您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

摆证据讲法律 民警巧妙处置找回乘客遗失手机

2019-09-30 09:00:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:民警巧妙处置找回乘客遗失手机

  “你确定是在这片树林里吗?……”9月14日23时许,市公安局萨尔图分局民警带着一名出租车司机,在一片小树林中,为市民吴女士找回了遗失的新手机。

  乘客遗落新手机,的哥送来车内监控视频

  萨尔图分局社区一队民警张耀升介绍了案情:9月14日19时30分,吴女士与女友在万达“打了”一辆出租车,与两名去往新玛特的女大学生“拼车”。乘车时,吴女士与女学生坐在后座,女友坐在副驾驶。在东风新村一区下车时,女友用微信支付了车费,出租车沿纬二路去往新玛特送两位女学生。

  到家后,吴女士发现自己花3000多元新买的手机不见了,女友拨打手机,传来的却是关机提示音。女友赶紧通过微信“账单”功能,拨通了出租车司机电话。司机称没有看到手机,两名女学生已经下车了。听说吴女士要到萨尔图分局报警,的哥主动说:“你别着急,车里有监控录像,我把内存卡给你送去。”

  民警摆证据讲法律,司机承认捡手机事实

  张耀升反复查看了出租车内的监控视频,发现了可疑之处。“视频虽然不清晰,却记录了一个动作:在吴女士下车20秒左右,坐在后排的女学生伸手递给出租车司机一件物品,虽然看不清具体是什么,但极有可能是落在后座上的手机。”

  张耀升通过吴女士约来了出租车司机,告诉司机:“你说的情况与视频对不上。”并对对他进行了耐心细致的说服教育,讲解了捡到东西不还将面临哪些法律惩罚。在民警强大的心理攻势之下,司机承认了自己捡到吴女士手机的事实。

  张耀升说:“司机同意跟我们去树林里把手机取回来。但他满脸臊红地提出了一个小要求:能不能先不跟乘客说,等我把手机给你们,我走了以后,再告诉她们,因为我太不好意思了。我感觉司机当时不仅有悔意,而且认识到了自己的行为非常可耻。”

  大庆日报记者 李楠

关键词:大庆民警 乘客 手机
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: