您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

迎接国考和省考 这套快答申论考题路线图应掌握

2019-10-08 07:38:18    来源:大庆日报    编辑:李红艳

  编者按

  公务员考试,现在是越来越近,参考者也是越来越多,关注面更是越来越宽。

  为迎接今年11月上旬的全国考试和11月中旬的黑龙江省考试,给考生打通一考成“公”的新路,我们特请富有实战经验的申论授课名师王贵先生,就申论考试的类型题做一些讲解,希望能给考生带来教益。

  为了搞好申论教学,王贵老师先后读过70多本公务员考试所需的流行教材。在刘汉民、陈道、王敏超、吕志刚,特别是李永新等先生的引导和启示下,潜心研究,“博采众家之长,不为一家所限”,独立思考,追求创新,搞出一套快答申论考题的路线图,简单、快捷、有效。现将其中一部分答法奉献给大家,希望得到指教,以利提高。

  一、怎样快速看透申论的给定资料?

  就像“孙悟空三打白骨精”那样,必须学会“透过现象看本质”。具体操作分十步。

  申论给定资料,是个庞然大物,少则7000多字,多则9000多字。要想快速读透它,真得像孙悟空见到白骨精那样,一眼就能看出原形,看透本质,抓住要害。怎样才能“透过现象看本质”呢?最好的方法就是学会运用“思维透视法”。

  下面,大家先看一道申论真题,请你独立思考,为它找到答案。

  【给定资料】

  1.赛龙舟是端午节的主要习俗。相传古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救无果。他们争先恐后,划龙舟来驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。后来,每年农历五月初五,都划龙舟以纪念屈原。赛龙舟,不仅是我们中国人过端午节的一种传统习俗,而且是端午节最重要的仪式活动。近年来,端午节的节日气氛越来越淡,原因之一就是节日仪式感的失落,赛龙舟活动的减少,使得端午节完全沦为了吃粽子的节日。

  H省S县Y镇发布“端午期间禁止龙舟竞赛活动工作方案的通知”,霎时间在网络上引起轩然大波。随后,S县委宣传部相关负责人回应道,此前Y镇下发的《关于印发“Y镇端午节期间禁止龙舟竞赛活动工作方案”的通知》,由于表述不够严谨,未明确解释禁赛原因、区域及有关法律法规,现予以撤销。文件虽被撤销,但不代表禁止龙舟比赛的决议被撤销,后续在该乡镇其他河域能否继续开展龙舟赛事,目前来讲仍是未知数。对于公众而言,在端午节有可能无法看到赛龙舟盛会,不得不说是种遗憾。

  据介绍,2018年该镇遭受春旱,县城湄水河水位下降,最浅处水深不足1米,且河道两侧正在进行施工建设,开展龙舟竞赛活动存在极大的安全风险,加之河段是地表水集中式饮用水水源保护区,实行最严格的水资源管理,禁止下河游泳和划龙舟活动,所以Y镇才会有禁止端午赛龙舟一事的发生。

  事实上,Y镇当地此前曾经一度禁止龙舟竞赛活动,直到近几年才渐渐恢复。自古以来,赛龙舟是Y镇民间端午节期间一项重要民俗活动,传承千百年而不衰。河道两岸,曾有“黄龙”“金龙”“威龙”“青龙”“乌龙”等大小龙舟十余条,造船厂数家。“文革”中,赛龙舟曾一度终止,改革开放后方得以恢复。二十世纪八十年代,在湄水河段因两岸“黄龙”“金龙”两船胜负之争而引发械斗,发展到焚船伤人,赛龙舟至九十年代中期被禁止。近年来民间要求解禁赛龙舟的呼声日益高涨,并自发在端午期间进行小规模赛龙舟活动。2018年年初,民间龙舟爱好者开始策划、组织端午龙舟赛。农历四月初八,各路龙舟下水。

  2.书法与绘画、音乐等纯艺术门类不同,它不仅仅是艺术,因为它首先是中国的文字。文字是一个国家文化发展的母体和载体,独一无二的书法无疑是中国文化区别于世界其他文化的标志之一。

  我们对传统文化、传统书法要有敬畏之心。中华文明和中国艺术独特性的代表之一,就是我们自古沿用下来的书法。中国的书法拥有五千年的发展历史,它是历代书法家精神的结晶,是我国宝贵的文化遗产,更是中国人智慧的“舍利子”。一个对自己文化都不敬畏的民族谈何自尊。回顾历史,作为文字的书法,是具有完全实用性的,是人们生活、交往、做事不可缺少的;但作为艺术,中国古代书法家追求法度,追求书卷气、文人气,不仅使书法成为人们用来记叙和表述思想的实际手段,更用书法来体现文人的才情和学养,所谓“字如其人”“书为心画”。一部书法史就是一部中华文化发展史。书法艺术延续了近三千年的辉煌,正是中国文化的魅力所在。

  从二十世纪初,西方的钢笔进入中国以来近半个世纪,硬笔代替了毛笔,使中国书法渐渐不再具有实用性。尤其是近十多年来,随着电脑的高度发展和普及,这一代年轻人不要说写毛笔字,甚至即将远离硬笔,进入一个无纸无笔的键盘时代。过去,古人入私塾读书,识字、吟诵、书写三者是合而为一的,是一个不可分拆的整体。但是,在现代教育兴起之后,中国文字的整体性和书卷气的传统被拆解:文字、音韵、书法,成为不同专业;文字归于中文,吟诵归于表演,而书法归于美术。识字作为必修课,书法却成为选修课。而今研究中文的往往不了解书法;美术学院学书法的,并未开设文字、音韵的课程。

  可见,书法传统在代际绵延中发生了多次重大变化。书法之法对于使用毛笔的人来说,越来越隔膜,正因为如此,人们对于书法的认识也越来越混乱。尤其是经历了二十世纪的战乱与运动,书法传统的血脉被人为地割裂了,直接造成了今天书法创作、鉴赏与批评的标准不断地泛化甚至丧失。当前的书坛受功利思想影响,大批书法作者普遍只注重技法训练,把大量的时间花在了书法技巧的练习上,忽略自我个性的完善与文化的沉积。他们创作出来作品普遍内涵苍白,甚至错漏百出,写“影后”为“影後”,把“古语云”当“古语雲”。在谈当下中国书法的问题时,《傅山的世界》作者、著名书法评论家白谦慎就曾说,问题很大,很多人越来越讲技法。对有才华的人来说,越来越讲技法会忽略本身的精神内涵。再过几代,什么是精神都不知道了,也不知道有精神这回事了。

  书法不仅是写字,其深层所蕴含的是中国古人认知世界的一种睿智的方式,是中国文化的一个重要标杆。文化不能遗传和移植,也不能复制和再生,必须从小培养,必须要不断坚持,少则几年、十几年,多则几十年,甚至是一辈子。文化需要人们的孜孜不倦、点滴积累、耳濡目染、薪火相传,不然就会在不知不觉中丟失。

  汉字对中国文化来说是母体,是源头,是根本。书法应是每一个中国人的必修课,弘扬传统书法事业正是弘扬中华文化最基本的因素,也是“文化安全”的保障所在。在中华民族传统文化重新被呼唤,中华民族精神重新被构建的伟大历史进程中,中青年书法家需要不断努力,补上传统文化的精神课程,同时发挥自身的影响力,用生命凝结的书法艺术,呼唤出民族文化的新辉煌,全力肩负起我们应该肩负的文化责任与历史使命。

  【作答要求】

  根据给定材料1~2,概括传统文化逐渐淡化的原因。(15分)

  要求:准确、全面;不超过250字。

  【教师讲析】

  看过上面的申论真题,大家是不是感到有点“老虎吃天——无处下口”?但是,我告诉大家:没问题。“何以解忧”?我们有“思维透视法”,可以给你送去惊喜。

  “思维透视法”,就是要求考生运用“九搞一定”的方法,对给定资料来一次整体透视,进而对内容进行宏观把握。具体操作分十步,结合上面的申论真题,我们来讲一下:

  第一步,搞清“给定资料”的核心问题是什么。在一组资料里,核心问题一般只有一个,必须找准。如果有多个,就得找到最重要的那个。前面这道题的核心问题是什么?在题干上露出答案:人们对传统文化逐渐淡化。

  第二步,搞清核心问题的背景是什么。所谓背景,就是指产生核心问题的来龙去脉和历史原因。产生核心问题的来龙去脉:一是节日意识感的失落,赛龙舟活动的减少,使得端午节完全沦为了吃粽子的节日;二是因为遭受春旱,县城湄水河水位下降,加之河岸工程施工,开展活动存在安全风险,还有保护水源等原因;三是曾有龙舟赛发生械斗,有过伤人问题,使赛龙舟的活动一度被禁止;四是科学技术的普及对传统文化,包括书法艺术带来冲击。

  第三步,搞清与核心问题相关的人物和因素有哪些。抓住这些关键东西,并把他们一一列出来,就为下步搞好分析打下了坚实的基础。相关人物有龙舟参赛人、书法人,但都不涉及答案。

  第四步,搞清哪些人物和因素是导致核心问题出现的关键原因。关键原因是开展活动曾出现械斗,有过伤人的现象。

  第五步,搞清造成核心问题关键原因的深层原因是什么。深层原因:是人们对传统文化缺少敬畏心。

  第六步,搞清解决这个核心问题需要哪些方法。这里的方法,说穿了就是解决问题的对策。这些对策从哪里来呢?有的可以在“给定资料”直接找,有的是针对问题做反推,有的结合问题出现的原因(包括原因的原因)做相关的谋划。解决问题的方法有:开展传统文化的思想教育,组织各种传统文化活动。

  第七步,搞清解决核心问题的每种方法需要几个步骤来完成。这样,就可以做到行之有序,顺理成章。

  第八步,搞清解决核心问题还欠缺哪些条件或者资源。弄清这些欠缺的东西,就可想出办法,拾遗补缺。

  第九步,搞清弥补这些条件和源头上的欠缺还需要想出哪些办法。有了这一步,就为谋划对策又增加了保险系数。

  第十步,定下解决核心问题的路线图。包括先做什么,再做什么,后做什么,都要做到心里有数,以便行稳致深。制定解决核心问题的路线图,按照方案进行。

  运用这样的“思维透视法”,对“给定资料”一边阅读,一边思考,眼前那些云山雾罩的资料大山就会“一眼望穿”,而且能够化繁为简,主线突出,涉及问题、原因、现状、影响、趋势、对策等都会逐渐清晰地出现在眼前。如果长期坚持并熟练使用这种“思维透视法”,你的观察能力、理解能力、提出问题能力、分析问题能力、解决问题能力和感悟能力都会大大增强,效果也会更好。

  请大家注意,“思维透视法”共分十步,分析社会现象或者问题有时会出现“缺项问题”,那就顺其自然,有则用之,没有就舍弃。

  【速记歌诀】(九搞一定)

  核心问题先搞清,

  问题来自啥背景,

  问题相关人和事,

  导致问题是何名,

  导致原因有哪些,

  解决问题啥法行,

  具体方法分几步,

  解决问题差哪赢,

  弥补欠缺都缺啥,

  定下路线分步行。

  【参考答案】(略)

  【课后演练】

  选用《申论类型题》的相关题目,独立思考,反复练习,就会收获多多。

1 2 3 ... 6 下一页

关键词:大庆读本 公务员考试 申论 考题 方法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: