您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

有一种坚持叫“不忘初心”

2019-10-10 08:16:20    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:有一种坚持叫“不忘初心”

    ——追记红岗公安分局社区警务大队党支部书记、社区警务四大队大队长王洪超(一)

王洪超(右二)带领民警开展安全防范宣传。图片由红岗公安分局提供

  红岗公安分局杏树岗镇警务室二层的队长办公室里,一件警服静静地“躺”在铺设整齐的床铺上。只是,它再也等不到主人王洪超下一次处警、办案——王洪超走了,警务室里只剩下无声的告别。

  时间定格在2019年8月25日11时30分许,王洪超的心脏停止了跳动。

  “我有点儿累,想睡一会儿。”这句话,成了他最后的道别;这一睡,就再没有醒来。红岗公安分局社区警务大队党支部书记、社区警务四大队大队长王洪超,因劳累过度引发心源性猝死,牺牲在工作岗位,年仅55周岁。

  王洪超走了,人们却说:“他没有走远,不会走远。”在杏树岗镇,老百姓还在流传着、讲述着“超哥”的故事,讲他的善、讲他的好,讲他的英雄和侠胆;听闻记者采访,大家伙撂下手里的活计从四面八方赶来,只为诉说与他今生的缘分……

  是啊,一个走进人们心里的人,不会轻易离去。哪怕我们都在心中默默祝福:“王洪超,一路走好!”

  “心系公安,情系百姓”,这是他坚持34年的初心和使命

  与全国千千万万的人民警察一样,王洪超是个再平凡不过的社区民警,但他并不平庸,他把繁杂、琐碎、繁重的工作,干出了价值。他不忘从警初心,牢记警察使命,用生命擦亮了头顶和肩上的警徽。

  1985年7月,王洪超正式参加公安工作。“心系公安,情系百姓”,从那时起,这8个字成了他一生的初心和使命。

  从警34年,王洪超的心中,始终揣着“情”字。2002年,他担任红岗公安分局拘留所教导员时,一个孩子引起了他的注意。

  17岁的闫某来自单亲家庭,个性叛逆,整天在社会上混,游手好闲、打架斗殴,经常到拘留所“报到”。王洪超特别留意他,有事没事总找他唠嗑、谈心,言语和行动中透着恨铁不成钢的关爱。闫某出去后,王洪超做主给他报名了一所技校,连劝带拽把他送去学了汽车修理。

  “你都这么大了,难道准备混一辈子?”王洪超的执拗,化开了闫某心中的坚冰。打那以后,小伙子改掉恶习,踏踏实实干起了汽修。多年过去,闫某在杏树岗镇经营着一家汽修厂,成了小老板。每次在街头看到王洪超,闫某总是把他拉到办公室,非得喝一杯热茶才让走。

  对待未成年人,王洪超讲情讲理,但面对犯罪份子,他有着鹰一般锐利的眼睛,令他们无处遁形。

  2003年的一天,40多岁的张某因无证驾驶被关进拘留所。王洪超发现张某神色慌张,眼神总是四处乱瞟、躲避民警的目光。“这人有问题。”他当下判断。此后几天,王洪超总是有意无意地找张某谈话,东拉西扯、旁敲侧击,经过深挖细查、加大审讯,张某的心理防线被击溃,交代自己10年前在哈尔滨犯了交通肇事亡人逃逸案。王洪超连忙与哈市警方取得联系,一查确有此案,潜逃10年的张某最终被哈市警方带走。

  “那几年,我们人手紧,6个民警最多时要看守六七十人。”王洪超的老同学、老同事、原红岗公安分局拘留所内勤齐亚文告诉记者,作为教导员的王洪超,忙完白天忙黑天,几乎365天不离拘留所。“就连女儿高考报志愿,都是跑到拘留所跟他商量的。”

  “因为他根本不回家!”

  34载心系公安,王洪超做到了。他,用忠诚诠释了人民警察的责任与担当。

  一桩桩、一件件,说不完、道不尽,他做的每一件事,老百姓记得

  如果可以,让我们把时间回拨到2005年。

  2005年元月,大庆在全国首开警务体制改革先河,王洪超也实现了角色转换——从拘留所教导员成了“片儿警”。

  可很多人不知道,同样在那一年,王洪超患上骰股头坏死疾病,并执意放弃住院治疗改用口服药。14载寒来暑往,他就是拖着这样的伤腿,踏遍了辖区10个行政村、1个镇属街道和34个自然屯,用脚步丈量着430平方公里的土地,用心守护着44000名老百姓。

  他的执着、他的行走、他的坚守,都来自这份初心和使命——“情系百姓”。

  王洪超所在的社区警务四大队,负责杏树岗镇的社区警务工作,是红岗公安分局唯一一个农村地区,属于典型的城乡结合部,治安状况十分复杂。在别人眼中,这是一份又脏又累、“看不到成绩、费力不讨好”的苦差事,可王洪超却一干多年。他说:“在杏树岗,我做的每件事都是普通的事、分内的事,能为老百姓解决一个问题、干一点小事儿,我就高兴。”

  最让杏树岗镇居民王秘文感到遗憾的,是没能跟王洪超留下一张合影。“认识十多年,他来我家那么多回,我咋就没想到呢!如今阴阳两隔,想见都见不着了。”王秘文和老伴抹着眼泪回忆,王洪超得知他家困难,还要供3个大学生上学,就经常来家走访,逢年过节扛米送面,临走还留钱。“等孩子大了,工作了,买点烟酒给他王叔送去,他说啥都不收,咋那么犟呢!”

  其实,这不是犟,因为王洪超就是这样,为民不遗余力、办事不图回报,哪怕这回报仅是聊表感谢的烟酒,他都一律不收不要。

  在王洪超的管辖区,有“两多”——老人多、孩子多。义和村有个80多岁的邱老汉,没儿没女,身体多病,靠低保过活。王洪超每次下片儿,都给老人捎点吃喝儿,赶上饭口还给老人焖饭、做菜,像照顾自己的父亲一样。“老汉的水杯,别人看着都嫌弃,他抓起来就喝。”义和村治保主任李士华对此记忆尤深。

  辖区还有不少孤寡老太太,王洪超帮她们跑低保、联系养老院,让她们过上了美滋滋的老年集体生活。这些老太太逢人便夸:“王队真是热心肠,我们的事他是真放在心上。”

  孩子也是王洪超的“心头肉”。“我们村有个12岁的男孩,父母没登记结婚,母亲生下孩子离家出走,父亲得重病去世,可怜这孩子眼瞅上初中,户口却卡在那儿了。”兴隆牧场村信息员刘革告诉记者,王洪超查到孩子母亲住在肇州,自己开车带孩子跑了好几趟,终于说动孩子母亲同意做亲子鉴定。他又联系了亲子鉴定机构,减免了3000多元的鉴定费,孩子户口顺利落下了。

  看到心脏病复发险些晕倒的张文军,王洪超忙上前搀扶,即便两人素不相识;肖金州因户籍问题耽误考大学,王洪超跑前忙后解决问题,最后肖金州成功考取重本;吕金喜打工需要办暂住证,王洪超很快帮他办完,还给他介绍不少修车客户;搬家十多年的王金库,户口“失而复得”,是王洪超翻箱倒柜帮他找到了底子……

  一桩桩、一件件,说不完、道不尽。“他人是真好,真为我们着想啊!”

  人生价值,在于精神的丰富、信仰的坚定。

  34载情系百姓,王洪超做到了。他做的每一件事,老百姓记得。

  “这纠纷、那矛盾,到了超哥那儿,都变没矛盾;这苗头、那火气,到了超哥那儿,全都没脾气”

  过日子,柴米油盐、家长里短,保不齐产生矛盾。辖区10个行政村、1个镇属街道、34个自然屯、4.4万人口,一年下来会发生多少矛盾?

  可老百姓说,在杏树岗镇有王洪超这个“清官”,不仅能断、更善断家务事。谁家有个矛盾纠纷,找超哥一调解,准保云开雾散、雨过天晴。

  “超哥”可不是白叫的。王洪超干起工作来,还真有“超人”那两下子,“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地消化掉”,这就是他的办案原则。

  2018年4月,先锋村王氏姐妹因为土地的事,闹得不可开交,险些动手。电话打到王洪超这儿,他二话没说,顾不上胃痛,立马就往村里跑。进屋后,两家人还在拌嘴,他就在一旁认真听,听明白了才不急不慢讲事实、摆道理,姐妹俩最终和好如初。

  “你都劝了啥呀?”有人问王洪超。“也没啥,就是跟她俩讲个故事:清代有一个宰相叫张英,家里因地与邻居发生纠纷,给他写信,希望他为家里撑腰。收到信后,张英连夜回信:‘千里修书只为墙,让他三尺又何妨?’”一个故事,化解了一场纠纷。

  这些年调解矛盾,王洪超没少挨埋怨,怪话、难听话听了不少,甚至还被“误伤”过。

  “一年夏天,村里有一户闹分家,因为搬东西置气,儿媳妇和老公公撕巴起来了。超哥赶来,挡在两人中间,连拉带劝忙活两个多小时,可算把事化解了。歇下来一看,衣服透了、嗓子哑了,胳膊还被挠出好几条血道子。”宏伟村治保主任赵佃钢说,超哥一点没生气,转头还帮着把家具搬车上,让儿媳妇拉走了。

  2016年7月11日,辖区里两兄弟因琐事怄气,动了手。弟弟扬言不想活了,要点火烧了哥哥的房子。超哥头一次发了脾气,指着弟弟说:“都是一个娘胎来的,合得着吗?”可气归气,思想工作还得做,他左劝右劝,最终让兄弟俩消了火气。

  没过多久,哥哥借钱给弟弟,在前院盖起三间大砖房,兄弟俩一起养猪,日子火了。邻里因春耕压垄产生矛盾,超哥出招摆平;乡亲因琐事眼看要械斗,超哥苦劝“灭火”;村民因土地问题要上告,超哥做通工作,将问题化解在萌芽……

  “消消火气,换位思考”,就用这“八字”方针,王洪超每年带领民警调解矛盾纠纷上百起,经他亲手调解的就占一大半,而且是“矛盾摆桌面上,向理不向人,一碗水端平”。

  “这纠纷、那矛盾,到了超哥那儿,都变没矛盾;这苗头、那火气,到了超哥那儿,全都没脾气……”

  14载定纷止争,王洪超做到了。老百姓都说,超哥一心为民,我们都信超哥、服超哥。

  正是像他这样的人默默负重前行,才让杏树岗镇的一方百姓岁月静好

  今年5月,王洪超扭伤了脚踝,脚肿得像馒头,可他只休息两天,就拄着拐杖上班了。“我虽然出不了警,但坐在家里看个门还是可以的。”他口中的“家”,就是工作多年的杏树岗镇警务室。

  整整34个年头,王洪超始终工作生活在这片土地上,多少个清晨他迎着曙光走出警务室,多少个夜晚他听着虫鸣带队出任务……他把这里当家,把同事当兄弟,把百姓当亲人,心里想的念的都是“公安”和“百姓”。

  10年前建起的先锋村大集,没少让王洪超操心。建立初期,集市中“毛病”不少,有商户因为摆摊吵架,有小偷混迹伺机盗窃……察觉到苗头后,王洪超开始定期逛大集,挨家挨户发传单、讲法律,逐门逐户提醒防盗防火,还在集市显眼位置设立了宣传板,引导商户和百姓爱集市、护集市、火集市。在他的坚持下,如今的先锋村大集,别说盗窃等案件,就连商户间吵架红脸的都没有了,成了杏树岗镇的“明星大集”。人们都说:“那多亏了王队,只要见到他,心里就有底了。”

  其实,在杏树岗镇,人们早已习惯了有他在的日子,习惯了见到他——

  见到他,走村屯、入千家,宣传扫黑除恶知识,宣讲《农村土地承包法》《婚姻法》《治安管理处罚法》等法律法规的身影;

  见到他,风里来、雨里去,代送身份证、帮办暂住证,跑向田间地头、前宅后院化解纠纷矛盾的身影;

  见到他,披星辰、戴月亮,防范化解治安风险隐患,维护社会公共安全,严厉打击违法犯罪的身影;

  见到他,1米80多的大个、黝黑的脸庞、大嗓门儿、热心肠儿,帮别人解决问题后咧嘴一笑的身影。

  ……

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”正是像王洪超这样的人默默负重前行,才让杏树岗镇的一方百姓岁月静好。

  而这深情、这厚意、这温暖、这行走、这不舍、这奉献、这付出,或许都在红岗公安分局局长苏学江对王洪超的评价之中:“他之所以能这样干工作,是因为他始终有一颗爱党为民的初心呀!”

  大庆日报记者 赵龙

 

关键词:红岗公安分局 王洪超
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: