您所在的位置: 大庆教育

如何申而论之?王贵老师讲申论写作方法

2019-10-10 09:17:36    来源:大庆日报    编辑:付双凤

原标题:如何申而论之?

    王贵老师讲申论写作方法

未标题-14.jpg

  一

  上个世纪80年代的高考,曾被喻为千军万马走独木桥,录取率最低时仅为3%左右,一分之差淘汰万人。

  而现在的公务员考试,则尤有过之,2018年,国家公务员考试审核人数165.97万人,笔试人数113.4万人,实际录取28533人,仅占审核人数的1.7%,占笔试人数的2.1%,远远低于曾经的高考。今年国考,个别岗位的竞争比竟然高达4000:1,4000人争一个岗位,这独木桥窄得超乎想象。虽然省考要比国考竞争的激烈程度低一些,但黑龙江的录取率也在10%左右。

  下个月,公务员招录的全国考试和省级考试将陆续展开。现在,千军万马正在独木桥畔集结。如何战胜对手,一考成“公”?

  

  公务员招录考试包括笔试和面试,笔试包括两大项:行测和申论。

  行测是行政职业能力测验,主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

  这个与考生们比较熟悉的高考有相似之处,大家还比较熟悉。而申论则是一个陌生的概念,乍听之下,让人摸不着头脑,但又特别重要。

  省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  考查这么多项,当然题目就比较复杂,答题就比较困难。

  但是,虽然题目复杂,要求高,却并不是没有规律可循。

  

  那么,什么是申论?

  申论是指针对给定材料或者特定话题而引申开来、展开议论的一种文体,是随着公务员录用考试制度而出现、推行的一种新兴文体。

  从字面上理解,“申”可以理解成申述、申辩、申明,“论”则是议论、论说、论证。所谓申论,也就是对某个问题阐述观点、论述理由,合理地推论材料与材料以及观点与材料之间的逻辑关系……

  这是规范的定义。

  看了这些,你是更明白了,还是更糊涂了?

  我们换个说法吧,王贵老师说:“申论就是官样论说文。”这个答案分为两个部分:官样,说的是各级政府机关使用的;论说文,说的是申论的文体。官样论说文,就是各级政府机关使用的文章体裁。

  这是我听到的关于申论最简洁又最明白的说法。

  

  现在,你知道什么是申论了。那么,你知道该怎么写申论吗?

  今年3月,“一直播”平台上,应西安敏超公考团队的邀请,王贵老师做了主题为《写申论就像娶新娘》的首场直播。刚刚结束,组织者就给王老师打电话,说听讲者已经6000多人了。第二天王老师早上起来,又接到了他们发来的微信,现在已经11000多人了,当王老师再次打开“一直播”平台看数字时,已经接近13000人了。

  首次直播讲申论,反响竟如此热烈,为什么?

  “因为我把申论写作化繁为简,提供的方法一看就懂、一用就灵,所以特别受孩子们欢迎。”王贵老师说。

  

  申论涉及三个大的方面:机关工作、党的路线方针政策、社会热点难点问题。

  “有些大学生为什么写不好呢?大学生对机关生活不熟悉,对党的路线方针掌握不多,对社会上存在的问题研究得也不够深,我恰恰在这三个方面都有一定的优势。”

  重阳节前夕,我专门采访了王贵老师。

  王贵老师是富有实战经验的申论授课名师,曾任大庆市委办公室秘书,市政法委常务副书记(正处级)等职,在机关工作几十年;为应邀去做大庆师范学院兼职教授,他编写了《申论与公文写作》。

  为了搞好申论教学,他先后读过70多本公务员考试所需的流行教材。在公考业内专家刘汉民、陈道、王敏超、吕志刚,特别是李永新等先生的引导和启示下,潜心研究,“博采众家之长,不为一家所限”,独立思考,追求创新,搞出一套快答申论考题的路线图,而且简单、快捷、有效。

  近三年来,他钻研公考,先后写出两本书,陆续走进8个省的公考课堂,为报考者讲授申论写作。

  

  好的方法还要有好的表述方式,找到这个好的表述方式,考生们就容易接受。王贵老师不仅特别注意研究申论文章的写法,还尽力把它用通俗易懂的方式呈现出来。

  怎样快速看透申论的给定资料?

  就像“孙悟空三打白骨精”那样,必须学会“透过现象看本质”。具体操作分十步。

  怎样快速找到申论考题的采分点?

  就像“古人沙里淘金”那样,必须做到严格细致和认真筛选。

  具体方法有十点。怎样写好关系辨析式申论大作文?

  就像“对双胞胎进行DNA鉴定”那样,必须阐明关系,说清理由。具体操作少则六步,多则七步。

  怎样写好理由式大作文?

  就像“敲开七门娶新娘”那样,必须满足要求,做得步步到位。具体方法是跨过7个门槛。

  ……

  具体例子不多举,后文都有。

  

  今年上半年,有两个学生向王贵老师提出了新问题,他们说,申论写作我们懂了,现在闹心的是概括这块儿,摸不着门。

  王贵老师原来攻关的是申论写作这方面,对概括题这部分基本没有涉足,所以当时他临时根据自己的理解讲了一下。后来,他用三四个月的时间专门研究概括题,最终总结出解决的方法,主要是抓住三点:一个是显性采分点,一个是隐性采分点,一个是结构采分点。

  显性采分点在给定材料中能找到,而隐性采分点都藏起来了,或者改变了形象,但原意没变。而结构采分点,是指表述答案时可以是“总分总顺序”,可以是“分总顺序”,也可以是“因果顺序”,还可以是“时间顺序”。按照这三点进行演练,经过一段时间的实践,大家感觉确实有收获。

  王贵老师给大家选择了十个突破口,找出这个隐性要点和隐性要点找出之后如何整理加工,组成题干上所需要的那些内容。这是新的收获。他把这些方法跟全国一些公考方面的专家交流,受到专家的好评。他们说,过去我们也研究过,就是先提取要点,找到关键点关键词,然后往下想,这些也是,但没有提出隐性要点这个概念,也没有想到十个方面这么全。

  

  外出讲课过程中,他还获得了一个“外号”——申论写作老狐狸。

  今年上半年在河南郑州讲课,吃饭的时候,王贵老师跟学校的领导和老师们聊起自己的经历和对申论写作的认识,在座的几位年轻教师慨叹:“讲申论写作,我们都是小孩伢子,你才是老狐狸呢!”

  王贵老师热心公益,每年都在市图书馆做申论写作的公益讲座。这一期读本,他把自己的部分申论答法奉献出来,希望能助考生们一臂之力。

  大庆日报记者 王菲 图片由受访者提供

关键词:申论 写作方法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: