您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

迎接国考和省考 这套快答申论考题路线图应掌握

2019-10-08 07:38:18    来源:大庆日报    编辑:李红艳

未标题-15.jpg

3月30日,王贵老师在市图书馆讲申论写作公益课。图片由受访者提供

  三、怎样写好理由式申论大作文?

  就像“敲开七门娶新娘”那样,必须满足要求,做得步步到位。具体方法是跨过7个门槛。

  理由式申论大作文,就是综合分析类的申论大作文。这类考题,不论是国考,还是省考,都是常出现的类型题。

  怎样写好理由式申论大作文呢?我们的写法是:敲开七门娶新娘,写出申论好文章。大家先看一道申论模拟题:

  【作答要求】

  习近平总书记在2019年3月5日下午,在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调:要保持加强生态文明建设的战略定力。请你围绕这一论述写一篇文章。

  要求:

  (1)说理充分,有逻辑性;

  (2)面向实际,有针对性;

  (3)字数在1000至1200字。

  【参考例文】

  加强生态文明建设非常重要

  2019年3月5日下午,在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调要保持加强生态文明建设的战略定力。这一论述具有高瞻远瞩的战略眼光,既有极端的重要性,又有很强的针对性。但是,却有一些人认识不到这一点,还在习惯思维的老路上徘徊。

  为什么要加强生态文明建设的战略定力呢?因为生态文明建设,是加强中国文明建设的应有之意,也是升华国人生存环境迫切之需,更是中国赢得世界各国敬重的理由之基。

  从可持续发展看,生态文明建设关系到中华民族永续发展。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。当今世界,国家发展模式林林总总,但唯有经济与环境并重、遵循自然发展规律的发展,才是最有价值、最可持续、最具实践意义的发展。我们在有着近14亿人口的国家建设现代化,绝不能重复“先污染后治理”“边污染边治理”的老路,绝不容许“吃祖宗饭、断子孙路”,必须高度重视生态文明建设,走一条绿色、低碳、可持续发展之路。在这个问题上,我们没有别的选择,只能抓好,不能松劲。

  从人民美好生活需要看,生态文明建设关系到党的使命宗旨。新时代,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量,只有大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,才能不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。我国经济在快速发展的同时积累下诸多环境问题,我们在生态环境方面欠账太多。如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价!生态环境里面有很大的政治,既要算经济账,更要算政治账,算大账、算长远账,绝不能急功近利、因小失大。

  从经济发展方式看,生态文明建设关系到我国经济高质量发展和现代化建设。环境保护与经济发展同行,将产生变革性力量。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是体现新发展理念的发展,是绿色发展成为普遍形态的发展。加强生态文明建设,就要坚持绿色发展,改变传统的“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式,使资源、生产、消费等要素相匹配相适应,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共生的根本之策。

  从全球环境问题看,生态文明建设关系到中国的大国生态责任担当。中国是大国,生态环境搞好了,既是自身受益,更是对世界生态环境保护作出的重大贡献。中国虽然正处于全面建成小康社会的关键时期,工业化、城镇化加快发展的重要阶段,发展经济、改善民生任务十分繁重,但仍然以最大决心和最积极态度参与全球应对气候变化,真心实意、真抓实干为全球环境治理、生态安全作贡献,树立起全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的良好形象,大大提升了在全球环境治理体系中的话语权和影响力。

  正因为如此重要,所以我们要认真落实习近平总书记的战略思想,积极投身生态文明建设,从现在做起,从自己做起,用良好的环境为加快建设小康社会添砖加瓦,为世界发展贡献中国的力量。

  【教师讲析】

  按照“作答要求”,再看一遍“参考例文”,我们就可以理出理由式申论大作文的写作路线图——“敲开七门娶新娘”,写出申论好文章。那怎么去娶这个新娘呢?请大家这样做:

  敲开第一道门,有人就会告诉你:根据材料定标题。按照题干的要求,联系给定资料的内容,来确定文章的标题。理由式申论大作文的标题,一般都是判断句。比如:生态文明靠大家、扶贫先扶志、治污当治根,等等。而前面参考例文确实的标题是《加强生态文明建设非常重要》,可以说是恰到好处。

  敲开第二道门,有人就会告诉你:选好事由提论点。申论的开篇要想写得有磁力,就必须选准事由。这事情,可以是一件事,也可以是一个问题,还可以是一句格言,但引出的必须是一个紧密点到标题的论点。我们提倡:论点与标题要一路同行,因为这样既节省笔墨,又节约时间。前面的参考例文,是从习近平总书记的论述出发,直接引出观点。敲开第三道门,有人就会告诉你:论点价值说到位。所谓论点价值,是指论点的好处、意义或者重要性。到位,就是把论点的重要性说得全面、深刻、富有说服力。前面参考例文的第2段就阐述了论点的极端重要性,而且全面、深刻、简洁。

  敲开第四道门,有人就会告诉你:支上1号理由点。这里的理由点,就是支撑主论点的分论点。理由点有多个,可以是1号、是2号、是N号,它们都是主论点的兵马,既要支持主论点,又要互相配合,共同发力。前面参考例文的1号理由点是:“从可持续发展看,生态文明建设关系到中华民族永续发展。”支撑的力量很强。

  敲开第五道门,有人就会告诉你:支上2号理由点。它与1号理由点一样,也是主论点的支柱。前面参考例文的2号理由点是:“从人民美好生活需要看,生态文明建设关系到党的使命宗旨。”应该说这个支柱也是非常结实的。

  敲开第六号门,有人就会告诉你:支上N号理由点。N号,是一个不确定的数,可以是3,也可以是4,还可以是0,总之都要服从文章结构的需要,支撑主论点,有话则长,无话则短。前面参考例文在这里使用的是3号理由点:“从经济发展方式看,生态文明建设关系到我国经济高质量发展和现代化建设。”还有4号理由点:“从全球环境问题看,生态文明建设关系到中国的大国生态责任担当。”到这里,4个理由点手拉手,共同配合,全力支持主论点,显得非常有力。

  敲开第七道门,有人就会告诉你:总结提高扣主论,新娘就会站眼前。到这时,已经进入文章的结尾了,先要总结提高,扣上标题和主论点,最后给人指明方向。前面的参考例文,在结尾做得也很出色,既扣题,又指方向——告诉应该怎么做。

  【速记歌诀】

  根据材料定标题,

  选好事由提论点,

  论点价值说到位,

  支上1号理由点,

  支上2号理由点,

  支上N号理由点,

  总结提高扣主论,

  新娘就会站眼前。

  【写作路线图】

  (1)标题+(2)论点+(3)价值+(4)1号理由点+(5)2号理由点+(6)N号理由点+(7)总结提高。

  【课后演练】

  选取《申论类型题》的相关考题,按照“敲开七门娶新娘”的路线图,独立思考,做好演练。

关键词:大庆读本 公务员考试 申论 考题 方法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: