您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

迎接国考和省考 这套快答申论考题路线图应掌握

2019-10-08 07:38:18    来源:大庆日报    编辑:李红艳

  六、怎样写好提出对策式申论大作文?

  就像“诸葛亮七擒孟获”那样,必须善谋计策,解决问题。

  具体使用七个计策。

  提出对策写作题,是申论考试的常见难题。写好这类题目,关键在于筹划计策。围绕计策的提出和实施,申论写作也就一步一步地展开。

  下面,我们先看一道申论写作真题,目的是让大家熟悉题型,学会筹划对策,解决问题,写出优秀的申论大作文。

  【给定资料】(略)

  【作答要求】

  参考给定资料,以“乡村善治”为主题,联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(40分)

  要求:

  (1)正确,充实,完整,流畅;

  (2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

  (3)1000至1200字。

  【参考例文】

  三治合一,善治乃行

  老子曰:“政,善治;事,善能。”“善治”这一概念,古已有之,意为良好的治理。而如今,我国“乡村病”日趋严峻,不良风俗让人叫苦不迭,乡村微腐败令人深恶痛绝,乡村发展中各种问题层出不穷。对转型时期的中国乡村而言,要求得“善治”,便要加强自治、德治、法治,打造“三治合一”的乡村治理体系。

  强调“三治合一”,是为了做好“善治”。推行“善治”,对于建设合谐、平安、稳定的乡村,跨进小康社会有着非常重要的意义。

  乡村善治,要以自治激发民主活力。乡村治理体制机制不完善,治理主体间的利益冲突不断,群众参与不足,是很多乡村地区的真实写照。提出自治,就要完善乡村机制,激发民主活力,让群众积极参与农村建设,实现自我管理、自我教育和自我服务,从而提高村民的参与度和认同感。金峨村和邵家丘村尝试村民自治,实现网络化管理,选派村里有威望的能人担任网络长,创新街道党建联合体做法,加强基层党组织队伍建设,不仅解决了各种问题,而且带动了当地经济发展。因此,要想走好乡村善治之路,就要打好自治基础。

  乡村善治,要以德治涤荡乡风民俗。习近平总书记曾多次强调,农村精神文明建设很重要,乡村振兴要注重提升农民精神风貌。可如今,部分乡村婚丧嫁娶奢侈浪费、打牌赌博盛行、迷信色彩浓重等问题突出,令乡村振兴无力。德治是以社会伦理和道德规范为原则,可以净化社会风气和凝聚、振奋民心。苏州太仓实施村规民约及维护公序良俗的乡风文明规章,注重开展家风家训建设,引导村民诚实守信、崇德向善;安徽芜湖大力发展农家书屋,打造文化工程引领乡村新风尚。这些成功经验启示我们:运用德治可以促进乡风文明,助力实现善治。

  乡村善治,要以法治推进现代治理。长期以来,农民法治意识薄弱,维权意识不足;干部缺乏法治思维,不按法律办事,农村讲情大于讲法现象普遍,情法理难以划分,极易产生矛盾。小智治事,中智治人,大智立法。安徽蚌埠市在村里设立“群众说事室”,推进“群众说事、法官说法”工作机制,帮助村民用法律解决问题。广州惠州市为将法治引入基层纠纷处理,聘请律师担任驻村“法制副主任”,针对村民的矛盾,发挥调解作用,引导村民用法律维护自身权益。如今我国大力建设法治社会,乡村建设也应该如此。只有在村民中推行法治,让法律成为村民办事解忧的顺手工具,才能确保乡村氛围的和谐稳定。

  乡村治,百姓安,则国家稳。习近平总书记曾说,全面建成小康社会,不能丢了乡村这一头。善治是乡村振兴的基础,而要走好乡村善治之路,需要自治做基础,德治做支撑,法治做保障,只有三者兼有,才能真正促进乡村振兴。

  【教师解析】

  看过“作答要求”,特别是读过“参考例文”,大家都会形成一个共识:这是一道提出对策类的写作题,也是申论写作常见的难题。写好这类题目,关键在于设计对策,巧用计谋。让我们向诸葛亮学习吧,用计策把今天的“孟获”擒拿到手。请看下面的用计路线图:

  第一计,根据资料定标题。题干要求是指南,读透资料是关键。根据给定资料的内容来确定文章的标题,是非常正确的答题方向。比如:前面的考题要求考生:参考给定资料,以“乡村善治”为主题,联系实际,自选角角度,自拟题目,写一篇议论文。而考生真是这样做的,把题目确定为《三治合一善治乃成》,这既符合题干要求,又参考给定资料,还有良策可行。

  第二计,选好事由提论点。事由是论点之母,论点是事由之子。选好相关事由,是写好对策的前奏。事由,可以是一件事,也可以是一个问题,还可以是一句格言。由事由提出的论点,最好与标题相同,因为这样既节约笔墨,又节省时间。这个考生是一个知识丰富的青年,引用老子的格言刷亮开头,提出论点,一步到位,点到标题,大大增加了文章的磁力。

  第三计,瞄准论点说理由。理由是论点的支柱。说清了为什么这样做,论点就会昂然而立,坚不可摧。比如:这个考生就在文章的第二段阐述了推行“善治”的重要意义,而且说得恰到好处。

  第四计,支上1号对策点。从这里开始,提出对策的写作就进入关键环节。为了解决主要问题,必须用高超有效的1号对策点,去支撑主要论点。比如:这个考生提出的1号对策点就很到位,而且可操作性很强:“乡村善治,要以自治激发民主活力。”

  第五计,支上2号对策点。2号对策同1号对策有同样的任务,也是为了解决问题,支撑主要论点。考生用的2号对策点是:“村善治,要以德治涤荡乡风民俗。”这是针对性很强的一条对策。

  第六计,支上N号对策点。这里所说的N,可以是指第三个对策点,也可以是指第四个对策点,还可以看作是0个对策点。说穿了,就是有需要就上,没需要就退。N号对策点,像前两个对策点一样,都是为支撑主要论点服务的。考生选择3号对策点,是采用法治措施,同样也是富有指导意义的:“乡村善治,要以法治推进现代治理。”

  第七计,总结提高扣题后,便有孟获擒眼前。到这里,文章写作进入尾声,要总结,要提高,更需要扣上主要论点。这个考生很聪明:把怎样做好“善治”的方向指得一清二楚。令人欣喜的是,考生把诸葛亮的七条计策已经用完,要解决的问题也就是擒拿“孟获”的任务也全部完成,自然可以“鸣金收兵”了。

  综上所述,稍加思索,大家就可以拿到“诸葛亮七擒孟获”用计的路线图,同时也是答好提出对策类写作题的施工图。

  【速记歌诀】

  根据材料定标题,

  选好事由提论点,

  瞄准论点说理由,

  支上1号对策点,

  支上2号对策点,

  支上N号对策点,

  总结提高扣题后,

  便有孟获擒眼前。

  【写作路线图】

  (1)定标题+(2)说观点+(3)摆理由+(4)1号对策点+(5)2号对策点+(6)N号对策点+(7)总结提高扣上主题。

  【课后演练】

  请用《申论类型题》,自己反复演练,就能得到答好提出对策题的写作规律。

上一页 1 ... 4 5 6

关键词:大庆读本 公务员考试 申论 考题 方法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: