您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

打完乙肝疫苗体内一直有抗体?错了!有期限!

2019-10-09 07:42:01    来源:大庆晚报    编辑:张璇

原标题:你以为打完了疫苗,体内就一直有抗体?错了

    多数家长不知乙肝疫苗“有期限”

    一般在注射两到三年后,就应重新检验体内抗体情况,必要时及时补种

杨女士的女儿化验出的乙肝病毒抗体数值只有0.77,需要进行补种。

  从孩子出生开始,会陆续接种乙肝疫苗,从接种的那时候起,绝大多数孩子的体内,便会产生乙肝病毒抗体。

  很多家长认为,只要孩子接种了乙肝病毒疫苗,这样就可以终生受益,再也不会被乙肝病毒所侵袭,其实,事实并非如此。

  10月8日,读者杨女士给本报记者打来电话说,她的女儿以前打过乙肝疫苗,在前不久的化验中,竟发现体内乙肝病毒抗体几乎为零。一问医生才知道,原来,注射进人体的乙肝病毒疫苗是有期限的,并不是像大家认为的“终身受益”,她希望借此提醒广大家长朋友,一定要及时给孩子化验乙肝病毒抗体,以免让孩子“无保护”成长。

  孩子化验乙肝抗体 数值竟接近“零”

  读者杨女士说,今年6月末,她10岁的女儿因支原体肺炎住进了医院。在入院后,医生一边对孩子进行治疗,一边对孩子进行了规定的项目检查,让杨女士没想到的是,孩子的乙肝病毒抗体竟然接近“零”。

  “这是咋回事儿啊,孩子都是按规定注射的乙肝疫苗,一针也没有落下啊。”杨女士吃惊地对医生说。

  医生告诉杨女士,孩子虽然正常接种了乙肝疫苗,但是因人而异,有的孩子会出现接种不上的情况,即使接种上了,正常情况下,孩子已经10岁了,接种得时间久了,出现没有乙肝病毒抗体的情况,也是正常的。

  “咋会出现这种情况呢?”杨女士说。经过向医生一番请教,杨女士才知道,原来,注射进人体的乙肝病毒抗体,并不是终生都有的,一般来讲,在注射两到三年后,就应该重新进行检验,以确保乙肝抗体的存在程度。

  化验结果一月有效 过期要重新化验

  杨女士的女儿出院以后,她便给居住地的社区卫生服务站打了电话,询问补种相关事宜。6月份化验出的结果,杨女士咨询完以后,到了国庆节假期,才领孩子去注射。

  当卫生服务站的医生看到杨女士手中的化验单后说,要补种乙肝疫苗,乙肝病毒抗体化验单的有效期是1个月,而杨女士的化验单已经失效,必须要重新进行化验检测。

  听了医生的话,杨女士吃了一惊。听说要再次抽血化验,女儿大哭不止,一边哭,一边埋怨妈妈粗心大意。

  看到女儿害怕的样子,杨女士也是后悔得不行。她说:“这件事情确实是怪我太粗心了,我不知道这化验单只有1个月的期限啊,要是知道的话,咋也不让孩子遭这二茬罪。”

  没办法,乙肝疫苗得补种,杨女士只好带着女儿来到医院再次化验,这一次的化验结果,又出了杨女士意料之外,6月份乙肝病毒的抗体数值还接近“零”,仅隔了几个月,这次抗体是“零”了。

  杨女士赶紧找到医生询问,旁边一位带孩子来看病的家长说,她家老大也出现过类似的情况,第一次检查数值还在七八百,隔了一个月再查,数值就掉到了100多。

  通过此事,杨女士说,有需要补种乙肝病毒疫苗的家长一定要注意,乙肝病毒抗体的化验单有效期是1个月,千万不要错过了有效期,这样,孩子就要重新抽血化验了。

  多数家长不知道乙肝疫苗“有期限”

  那么,是不是只有杨女士等少数家长不知道乙肝病毒疫苗是有“有期限”的?为此,记者随机进行了采访调查。结果,在受访的10多位家长中,只有2名家长知道乙肝病毒疫苗需要补种,而绝大多数家长根本不知道“有期限”的情况。

  市民张先生说,孩子小的时候,是按照医嘱打针的,一直以为打了乙肝病毒疫苗,孩子的体内就会终生有抗体,没想到抗体还会有期限,而且还会消失,实在令人吃惊。

  “等孩子放假了,我也得带孩子去化验一下,现在总在外面吃饭,而且孩子还去托管学校,别人孩子啥情况咱不知道啊,所以,就得从孩子自身保护开始,幸亏你说了,要不然,我们都不知道这事。”

  与此同时,另外一些家长也表示,有时间一定要带孩子去验个血,看看抗体的数值如何。“及早化验及早知道结果,有抗体更好,没有抗体就赶紧去补种,真是长知识了。”

  家长一定要注意乙肝疫苗不是“一劳永逸”

  采访中,记者了解到,注射乙肝疫苗之后,乙肝抗体的维持时间一般在5年左右,但是抗体维持时间是有较大的个体差异的,一部分人只能维持2-3年时间,也有一部分人能维持10年左右。

  乙肝疫苗的注射能够有效预防乙肝的发生,注射之后,人体可以获得抗体,这样在感染抗原的时候,抗体就会立即发挥作用,清除抗原,从而避免发病。

  在此提醒广大市民,在发现自己或者孩子出现抗体减少或消失的情况后,不要慌张,一定要在有效的时间内到接种单位接种。另外,在注射乙肝疫苗前,要进行肝功能检查以及相应的抗原抗体检查。

  文/摄 大庆晚报记者 张琳

关键词:乙肝 疫苗 抗体
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: