您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

平凡而又不凡 民警王洪超被追记一等功

2019-10-10 07:45:31    来源:大庆晚报    编辑:张璇

原标题:《呼叫警号064171,一路走好!》刊发后,读者感动落泪深感惋惜

    民警王洪超被追记一等功

在单位,王洪超(后)事事都抢着干。

  “片儿警”王洪超,今年55岁,从警三十四年来,无论在哪个岗位,他都是坐不住的勤快人,自从2005年警务改革担任社区队队长后,他更是闲不住,每天不到八点,就开着车到警务室,早会结束后,就忙着下片儿区。

  辖区百姓隔着一公里都能认出他,主要是因为王洪超魁梧、身高八尺,拖着患有股骨头坏死的腿,大家对他再熟悉不过了,看见他都亲切地称呼他“超哥”。

  然而,就是这样一位百姓心中的好大哥,却倒在工作岗位上,永远地离开了大家。本报以《呼叫警号064171,一路走好!》为题进行了报道,社会反响强烈。读者说,在和平时期,广大民警不愧为最可爱的人!

  8月29日,黑龙江省公安厅,为王洪超追记一等功。

  为了探寻王洪超平凡而又不凡的人生足迹,大庆晚报记者再次来到他工作的地方,寻找他留下的痕迹。

  老同事眼中的他憨厚心肠好

  已经退休的民警齐亚文,十几年前和王洪超共事,当时王洪超任红岗公安分局拘留所教导员。

  在齐亚文眼中,王洪超是一个心细憨厚有爱心的人,几年来深挖犯罪线索13条,破案15起,还帮助了很多人。

  “记得当年被送进拘留所的,有一些是十七八岁的小伙子,这些人多是单亲家庭的孩子,王洪超知道后,对这些人特别关注,他觉得这么小就混迹社会,有些可惜了。”齐亚文说。

  2002年,一个17岁男孩,因打架斗殴被拘留10天,除了自暴自弃,脾气也很暴躁,王洪超发现后,给了他很大的鼓励。

  后来,王洪超主动联系到男孩,给他找了一个技工学校。

  经过一段时间的学习后,男孩掌握了修车技术,在外面打拼几年后,回到杏树岗镇,如今,已经成为一家修理厂的老板。

  每次看到王队长在路上巡逻,这个当初的男孩现如今的中年人,都会把他拽进屋里喝口水,听到王洪超离开的消息,他哭得像个泪人。

  “当年,一名40岁左右的男子,因无证驾驶被处以拘留处罚,可刚被送进拘留所的第一天,王洪超就觉得这个人怪怪的,似乎在隐藏着什么。”齐亚文介绍。

  随后,王洪超多次找到男子,给他做思想工作,发现该人竟因交通肇事亡人,逃逸了10年,最后被哈市警方解回。

  而这些故事,只是王洪超在拘留所工作中的冰山一角,2005年后,他成了一名地地道道的“片儿警”。

  用脚丈量杏树岗每寸土地

  王洪超家住在采油五厂,离单位六公里,不算远。

  每天不到八点,他开车到警务室,开完早会,便下片儿。近一点的先锋村,在街边子,两步道就到,中内泡村、义河村、宏伟村,少说有七八公里。

  最远的太平山村,四十公里开外,好几次从太平山办案回来,天都擦了黑儿。王洪超有五个“手下”,除了值班的,每天都给他们派任务,全都撒出去。

  王洪超不喜欢把自己整天圈在办公室,一大早就往村里跑,他用脚,丈量了辖区的每一寸土地,村民王秘文,就是他走访辖区时结下的帮扶对子。

  今年69岁的王秘文,一提到王队,眼里总是泛着泪,因为他们已经结识了10多年。

  “我家4个孩子,3个大学生,每个孩子相差两岁,那个时候生活比较艰难,媳妇在家照看孩子,全家人都靠我一个人,有一天我遇到了王洪超,命运因此改变了。”王秘文见到记者,便打开了“话匣子”。

  自从王洪超得知了王秘文一家的情况后,每逢年节,都会带着大米、白面、豆油和1000元现金去看望他,十几年不曾改变。

  得知王秘文冬天找不到活干,王洪超介绍他去一家公司烧锅炉,每年干6个月,能赚一万多元钱。

  就这样,王秘文一家在王洪超的帮助下,渡过了难关,家里4个孩子都找到了好工作,而且每年回到杏树岗,第一件事就是去看望恩人“王爸爸”。

  化解邻里矛盾就找“王队”

  农村邻里纠纷,多因占地引起,王洪超讲得最多的典故就是“三尺巷”,如今也成为红岗公安分局现实板的“枫桥经验”。

  有一年雨水大,村民刘某家的院墙倾倒,再次砌墙时,就向邻居王某家扩建了两三米,结果两家厮打在一起,还报了警。

  王洪超讲法律讲人情,向刘某讲述了“三尺巷”的故事后,刘某感到特别惭愧,重新砌了墙,后来两家邻居不仅不计前嫌,还成了最好的朋友。

  几年前的一个夜晚,先锋村村民丙某,酒后将其哥哥家的房山墙推倒,两人打到了一起,被拘留。原来,兄弟俩最初住在一起,四间房一家两间,共用一个山墙。

  2010年,哥哥另建新房,用原来的房子养起了猪。一到夏季,猪粪的臭味和乱飞的苍蝇,让弟弟一家无法居住。弟弟家生活困难,建不起新房,他多次找到哥哥嫂子协商解决问题,但都没有结果,总是不欢而散,且总有冲突。

  从拘留所出来后,弟弟扬言,早晚要把哥哥家的房子一把火烧掉,有一次酒后真要去点哥哥的房子,被其妻拦住。

  王洪超得知情况后,将兄弟二人请了过来,经过一上午的劝说,兄弟二人都承认了各自的过错,握手言和。

  他趁热打铁,做通了哥哥和其妻子的工作,让生活富裕的哥哥,借给弟弟一部分钱,又主动联系银行,帮助弟弟贷款,在自家的前院建起了三间砖房,让他用老房子和哥哥一起养起了猪,生活很快就有了转机,仅半年时间就还上了大部分贷款,成功地防止了民转刑案件的发生。

  一桩桩矛盾,被王洪超成功化解,他也被村民们传得神乎其神,一遇到过不去的坎,不再打110,而是直接找王洪超帮忙。

  警务直通车开进庄稼院

  岁月不饶人,王洪超自己觉得这几年精力不赶以前,眼睛花得厉害,书本上的字,不戴镜子看不清,高压达到一百七八,是常事儿。

  下乡去办事,媳妇怕他血压下不来,天天在他贴身口袋里装降压药。没人时,王洪超偷摸扔一片进嘴里,不喝水,干噎。这些年,他在外头风餐露宿,习惯了。

  局里人都知道王洪超骨股头坏死的毛病,走远了,膝盖痛,但他还在坚持。

  领导照顾他,让他在办公室坐镇指挥,归拢队里的年轻人,可他不听,每天还是往外跑。

  王洪超说:这把老骨头要交代,也要交代在自己喜欢的事业上。

  王洪超干工作,不要命。八个村,一个社区,二十八个自然屯,二万八千多号人,他差不多个把月跑一遍。

  分局今年配了台警务直通车,王洪超把着,隔三岔五就和民警去周边村子里转转,安防宣讲、办理身份证和居住证、代送身份证,都离不开他,真正实现了打通最后一公里。

  八个村子,王洪超看得比自己的手指头还重,个个连着心,一三五去哪个,二四六去哪个,定死的事,雷打不动。

  屯子里谁家有个难,遭个灾,谁家男人在哪打工,谁家的奶牛要下犊,王洪超全都放在心上。屯子人实在,生分点的喊他王队,熟络的叫他超哥。

  “超哥”可不是白叫的,王队真有“超人”那两下子,“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地消化掉”,这是王洪超的办事原则。

  说起他,熟悉他的人,都对他竖大拇指。

  大庆晚报记者 刘健 图片由警方提供

关键词:民警 王洪超 一等功
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: