您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

今日"聚宝盆"!看肇州如何按下"工业强县"加速键

2019-10-02 08:23:13    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:《争当排头兵·建设新大庆》主题系列新闻访谈节目昨日播出肇州县专场,看肇州如何按下“工业强县”加速键

    昔日盐碱滩 今日“聚宝盆”

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)10月1日,由市委宣传部主办,大庆广播电视台承办的《争当排头兵·建设新大庆》主题系列新闻访谈节目播出肇州县专场。肇州县县长冯小平、副县长匙涛接受了记者的采访。

  肇州地处北纬45度黄金草原带和松嫩平原寒地黑土带,是传统农业县。近年来,肇州县始终围绕“质量强农、绿色兴农”的发展目标,将现代农业打造成为绿色农畜产品加工产业的“原料车间”。今年,在依托大庆市“62111”种植工程基础上,重点推进“3带6园”的精品园区建设,既巩固了百万吨粮食综合产能,又推进了种植业结构调整。同时,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,规划形成了14个产业链条,其中的蛋鸡、肉羊、汉麻等产业已经形成了闭环式发展,进一步拓展了全国农村一二三产业融合发展先导区成果。

  不仅如此,肇州县还以园区建设为载体、以产业项目为支撑,坚持“以工带农、以工兴农、工农互补、融合发展”的理念,依托丰富农牧资源,借助现代科技,突出发展绿色食品和生物科技等主导产业,走出了一条以工业园区为引领的农业产业化新路,在全省发展县域经济中起到典型示范作用。9年时间,肇州工业园区从无到有、从小到大、从弱到强,成功晋升为省级经济开发区,创造了“肇州速度”。

  年初以来,肇州县又提出了“工业兴县”发展战略,推动肇州全面振兴,助力大庆转型发展。通过“请进来、快建设、发展好”的理念,推动实体经济数量和质量实现“双提升”。去年以来,共签约了21个重点项目,实现合同引资额30多亿元。

  在经济快速发展的同时,肇州民生领域也发生了可喜的变化。该县教育、医疗和社会保障等基本公共服务不断实现均等化,精准扶贫工作扎实推进,通过产业帮扶、政策帮扶和结对帮扶,确保在实现全面建成小康社会的道路上一个都不能少。

  现在的肇州已经迈上发展的快车道,正向着全面振兴全方位振兴的方向全速前进。下一步,肇州县将坚持不懈实施好“工业兴县”战略,抓好招商引资,加快项目建设,强化产业支撑,重点做好汉麻产业、肉牛产业、玉米产业。将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力营造主动作为、竞相发展的良好氛围,为肇州的全面振兴全方位振兴凝心聚力、谱写新篇。

关键词:大庆 肇州 工业强县
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: