您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

黄金周大庆消费市场“火”了 大众化餐饮成主角

2019-10-09 07:32:45    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:我市节日市场货源充足、价格总体稳定,重点监测的7家企业实现销售额9452.5万元,商场客流量同比增长15%以上

    黄金周我市消费市场“火”了

  今年的国庆节迎来了祖国70华诞,在这举国欢庆的日子里,我市各大中型商贸企业通过开展形式多样、精彩纷呈的促销活动吸引了消费者,聚集了人气,激发了消费潜能。

  记者了解到,节日期间,市商务局重点对大型零售、餐饮企业的销售情况、市场运行特点、主要商品价格走势等进行汇总分析。分析结果显示,10月1日至7日,我市消费品市场总体运行平稳,节日市场货源充足、价格总体稳定、秩序良好,重点监测的7家企业实现销售额9452.5万元。

  国庆黄金周市民掀起消费热潮

  每年国庆假期,王琪都会带着孩子出去游玩,今年孩子国庆节不在家,她也就没有出去。

  “在家呆着钱也没少花。”王琪说,国庆节期间,各大商场都大搞促销,她买了不少衣服和日用品,加上过节聚餐,花了五千多。

  尽管黄金周气温骤降,但我市商贸企业却迎来消费大军,掀起节庆消费热潮。

  记者从市商务局获悉,10月1日至7日,我市重点监测的7家商贸企业实现销售额9452.5万元。

  为切实做好“十一”期间市场供应、扩大消费工作,节日前夕,市商务局对黄金周期间保供和扩大消费工作做出全面部署,要求各县区商务主管部门精心组织、积极引导各商贸企业做好节日供应工作,加大对各大商场、超市、批发市场、加油站等人员密集和易燃易爆场所的安全隐患排查力度,确保节日市场的稳定有序。

  商场客流量同比增长15%以上

  各大商贸流通企业也抓住节日契机,积极组织适销对路的商品供应市场,开展了内容丰富、形式多样的促销活动,抽奖、打折、降价、返券、以旧换新等促销活动随处可见。大商集团各店通过特价让利、打折促销、礼品赠送、文艺演出等促消费活动刺激节日消费市场,商场客流量同比增长15%以上。

  记者从各大商场了解到,换季新装、黄金珠宝、大家电等各种新款式、新功能商品的销售额直线上升。从国庆黄金周首日的销售额来看,新款服饰销售“一马当先”。

  此外,节日期间,我市生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳。各商贸流通企业针对今年国庆节的特点,充分利用节日市场热销契机,备足商品货源,增加商品品种。据监测,国庆节期间,蔬菜、禽类、肉类和水果价格同比略有上涨,粮食、食用油、水产品价格平稳。

  大众化餐饮成消费市场主角

  国庆期间,餐饮市场节日效应明显,喜庆婚宴、休闲聚会和旅游快餐成为今年国庆黄金周的餐饮消费主流。

  据了解,国庆节期间,我市各大餐饮企业抓住商机,推出不同档次的餐饮品种和经济实惠的宴席,最大限度地满足了人们不同层次的消费需求。国庆节期间,我市餐饮市场呈现三大特点:一是很多新人选择在国庆节期间举行婚礼,婚庆喜宴成为各大酒店最大卖点,节前许多大型餐饮企业婚宴订桌就已爆满,对我市节日期间餐饮消费起到了积极的推动作用;二是高档餐饮企业积极改变经营策略,放下身段迎合大众需求;三是特色美食街受青睐,吸引了大量的客流,日日爆棚。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:黄金周 大庆消费市场
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: