您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

迎接国考和省考 这套快答申论考题路线图应掌握

2019-10-08 07:38:18    来源:大庆日报    编辑:李红艳

  二、怎样快速找到申论考题的采分点?

  就像古人沙里淘金那样,必须做到严格细致和认真筛选。具体方法有十点。

  搜寻申论答案的采分点,重点要盯住三点:其一是显性采分点;其二是隐性采分点;其三是结构采分点。

  显性采分点,比较好找,因为它们多是“秃脑袋上的虱子——明摆在那里”,不用费太大的力气,就可以找到。

  隐性采分点与显性采分点截然不同。它们在给定材料里藏得很深,即使出来,也是改头换面,或者极力包装,让考生很难找到。

  结构采分点是指写答案要按照一定的顺序来进行。可以是“总分总顺序”,可以是“分总顺序”,也可以是“因果顺序”,还可以是“时间顺序”。

  下面,大家看一个申论真题,做一个试验,看看按照题干要求,能否把答案的显性要点和隐性要点都找出来。

  【给定资料】

  当下,特色小镇在发展模式上基本上可以分为两大类:一是以当地的特色景观、特色文化等发展观光游、休闲游和体验游为主的特色小镇;二是以其他特色产业作为主打产业,但同时也不排斥旅游产业的发展,甚至积极迎合旅游产业形成“特色产业+旅游业”的特色小镇创新业态。

  旅游特色小镇是以“旅游+”,与“+旅游”作为创新业态,打造特色产业的一种广义上的特色小镇。在不断出台的政策支持以及各地政府的积极助推之下,大量的资本涌入旅游特色小镇,基数的扩大,势必导致存在问题的多样化。

  目前部分地区对旅游特色小镇的理解,主要存在以下误区:将特色小镇的“小镇”与行政区划概念上的“镇”画等号,但事实上旅游特色小镇是具有明确产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能的重要功能平台;将旅游特色小镇理解为新景区开发,旅游特色小镇不仅注重“景观”,更注重互融互动的“城”与核心竞争力的特色“产业”;将旅游特色小镇等同于美丽乡村、田园综合体,政府对三者的创建应用同一模式,甚至依据政策变化将同一地区进行身份转变,这三者在本质上差别极大,不可混淆。

  旅游特色小镇的同质化问题严重,“特色”一词无从谈起,部分旅游特色小镇不顾运作规律,不注重挖掘自身拥有的文化内涵,导致特色产业与小镇功能脱离实际,无法为当地经济增长提供新动能,拖累当地经济转型。

  旅游特色小镇的发展离不开政府的主导与牵引,但这并不意味着旅游特色小镇的发展是政府行为,政府更多的是发挥搭建平台的作用,市场才是主体。而一些地区仍然采用老旧的发展思路,不重视市场规律,盲目追求短期政绩,这极其可能导致主体错位的旅游特色小镇无法实现可持续运营。

  随着房地产业的拿地难度与成本不断攀升,房地产企业转型升级势在必行。当前部分房地产产业拟出了“小镇计划”,虽然这有助于通过资本助推旅游特色小镇的发展,但很容易导致旅游特色小镇成为房地产公司圈地的一项借口,最终大概率使得旅游特色小镇成为房地产小镇。

  以目前特色小镇的建设进程来看,90%的特色小镇基本都以旅游产业作为主导产业展开。而众多特色小镇往往将旅游产业定位于较高的层次,使得自身的产业结构极为单一,没有形成以“旅游+”或者“+旅游”为模式的创新业态,缺乏联动的产业机制,容易受到资本、季节等因素的冲击。

  【作答要求】

  根据给定资料,概括我国旅游特色小镇发展的现状。

  要求:

  (1)全面、准确;

  (2)不超过350字。

  【教师要求】

  请按照“归纳概括十点法”提供的路线图,独立思考,瞄准采分点,找到该题的答案。

  【参考答案】(略)

  【教师讲析】

  为了帮助考生尽快找到答案所需的要点,我们在教学实践中总结出“归纳概括十点法”,用起来很简捷,很有效。现在做如下介绍:

  一抓题型突破点。在阅读给定资料前,先重点研究题干的问法,在标志词中找到突破点,进而确定题型。比如:

  在题干上出现“概括、归纳、提炼、总结”等字样,就可以认定它是概括题;

  在题干上出现“理解、认识、阐释”等字样,就可以把它视为分析理解题;

  在题干上出现“启示、教训、经验”等字样,就可以把它理解为启示题;

  在题干上出现“措施、解决办法、方案、意见”等字样,就可以把它看成是对策题。

  前面这道题的题干上出现“概括”两个字,就可以确定它是概括题。而概括的对象是“我国旅游特色小镇发展的现状”。

  二盯材料关键点。这里的关键点,是指给定资料当中的主旨句、解释句、关键词。对它们,在阅读时就边读边画,留下记号,以便提取要点。比如:在前面的题里,有一个主旨句子就需要划上标记——旅游特色小镇,是以“旅游+”与“+旅游”作为创新业态,打造特色产业的一种广义上的特色小镇。

  三抽各段信息点。这里所说的信息点,就是指每一段的段首句、段尾句、段中句。它们往往就是采分点,必须一把抓住,牢牢不放。比如:在上题的给定资料里,就有一个段尾句写道——“形成特色产业+旅游业的特色小镇创新业态”。

  四画显性采分点。就是答案特别需要,而且明显对号的词语或者句子。前面给定资料里“旅游特色小镇的总体化问题严重,特色一词无从谈起”,就是显性采分点。

  五抠隐性相似点。隐性相似点,是指那些与答案相关的内容,但又不是明显相同的词句,而是答案的同义词、近义词、变脸词,等等。这是一个难点。比如:有的题干明明要求答的是“问题”,可是给定资料里却偏偏不见问题的“庐山真面目”,而出现是“困境”两个字。这“困境”,就是“问题”的同义词,也是“问题”的变脸词。在这里,假如没有看破命题人的“阴谋诡计”,考生就很难快速找到正确的答案。比如:在前面考题的题干上,要求概括的是“现状”,而“现状”就是中性词,隐藏了必须明确答出大好形势与存在问题的内容,但是没有明说这两个意思。这显然就是命题大人设下的陷阱,而且伪装得天衣无缝,就可能让一些考生上当。

  六找同词高频点。所谓高频点,就是在给定资料里经常反复出现的词句。这些词句,往往就是答案所要的采分点。比如:“旅游+”“+旅游”,就是给定资料中出现的高频词,与答案密切相关。

  七瞄名人评议点。对同一个现象或者同一个问题,需要拿出一个准确的判断,就是众向所归的评论点。谁的判断是对的呢?有时不好下结论,那我们就得听听名人的意见。比如:学者、专家、教授、领导等方面的意见和看法乃至主张,都在优选之内。前面题目的给定资料,在这方面体现不明显。

  八挖关联强调点。关联是指复句的关联词语;强调点,是指复句中特别强调那个分句的含义。比如:

  递进之后必须看,递进之前可不看。表示递进的标志有:“不但……而且,不但……而且、甚至……”等等,这些一级递进或者二级递进的后半部分是重点,必须看,前半部分可以不看。转折之后必须看,转折之前可不看。

  表示转折的标志词语有:虽然……但是……、其实、事实上、实际上”,等等。这些硬转折和软转折的后半部分是句子的重点,必须看,前半部分可以不看。

  必要条件必须看,条件之外可不看。表示必要条件的标志有:“只有、必须、需要、除非、务必”,等等。必要条件的复句,引来的是解决问题的对策,通常是文段的重点,因此,必要条件必须看,条件之外可不看。

  在前面题目给定资料中有几个转折关系复句,出现“但是”字样的后边,都是加重语气,与答案关系密切,必须引起注意。

  九搞合并加工点。所谓加工点,就是把涉及采分点的词句,包括显性要点和隐性要点,找出来之后,列在草纸上,在优选答案前,需要把相同的内容合并同类项,然后根据题干要求,进行文字加工,去芜存菁,加以提炼,形成答案。

  十写答案选重点。经过加工形成的答案,还有个顺序问题,必须突出重点。常见排法:有总分或者分总顺序;有内容重轻顺序;有事物发展(事前——事中——事后)顺序。还有一点,大家必须记住:只要不超过字数限制,答案可以多列几条,万一多写那一条投进了采分点的筐子里,就能多得一两分。回答前面的题干要求,本题可以采用“突出重点、总题分述”的结构来表述。

  【速记歌诀】(十点法)

  一抓题型突破点;(题干标志词)

  二盯材料关键点;(主旨句、解释句、关键词)

  三抽各段信息点;(段首句、段尾句、段中句)

  四画显性采分点;(答案的相同点)

  五抠隐性相似点;(答案的相似点)

  六找同词高频点;(反复出现的词句)

  七瞄名人评议点;(教授、专家、学者、领导等观点)

  八挖关联强调点;(关连词语、带引号词句)

  九搞合并加工点;(同类合并、加工提炼)

  十写答案选重点。(按序排列,突出重点,多选一两点也可能接近采分点)

  【概括路线图】

  (1)题型突破点+(2)材料关键点+(3)各段信息点+(4)显性采分点+(5)隐性相似点+(6)同词高频点+(7)名人评议点+(8)关联强调点+(9)合并加工点+(10)答案列重点

  【概括路标牌】

  采分点涉及的标志词、主旨句、解释句、关键词、同义词、变脸词、高频词、双引词、段首句、段尾句、段中句、关联词语句、专家语、领导话等。

  【课后演练】

  选用《申论典型题》的相关考题,独立思考,做好真题。

关键词:大庆读本 公务员考试 申论 考题 方法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: