您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

买票背包全程搀扶 小伙尊老被当成老人亲孙

2019-09-30 07:58:21    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:岁数大行李多,行动不便,不知哪儿买票,眼瞅要开车

    小伙尊老被当成老人亲孙

  外出时,遇到年迈的老人,行动不便的病患,你会怎么做?

  帮买票,忙背包,扶老人,大庆小伙,用实际行动告诉你尊老。

  拄拐乘客想要回家

  8月27日11时50分许,萨尔图客运中心站,一位拄着双拐、背着包的老人,行动迟缓地走进大厅。老人四处观望,不停地向周围人打听着什么,费力地向前挪动,显得很是焦急。

  “老人要去哪?他为什么是一个人?”

  三品引导员徐凤泽发现后,主动上前询问:“老人家,您要去哪儿?我帮您拎包!”

  老人岁数大了,行动不便,说话也是断断续续。仔细询问后得知,老人要乘车去杜尔伯特县泰康镇。老人表示,希望能坐最快的一趟车回家,但他不知道去哪儿买票,如何操作。

  徐凤泽查看时间后发现,最近的班车是12点,此时距离开车仅有10分钟。老人拄着双拐,走路非常吃力,想要赶上长途车恐怕很难。

  买票背包全程搀扶

  徐凤泽主动对老人说:“老人家,我帮您买票吧,请将您的身份证给我。”

  接过老人的身份证,徐凤泽快步跑到售票窗口,为其代买了车票。

  徐凤泽扶着老人过安检,协助其检票,然后背着老人的行李和书包,将老人顺利送上了客车。将其送上车后,找到座位系好安全,并叮嘱老人收好身份证和客票,还嘱咐司机帮忙照顾。

  “这孩子好,懂得孝顺老人。”

  “小伙子心细,有这样的晚辈,是上辈子修来的福分。”

  周围人纷纷称赞,大家都说,搀扶老人、帮忙背包,眼前的小伙真懂事。

  “这孩子真好,叫啥,俺也不知道。”老人说。

  “老爷子,您不认识他啊,还以为是您孙子呢。”

  当得知徐凤泽并不是老人的亲人时,乘客们都很吃惊,对他敬老的举动大加赞赏。

  温情关怀众人称赞

  “小伙子不错,对陌生人都这么热情,肯定是个孝顺孩子。”“人帅心善,不知有没有对象。”

  当从司机口中得知,徐凤泽是站里的工作人员时,大家自发地鼓起了掌。

  拄双拐的老人竖起大拇指,对他表示感谢。可徐凤泽却说:“这是我们应该做的。”

  尽管事情已经过去多日,但徐凤泽主动搀扶陌生乘客,帮拄拐老人买票、背包、送站的事,却成了大家的美谈。很多人说,徐凤泽用实际行动,诠释了啥叫孝道,给年轻人做了榜样。

  9月20日,记者采访时得知,徐凤泽是名“九零”后,今年25岁,还未成家。站里的工作人员表示,他平时工作认真,不管对同事还是旅客,他都很热情。

  面对采访,徐凤泽不愿多说,他表示,帮助老弱,是他应该做的事。

  感人小事每天都有

  采访中记者得知,捡到钱包,帮扶老人等类似的感人小事,萨尔图客运中心站几乎每天都有。

  8月5日,中心站副站长张扬巡岗时,发现座椅上有一个黑色手提包,她和当班监控员冯利民共同查验包内物品,发现包内有现金3000余元,港币、韩元、澳元多种外币以及护照、签证等证件。

  两人正准备调取监控寻找失主时,有位旅客慌张地来到“三品检测仪”处找包。确认手提包就是该名旅客丢失,张扬、冯利民将手提包还给了失主。

  失主姓崔,他要乘坐10时30分哈市机场班车,搭乘航班出国办事,在候车大厅不慎将手提包遗失在座位上。

  手提包失而复得后,崔先生很激动,取出现金答谢,被工作人员婉拒。

  事后,崔先生专程让儿子送来了“拾金不昧品德高尚”的锦旗。

  在客运部门,每天进出旅客多,人流量也大,一件件感人的小事,折射着大庆人的正能量。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

关键词:买票 背包 搀扶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: