您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

上海老知青献礼“大庆之年”

2019-09-29 08:20:05    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:上海老知青献礼“大庆之年”

    ——两千公里外,这份祝福送祖国送家乡

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  国庆将至,这首饱含深情的《我和我的祖国》,响彻在大庆2.1万平方公里的热土。

  在距离大庆2000多公里外的上海,昔日在大庆创业拼搏的上海知青,以一种独特的形式,传递真情,为祖国祝福,为大庆加油!

  金秋时节,上海金山中洪大院里,传出阵阵歌声。鲜艳的国旗在阳光下舞动,上海知青大庆联谊会近200名知青,聚集在此,开展“快闪”等活动,庆祝新中国70华诞、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年。

  经过大庆精神铁人精神的洗礼,而今,老知青们虽已迈入老年行列,依旧精神抖擞。

照片由潘顺琪提供

  “在‘大庆之年’,我们相聚在一起,歌唱《我和我的祖国》,为祖国祝福,为大庆加油,我们感到十分激动!”上海知青们纷纷表示,作为共和国的同龄人,他们希望通过这种年轻人钟爱的方式,祝福祖国繁荣昌盛,祝愿大庆明天更好。

  快闪活动中,这些居住在上海的大庆离退休职工及曾经奋战在大庆油田的上海知青,再次唱响了《踏着铁人脚步走》《我为祖国献石油》等经典歌曲,大家感慨,高举大庆旗帜,不忘铁人精神,即便身在上海,仍然心系大庆!

  “几年来,我们上海知青大庆联谊会,坚守抱团取暖的信念,继续发场艰苦创业和‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’的精神,大家以‘知青精神和大庆情结’为纽带,本着‘增进友谊、联络情感、沟通信息、互相互勉、维护权益、团结和睦、健康向上、老有所乐、安度晚年’的宗旨,在共同的努力下,上海知青大庆联谊健康、有序地发展,参加活动的人不断增加,联谊会也越办越好。”联谊会会长陈强介绍。

  据了解,上海知青大庆联谊会成立于1994年,这些当年奋战在大庆油田各条战线上的知青退休后回到上海多年,他们对大庆的情结,抹不掉、挥不去。

  “回到上海多年,老知青们一直关注大庆的发展,也为大庆精神铁人精神感到自豪,在大庆迪田工作过的众多上海知青中,不仅有当年在1205铁人钻井队、‘三老四严’标杆村和“五把铁揪闹革命的‘创业庄’的工友,还有许许多多获得嘉奖的标兵、劳动模范和先进个人,他们艰苦奋斗的别样人生经历,不仅让他们引以为傲,更终身难忘。”老知青朱自强告诉记者,大家不忘初心,礼赞新时代,向祖国问好,向大庆致敬。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:上海老知青 大庆之年
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: