您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

站在“健康中国”的风口 大庆该如何发展?

2019-10-10 08:00:15    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:站在“健康中国”的风口

  健康是人类追求的永恒主题,也是社会进步的重要标志。健康是人生最宝贵的财富,没有健康的身心一切无从谈起。

  随着社会的发展,生活方式的改变,传统的医疗模式也需要逐渐向“防、治、养”转变,大健康产业恰恰是“防、治、养”模式的产业体现,随着公众的自我保健意识不断提高,“治未病”正被视为新蓝海、新风口。

  健康产业已成为全球热点,将成为继IT产业之后的全球“财富第五波”,已经成为引导全球经济发展和社会进步的重要产业。

  所谓大健康,就是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素地呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神等各方面健康。

  实现大健康,需要树立大健康理念、进行大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务。积极发展大健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,而且有利于调整产业结构、推动经济社会可持续发展。

  早在2013年10月,国务院就发布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出了具体的一揽子政策措施,并要求到2020年,在我国力争基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模突破8万亿元,2030年突破16万亿元。2016年10月,中共中央、国务院又印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命达到79岁。

  黑龙江省就贯彻“健康中国2030”精神,专门做出了安排部署。随后,大庆也发布了《“健康大庆2030”规划》,要求全市上下,抓住机遇,迎接挑战,尽快做大做强健康产业。

  大庆发展健康产业,具有一定的比较优势。首先,大庆地处青山绿水环绕到处“金山银山”的黑龙江省,有庞大的优质原料资源;其次,有7所高校,并陆续引进了数十家科研院所,有较好的科研资源;第三,有医疗卫生、预防保健、健康教育、健身休闲、健康保险、医药生产、健康食品、生命科研等各类健康服务业机构2000余家,健康医疗基础比较扎实;第四,拥有草原、湿地、湖泊、温泉、森林等自然资源优势,适宜发展健康产业。杜尔伯特连环湖、林甸温泉、肇源松花江、大同红旗林场、萨尔图黑鱼湖等众多景区景点,自然环境优美,人文底蕴厚重,发展旅游、养老、休闲、度假产业的空间巨大。

  2015年年末,大庆健康产业资产总额为125.5亿元,全市健康产业营业收入254.8亿元、实现增加值56.1亿元,分别比上年增长10.6%和8%,增加值占GDP比重1.88%。可以说,大庆健康产业覆盖面广、基础设施健全、发展规模较大、服务人群比较稳定,为今后提档升级、加快发展奠定了坚实基础。

  9月29日,国家21部委联合发布了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,明确提出,到2022年形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实的基础。

  无论是资本还是创业者,都看到了这庞大的市场。健康产业作为一种新兴服务业,具有巨大的发展潜力。机构预测,预计到2020年,我国健康服务业规模将达到10万亿,占GDP比重将达到6.5%。而美国2009年已达到17.6%。就是说,至少还有两倍的提升空间。

  面临这么大一个蓝海,要考虑的已经不是干不干的问题,而是怎么干,怎么干得更好的问题。大庆应该如何抓住历史机遇?社会资本和创业者如何从中攫取商机创造财富?

  国家已经把国民健康保障提到战略高度,地方政府和市场主体也应该顺应时势,加大投入,精准布局,踏准节奏,抢抓机遇。从战略高度重视发展健康服务业,将健康服务业作为战略性新兴产业发展重点。

  因为大健康已经开启了大时代,带给我们的一定是更加美好的大未来!

  大庆日报记者 王骁

  【相关新闻】

  健康服务产业初露峥嵘

  “舌尖上的健康”:一座待掘的金矿

  “健康+”将成产业融合新出口

 

关键词:大庆读本 健康中国 大庆健康产业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: