您所在的位置: 大庆教育

阅兵式上的大庆人:请祖国检阅,我是劈枪方队队员

2019-10-07 10:06:59    来源:东北石油大学    编辑:付双凤

  编者按:2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。15个徒步方队迈着整齐划一的步伐,带着震撼人心的力量,昂首阔步地走过天安门前,接受了祖国和人民的检阅。其中,东北石油大学油气储运专业2014级学生张一帆作为预备役部队方队的一员,光荣地参加了大阅兵。今天,请大家聆听阅兵式上的东油人——张一帆的心路历程。

  (以下内容由受访者提供)

  2014年,我迈入东北石油大学的校门,在这座美丽的石油之城,四年的大学时光转瞬即逝,我哭过、笑过、奋斗过、憧憬过、迷惘过……永远难忘母校对我的培养,难忘一起奋斗过四年的同学们,难忘每一位辛勤的园丁,难忘在东油校园勤奋求学、努力成长的经历,难忘那丰富多彩、充实饱满的岁月,让我成长为一名真正的“东油人”。

  走出校园的我,来到首都北京,进入中国石化燕山石化分公司,成为了一名石化工人。三月,我走入军营,加入预备役部队方队,光荣的成为了一名受阅队员。虽是预备役军人,但我时刻以现役军人的标准来要求自己,生活中向现役军人学习,训练中向现役军人看齐。因为我知道,我们代表着国家的后备力量,代表着全国51万预备役战士,代表着中国石化。

  万事开头难,方队中大多为退伍军人或曾参加过阅兵的队员。刚刚走出大学校门的我,动作基础很差,从未接受过队列训练,被称为“零基础”队员。军姿歪、踢腿慢、上体不稳,甚至会在训练场晕倒和呕吐。但我时刻告诉自己:要么不做,做我就做到最好!每天10个小时以上的训练任务结束之后,我会经常向教练员和动作好的队员请教,从“要我练”变成“我要练”。受阅训练每一天都在淘汰,一秒都不能放松!我把每一天的训练,都当作十月一日。功夫不负有心人,日复一日的训练,我的动作质量有了很大的提高,终于达到受阅标准。

  劈枪方队,最震撼的便是手中的枪法,俗称“三把枪”。“下枪稳、劈枪狠、摆头准”,头、枪、腿的一致性,几万次的重复终于能够完美结合。手上磨出了厚厚的老茧,脚腕肿了又好,好了又肿……方队要达到“钢板一块,地动山摇”的目标,需要很好的腰腹和上肢力量。为了稳固上体的造型,我经常在烈日之下端枪一个小时,肌肉从酸到疼,从发抖到麻木,连吃饭的时候手都是抖的。

  七个月的刻苦训练,二百天的翘首期盼。只为在新中国70华诞之际,走过长安街,经过天安门,接受党和人民的检阅,接受习主席的检阅。

  十月一日,上午10时13分,当习主席的检阅车从我的前面驶过,听到习主席说“同志们辛苦了”的时候 ,我高喊着“为人民服务”!当时的心情既兴奋又自豪;当我们的方队正步走过天安门城楼时,爱国之情油然而生,心中涌起的是满满的责任感和使命感。走过天安门,听到观礼台上的掌声与呐喊,我再也忍不住眼中的泪水,任它肆意的流淌,此时,我觉得付出的这一切都是值得的!但这其中的酸甜苦辣, 只有经历过的人才能体会。

  短短的96米,128步,一分零六秒,值得我用一生去铭记!受阅训练不仅给了我强健的体魄,更给了我坚定的意志品格,回到工作岗位上,我要继续发扬阅兵精神,在平凡的岗位上书写自己不平凡的人生!

  一入东油门,终身东油人!感谢母校对我的培养,我坚信母校会为国家培养出更多的优秀人才,为祖国的石油石化行业做出更多的贡献,衷心祝愿母校越来越好!

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: