您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

老会战从北京寄来一封信:这个城市美,人更美

2019-09-30 07:43:56    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:42年前,他被调到北京工作;42年后,回庆探亲丢物找回

    老会战从北京寄来一封信

  一位阔别大庆40余年的老石油人,1977年从大庆调到北京中石油工作,这一别,就是42年。

  多年来,他时刻惦记着家乡,总想找机会回来看看,但一直未能如愿。前不久,老人终于回到大庆。他特意不让亲人来接站,就想和老伴坐公交车感受大庆的变化。

  其间,老人遇到了让他感动的事儿。用老人的话说:“我的家乡变了,变得我不再认识它,这个城市美,人更美。”

  为了表达自己的感激之情,老人返回北京后,寄来一封感谢信。

  前不久,记者对此事进行了采访。

  离开42年 大庆变化太大了

  李树林老人,是一位石油老会战,由于工作变动,老人于1977年从大庆调往北京。多年来,由于工作等原因,他始终未能回到家乡来看一看。

  虽然没能回来,但是多年来,李树林老人始终关心着家乡的变化。每每听到家乡的消息,老人都特别激动。

  前不久,老人终于可以回到大庆看一看了,在回大庆的前一晚,老人一夜没睡好。

  “激动了一整夜,眼前总是浮现当年大庆的样子,但是我知道,大庆变化很大,到底变成啥样了呢?很是期待。”老人说。

  当老人踏上大庆这片土地的刹那,他激动地流下了热泪,他拒绝了亲人来接站,并说自己要坐公交车,这样,能好好地看一下美丽的大庆。

  李树林老人说,他走的时候,大庆只有萨尔图一个火车站,这次回来,他竟然在大庆东站下的车,而且大庆还有了大庆西站。干打垒都已经不见了,全都是楼房。

  打听好乘车路线后,老人和老伴乘上了发往采油四厂的公交车。

  相机丢失 公交人帮助找回

  坐上公交车,李树林和老伴兴奋不已,一路上,他们左看右看,两旁的大树,郁郁葱葱,路旁的抽油机忙个不停。当听说二人是从北京回来的老乡后,车上的一些乘客,开始自豪地向李树林老人讲起大庆的变化。

  “我听得津津有味,从乘客们的话中,我能感受到,他们对这座城市的热爱程度。大庆,真是太好了、太美了。”李树林说。

  到了采油四厂,老人发现,以前名叫采油四部的地方,自己已认不出来了,不仅名字改了,当年的一些建筑也没了。

  下了公交车,当老人打算用相机拍下眼前的景象时,突然发现,相机包不见了。

  这下,两位老人着急了,赶紧回身找公交车,可是,刚才乘坐的13路公交车早就开走了。

  “这可咋办,上哪儿找车去啊?”李树林老人的老伴焦急地说。

  相机包丢了,李树林老人最怕的就是被乘客顺手拿走,这样找回的几率就不会大了。

  等了几趟车,老人没有等到13路公交车,只等来了一辆311路公交车。

  听说老人的相机包落在公交车上后,这位司机立即帮着老人联系了调度室。

  “包里有我这次回来一路拍的很多珍贵的照片,三万多块钱的相机丢了也没啥,里面的照片要是丢了,那实在是太可惜了。”李树林老人说。

  当日中午12时许,调度室传来消息,相机包找到了!

  感恩家乡 老人寄来一封信

  在调度室工作人员和司乘人员的帮助下,老人的相机包完好无损地回到了他的手中。

  “真是太谢谢你们了,这次回来,真是不虚此行,你们真的给咱大庆增光啊!”老人激动地说。

  9月9日,大庆油田公交公司,突然收到了一封来自北京的信。当工作人员打开时才知道,原来,这封信正是前不久来大庆探亲的李树林老人写来的。

  在信中,老人叙述了事情的全过程。

  老人在信中说:“在别人看来,包被找回来了,一件不大的事情,可在我的心中,我觉得这件事情特别大,大到可以反映一个城市的精神面貌。我当时让这位司机把名字告诉我,可他说啥也不说,让我很感动,这就是大庆精神、铁人精神的展现,这就是咱大庆人!这些公交人,尽职尽责,一心为乘客着想,真是太让我感动了。回到北京后,我把这些事情讲给周围的人听,他们都说,将来有机会,一定会去大庆看看,而且他们知道我是大庆人后,特别羡慕。”

  “不知道用什么样的方式,表达我的感谢之情,所以,我想通过这封信,能够让更多的人知道公交人的美。谢谢你们,一件事,就能反映出一个单位乃至一个公司的整体形象,我代表我的家人,谢谢大庆公交人!”李树林老人在信中说。

  文/大庆晚报记者 张琳 图片由大庆油田公交公司提供

关键词:大庆 老会战 一封信
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: