,对健康管理和健康养老的需求是逐年增加的趋势。医养结合难点太大,对专业人才需求高,对经营模式也有很大挑战,一般人不敢轻易尝试。但健康养老,面向的是未失能老人,面向的是需要提升生命质量和健康生活的老人,这就在我们的专业领域之内了。”李勇说,糖尿病讲的更多的就是健康管理,为此他已经积累了十年经验,也培养了一批专业队伍,未来有机会,一定会找资源合作,发展“健康+养老”,通过健康和养老的融合发展,为人民群众提供更为多样化的健康生活选择。

  近几年,大庆养老业发展很快,新增养老机构和传统养老院都在尝试医养结合的模式,但因为养老业投资回报周期较长,专业门槛较高,短期内还看不出哪家机构的医养模式更具创新性和典型性。

  也就是说,大庆在探索“健康+养老”的探索上,只是刚刚起步,虽然每年有很多南方老人到大庆消暑养生,但在规模上还远远不够,在模式上也有待进一步创新,在产业融合上需要大胆创新,小心求证。

  市委书记韩立华在2017年全市卫生与健康大会上指出,一定围绕优势抓产业融合,以产研结合促进医药产业升级,以多元业态延伸健康养老链条,以要素嵌入挖掘生态旅游特色。

  市专家委民生与社会建设组组长张建军则建议,应确立养生养老产业作为大庆发展健康服务业的重点选项,努力将大庆打造成为中国北方养老养生服务中心。

  大庆的品牌一旦打响,资本和人流会更多融入,各种业态的融合也就会相应加速,并不断得以优化。

  《“健康大庆2030”规划》中对健康产业的规划提出要求,要积极发展健康养老产业。针对老年人慢性病防治、养生保健、饮食起居、临床诊疗、康复护理、心理干预等需求,支持运用信息技术开发智能化健康养老服务包。积极推动中药材种植基地、生产企业、中医药文化基地、特色中医药诊疗技术等中医药资源有效融入养老服务业。

  目前看来,大庆的“健康+养老”还刚刚起步,还有很多元素没能融入其中,需要更多有专业能力和资金实力的人去大胆探索和创新发展。

  健康+农业:“钱景”广阔,但需要更多的投入和理念、要素的融入

  今年4月份,林甸县工商联主席袁晓丽带领宏福农业、乐尔食品及林甸县农产品商会共10余家企业前往北京参加第25届中国国际健康产业博览会。

  林甸县共展出有机农产品、绿色食品40余种,与50余家优质展商进行了有效对接,取得了丰硕的成果。

  其中,宏福农业主推产品“宏福番茄”备受关注,在销售火爆的同时推广智慧农业和纯净番茄的新概念,与国际商品公共服务平台巴龙国际集团达成合作意向;乐尔食品现场制作兔肉美食,吸引了大量观众前来试吃,其饲养模式和肉质品质得到了专业人士的认可,与深圳萱米集团公司现场签订购货合同,和石家庄、沈阳的几家冻品公司签订了意向合同。

  这就是林甸县开展有机农业,秉持“健康+农业”的产业融合发展理念取得的丰硕成果。

  同时,其他几个县区,在“健康+农业”的融合发展上也各自取得了不错的成绩。

  林甸县和肇源县不但绿色农业蓬勃发展,还与药企签订长期保障合同,引导农户开展中草药种植,让大庆成为名副其实的“中草药库”。

  农户对中草药种植的热情高涨,一个大学毕业的九零女孩后也加入其中。这个叫侯柏新的女孩种的大庆“道地药材”得到了广东药商的认可,实现了“北药南用”,她地里的药材通过深加工,以养生酒、药材煲汤的形式摆上了3000多公里之外的餐桌。

  人称“板蓝根大王”的杜尔伯特众兴中草药种植专业合作社负责人李海双更是在2018年取得了历年来最好的业绩。如今他已经谋划着把板蓝根事业向集团化方向推进,并建设全省最大的中药材仓储枢纽。

  9月26日,大庆市政协主席张立君在调研大庆北药发展情况时指出,大庆是全省野生中药材主要聚集区,是国家重要的中药材生产基地,道地药材具有非常大的潜在经济优势。

  大庆应该加快培育北药全产业链发展,努力把资源优势转化为产业优势,推动乡村振兴战略实施,壮大药业新经济板块。

  当然,中草药产业链也在《“健康大庆2030”规划》中有发展框架。随着“健康大庆”行动的推进实施,农业种植结构也将随之优化调整,围绕现存的中草药加工项目、外地药商的长期订单以及正在谋划的中草药饮品加工项目,会有更多专业合作社把中草药种植列为首选。

  资深策划人、黑龙江五指农业发展有限公司董事长、大庆市绿色特色农产品产业协会会长尤君认为,促进大庆农业与健康产业融合发展,要以市场需求为导向,转变农业经济发展方式,拓展农业功能。一是打破落后思想观念束缚,树立产业融合发展新理念。二是加大基础设施建设投入,助推产业融合发展。三是聚集新的生产要素,提高产业融合发展水平。四是完善体制机制,培育产业融合发展的新型经营主体。

  新增养老机构和传统养老院都在尝试医养结合的模式。

  大庆女孩种植的大庆“道地 药材”得到了广东药商的认可。

  健康+地产:国内地产大佬看到增量,本地地产商看到了存量盘活的机会

  随着国家21部委关于《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》的发布,资本将展开新一轮的竞逐。因为健康产业涉及产业非常广,就连近几年遭遇困境的地产业也敏锐地嗅到了发展机遇。

  万达集团继商业地产之后,开始涉足医疗地产。前不久表示,将在四川投1100亿元,新建20个万达广场,建设3个文化旅游项目和顶级国际医院。并将与美国匹兹堡大学医学中心在成都签订中国首个国际医院运营管理协议,总投资60亿元。

  富力集团的高端田园医养居住综合体项目落户在沈阳沈北新区,并将结合沈北优美的生态环境、便利的交通设施、完善的医养配套,打造高端田园医养居住综合体。同时,富力还将在广州开发引入新型国际医院。

  恒大集团旗下的恒大健康则早在两年前就宣布推出全新中国养生模式:恒大养生谷。这个模式将通过“租、购、旅”会员机制向客户提供养生养老服务,一直引发业界热议。

  恒大健康将医疗保险、预防、医疗、康养融为一体,养生谷会员可通过“租、购、旅”方式,享受恒大养生谷终生医养、健康管理、健康保险及健康养老等会员服务。

  目前,恒大养生谷在全国扩展迅猛,已在西安、重庆、三亚、郑州、扬中、云台等地布局了共12个“养生谷”。

  尤君认为,养生需要良好的自然环境和养生要素资源,大庆有良好的温泉养生基础,如果能引来恒大健康的投资,是否能进一步拉动大庆的健康养老旅居产业?这一点值得有关方面思考。

  国内地产大佬看到健康产业发展带来的地产行业的增量市场,或者说行业转型的出口。大庆本地地产商看到的则是健康产业发展带来的盘活库存的机会。也就是说,可以根据市场需求,通过健康与地产的融合,实现库存地产的变现。

  前不久,本地一位知名的房地产老板就已经迈出了这一步,与本地一家农业企业签订协议,整体承租对方的产业园区,为公司楼盘的现有业主打造一个健康食品供应基地。

  这位老板有两套方案,一方面,存量楼盘能通过这种模式卖出去更好,如果卖不出去,也可以稍加规划,做成社区型养老中心,向外出租,租户可以享有健康食品供应基地提供的平价健康农产品。

  尤君认为,这位老板的尝试是很好的创新,但业态和模式上还需要进一步优化,最好能争取到与第三方专业机构建立合作,丰富社区健康养老功能,使健康和地产深度融合。

  大庆日报记者 王骁

关键词:大庆读本 大庆健康产业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: