您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

大庆府明社区老人“快闪”表白祖国

2019-09-29 08:12:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:府明社区老人“快闪”表白祖国

  由东安街道党工委主办、东安街道府明社区承办并制作的5分钟快闪短视频“我和我的祖国”,目前在腾讯视频上播放量已近万次,视频里呈现出的大庆市民安居乐业的生活状态感染了很多网友。

  9月27日,记者来到府明社区。

老人们准备了3套服装,摆出各种造型,拍摄快闪视频。

  参演者都是社区居民,大家筹划排练了一个多月

  此次快闪短视频制片人李杰,是东安街道府明社区党委书记兼主任,她说,这次快闪活动是献给祖国的生日礼物,歌曲领唱者、举旗奔跑者,派发小国旗的志愿者,都是社区居民。

  两位热爱文艺的居民做导演,居民们为此筹划排练了一个多月。

  “快闪现场的视频拍摄需要一次成功,没有镜头可以替换,要带动现场观众,首先要保证各个环节的有序。”李杰介绍,歌唱和列队表演的居民利用傍晚休息时间,练习举旗奔跑的动作,裸露的皮肤上都是被蚊子咬的包。“大家不是专业的舞者,只是热爱,为了把‘挺胸昂首举国旗奔跑’的动作做到最佳,练了无数遍。导演腿上旧伤复发,仍一瘸一拐地现场指导。”

老人们准备了3套服装,摆出各种造型,拍摄快闪视频。

  歌声一响,路人渐渐从四面八方汇聚

  6月28日,酝酿已久的快闪终于上演,当歌声在广场响起,路人渐渐从四面八方汇聚。

  “那天的拍摄一遍成型,从第一个路人驻足到一曲唱罢,广场周围聚集了近400人。从幼儿园的小朋友到八旬老人,都参与进来,人们不约而同地挥动小国旗,还有人跟着歌声唱了起来。”李杰说。

  “之前担心现场号召感达不到理想效果,没想到音乐声一响起,人群就开始聚集。几位散步的高龄老人,听到歌声,看到小国旗,都自觉配合,主动往广场中间靠。”李杰说,一对夫妻偶然路过现场,临时当起了志愿者,帮着给路人发小国旗、帮着粘贴国旗贴纸,甚至默默地做起了护旗手。

  “很多现场捕捉到的镜头都很棒,比如片头玩轮滑的小朋友、温馨的一家四口、路人拿到小国旗后的笑脸,都是真情流露,不期而遇的画面中透出的是最真实的幸福感。”

  83岁老人动作到位,气势不输旁人

  记者在拍摄快闪的广场上见到了视频中的“府明社区姐妹合唱团”和“不忘初心大院”的老人们。为了迎接国庆,老人们准备了3套服装,摆出各种造型,一位83岁的老人做起动作来认真到位,气势不输旁人。

  “这个广场也是我们每天早晚锻炼身体的地方。我们的表演不是很专业,但是我们聚在一起,非常开心幸福。”70岁的林俊杰老人笑着说。

  老人告诉记者,社区组织了国庆系列活动,不但有文艺演出、邻里宴,还有中式台球联谊赛,“居民台球队”首次亮相。

  “最爱看每晚放映的露天红色电影,电影插曲一出来,我们都跟着唱,回想起自己的青春岁月。”林俊杰是位独居老人,因为舍不得小区的老朋友,她没有跟女儿一起搬到新家。“在这里住惯了,有什么心里话跟大家说说,每天都是乐呵呵的,自然忘掉烦恼,哪里舍得离开。”

  据悉,东安街道府明社区先后组建了府明器乐队、未来俏老年健身操队、日月峡拍手操队、姐妹合唱团等多支百姓社区文化团队,丰富了居民的社区文化生活。“我们社区老年人居多,人在退休以后,归属感的重新建立需要一个过程,我们就组织老年人参加自己喜欢的队伍,一点点提升幸福感。”李杰说。

  大庆日报实习记者 侯玉莹 文/摄

关键词:大庆府明社区 表白 祖国
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: