您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

市民买秋菜要细心察看 千万不要买到"烂心儿"菜

2019-10-08 08:14:17    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:腌酸菜时,发现买到的秋菜全是“黑心儿”,居民们很郁闷

    百余棵大白菜个个“烂心儿”

    提醒市民:眼下正是购买秋菜时,一定要细心察看

 

  10月3日,读者刘女士给大庆晚报记者打来电话说,现在市民们已经开始购买大白菜,准备腌酸菜了,可是她和邻居们购买的白菜,却出现了“黑心儿”的情况。发现白菜有问题后,她和邻居们去找菜农,不想,菜农已离开不见踪影。

  刘女士说,这事实在太让人生气了,为了把烂菜卖出去,竟然如此坑人,幸亏被大伙发现了,要不然腌完菜,到了冬天吃的时候就没办法了。

  为此,刘女士希望通过晚报,提醒广大市民,在购买白菜时,一定要留心观察,千万不要买到“烂心儿”菜。

  起个大早

  买来数十棵“烂心儿”菜

  刘女士家住东风新村北辰小区,据她讲,当天早上4点多,她和邻居家大姐早早起来,两人打算去买白菜,打算晾得差不多后腌酸菜。

  刘女士说,在北辰一区与北辰二区间的路口处,她和邻居看到有一车白菜,看上去挺好,棵大,也饱满。她便和邻居大姐上前查看,摁了摁、掂了掂,觉得不错,这样的白菜腌出的酸菜一定特别好,于是,二人分别购买了40多棵。

  菜农帮着二人,把白菜送到楼下后,她们便把白菜摆在楼下的空地上,打算晒一晒,然后腌菜。

  据刘女士讲,白菜晒得差不多后,她和爱人把白菜陆续抱上了楼,用了将近40分钟时间,把白菜修理完,板正地摆进了缸,撒上了盐。

  就在这时,家里的门铃响了,邻居进来说:“你们白菜腌了吗?千万别腌啊,这些白菜心儿里都是烂的。”邻居的话,让刘女士愣住了。

  百余棵大白菜

  棵棵“烂心儿”好可惜

  听了邻居的话,刘女士有点半信半疑,看着这么好的菜,能“烂心儿”吗?

  她赶紧走到腌酸菜的缸旁,和丈夫把白菜一棵棵“倒腾”出来,并用刀把白菜一切两半,看到的情景让她的心凉了半截。

  她看到,被切成两半的白菜,棵棵“菜心儿”都有黑的地方。

  随即,她把购买的40多棵大白菜,一刀一刀都切成了两半,结果发现,这些大白菜的“心儿”,个个都是烂的。

  “究竟是咋回事啊,这白菜从表面上看多好啊,咋还能出现‘烂心儿’的情况呢。”

  刘女士赶紧下楼去找邻居,结果发现,和她一样购买了这车白菜的邻居,一共有三四户,此时,大家正聚在楼下谈论此事,每家的情况都差不多,一两百棵菜,切开个个“烂心儿”。

  “走,找他们去。”几个人准备去找菜农理论,可是,时间已经过去了好几个小时,当刘女士和几位邻居去找菜农时,卖白菜的车早已不见踪影。

  众人谴责

  可恨菜农出售“烂心儿”菜

  采访中,刘女士和她的邻居说,真不知道这些菜农会做出这样的事情,自己的菜什么样,菜农心里一定非常清楚,为了挣钱,竟然出售“烂心儿”菜。如果没发现,把白菜腌进了缸,到冬天吃的时候,那不是太坑人了吗?

  一些居民说,卖“烂心儿”菜的菜农,是一对夫妻,年龄30多岁,他们卖的白菜从表面上看,确实不错。他们把菜卖得差不多后,就离开了。提醒广大市民,在购买白菜时,一定要注意查看,以免购买到烂了心儿的菜。

  那么,白菜为何会出现大批“烂心儿”的情况呢?大家也私下分析着,可能是菜农在种菜时,化肥撒进了“菜心儿”里,没有全部被吸收,也有人说,今年雨大,也许是导致白菜“烂心儿”的主要原因。

  “可是,不管是如何导致的,明明知道出售的白菜有问题,还这样明目张胆地卖,不是坑人吗?菜农种菜卖菜确实挺不容易的,但是卖这样的菜,要告诉顾客实情呀,冒充好菜卖,太坑人了,不应该。”居民们说。

  文/摄 大庆晚报记者 张琳

关键词:秋菜 烂心
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: