您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

二等功事迹“藏”了63年

2019-10-08 08:14:34    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:90岁老兵刘亚斌获得“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”那天,是女儿第一次见到他的抗美援朝立功证明

    二等功事迹“藏”了63年

  最近这两天,老兵刘亚斌在老同事和亲人眼中成了“最熟悉的陌生人”。

  说熟悉,他依旧是那个不爱说话、踏实肯干、具有热心的转业老兵;依旧是那个每年都主动到社区交党费的老党员。

  说陌生,是他曾于抗美援朝战争中,立过二等功。可这事儿,不仅单位同事,家中儿女也是一无所知。直到今年国庆前夕颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”时,才被人知晓。

  这事儿,得从“庆祝中国人民共和国成立70周年纪念章”说起。

  国庆前夕,中共中央、国务院、中央军委决定,为新中国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志,新中国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。我市有284人(建国前老干部、老战士254人,全国级劳动模范30人)获得纪念章,其中一个“落”到了市文化广电和旅游局。

  谁?原市广播电视局高级工程师刘亚斌?刘老90岁了,精神矍铄,有时会来单位坐坐,从没听他提过。

  找来档案核实,真是刘老!关于他抗美援朝的经历,档案中仅有一段——“1953年6月,在抗美援朝战争的临津江反击战老秃山战役中,连续三天三夜在防空洞修理通讯设备39台次,保证了战斗期间通信联络,经中国人民志愿军第一军政治部批准立二等功一次,授军功章一枚,证明书一个。”

  “啊?知道我爸当过兵,立过功?不知道啊!”刘老女儿刘淑说,她与哥哥从小就没听过父亲讲参加解放战争、抗美援朝战争的事儿,就听长辈说起父亲参加过抗美援朝,具体情况亲人们都不了解。从文广旅局得知这事儿时,她在微信群里告诉家人们,大家伙儿的反应是——“炸”了,自家有个“老革命”!

  刘淑说,市文广旅局局长王冬等人到家为父亲颁发纪念章那天,是她第一次看到父亲抗美援朝的军功章和立功证明。“他从一个神秘的盒子里拿出来,小心翼翼地打开层层包裹的小布包和防潮纸……那是他的宝贝,没让我们看,也不让我们动。”

  军功章已有些旧了。立功证明是一个不大的红色外皮,里面写着立功简历——拾桂洞东北山战斗中(临津江反击战)带病连续坚持工作三日夜……

  原来,刘老学无线电出身。临津江反击战时,作战部队的通讯设备因潮失效,无法指挥战役。作为唯一一位懂行的,刘亚斌被派去支援。外面的战斗声阵阵,刘老在那聚精会神地缠着线圈,通讯设备线圈很细……

  刘老的“宝贝”里,还有一张单页的报纸。日期是1953年8月19日,星期三。其中刊发的《老大哥部队首长来信——慰问我部参加临津反击战的同志们》一文,提到“机务员刘亚斌同志以忘我的工作精神连续坚持工作七十二小时……”

  1951年,刘老跟着大部队参加抗美援朝,那段日子里随时都有生命危险。一次,炸弹就落在身后……为此,他总念叨命是捡回来的。有过这些经历的刘老,1956年转业到玉门油田,1982年来到大庆,1984年-1989年在大庆市广播电视局工作直至退休,往事却从未和别人提起。到相关部门登记,他也不带军功章和立功证明,问他原因,他说,“那是军人应该做的……”

  戴上纪念章的刘老特别高兴,记者在采访中让他谈谈感想,他挺直了身板说:“党和国家没有忘记我,我要继续努力工作!”

  “爸,你都退休了!”女儿笑着提醒。

  “今年,我的工作就是戴着它在电视机前看国庆阅兵仪式!”刘老说。

  大庆日报记者 潘爽

关键词:老兵 纪念章 二等功
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: