您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

气温乱出牌昨日“冬意”袭来:羽绒服秋裤上身,冬储菜抢先亮相

2019-09-19 08:12:37    来源:大庆网    编辑:刘盼

原标题:节奏明显乱了:羽绒服秋裤上身,冬储菜抢先亮相

    气温乱出牌昨日“冬意”袭来

    大庆晚报提醒:此时要预防季节病突发,身体不适切忌自开药方

  一场秋雨过后,气温突然走低至20摄氏度以下,人们有点儿“凌乱”,秋裤、棉服和短袖同时登场,冬储菜也急忙赶来露面。

  受到气温影响,往日人潮涌动的早市,都冷清了许多。热气腾腾的早餐摊内,顾客也是三三两两。

  据了解,我市接下来这几天气温也不高。

  大庆晚报提醒,在注意增加衣物保暖的同时,更要注意季节性疾病的突发,尤其外出锻炼时,要格外留意自身健康状况,适量而行。一旦出现身体不适,最好到医院咨询医生后对症服药,切忌自己在家“开药方”。

  商贩:冷得拿不出手

  一场秋雨之后,9月18日的气温,降至15摄氏度左右,早晨只有6摄氏度。虽然市民通过各种渠道的天气预报早已获知气温下降,但是,一夜之间的温差,还是令人一时间有些接受不了。

  6时30分许,以往这个时间段正是早市最热闹的时候,赶着上班、送娃上学的人们,将早餐摊前挤得座无虚席,拉着购物车、提着大包小包买菜的大爷大妈们,更是站满了菜摊、水果摊前,讲价、挑选,有些菜品卖相好、价格适中的摊位前,总是人挨人、人挤人。

  然而,18日的早市上,却显得有些冷清。

  趁着没有人来买菜的空当,一个商贩将冻得不太灵活的双手插入衣袖里,一边往四周张望着,一边大声地吆喝着叫卖。

  “这天,冻得都拿不出手。”一个卖豆腐的商贩说。

  斜对面的早餐摊前,装豆浆的大桶上空飘着白雾,让早餐摊棚内看起来暖和了不少。考虑到天冷了,原本露天的早餐摊,摊主特别加了棚,帮顾客遮挡寒意。三三两两赶时间来吃早餐的市民,捧着热乎乎的豆浆碗取暖。

  冬储菜:赶着早市抢市场

  在菜摊和水果摊之间,几辆装着土豆、红辣椒、萝卜、胡萝卜的大车前,站了不少选购的市民。

  一位年轻的女士打电话跟家人商量,是否需要现在就备冬储菜。年轻女士的家,就住在这处早市的附近。她说,往年,早市能一直开到11月份,但看今年温度不太正常,万一早市提前结束,还要到很远的地方去找冬储菜销售点,再大老远往家里搬,实在太折腾了。可现在买回家,又担心菜放不住。

  对于年轻女士的担心,商贩肯定地说“能存住”。商贩称,存不住的土豆都是被水泡过的,而他的土豆,不但好吃,还肯定能存住。

  看到年轻女士当即买了两袋,之前还有些犹豫的几名市民,也跟着挑选起来。看到围拢过来的买菜人多了,商贩马上装了几个塑料袋,过完秤,摆在摊位前,以备赶时间的买菜人拿了直接就能走。

  一名推着自行车的男士,第二次来到一个卖红辣椒的摊位前。之前,他已买了两塑料袋。这次,是带着一个编织袋来的。

  这位男士正在经营一家餐馆,冬储菜的用量大,他希望辣椒的价格能再低一些。

  这位老板正跟商贩讨价还价时,又有两个也打算买辣椒的中年人凑过来,3个人商量着将这些辣椒都买了,想让商贩给个最低价。

  在销售萝卜、胡萝卜等冬储菜的摊前,也不断有人问价。

  穿着:短袖和棉服同时登场

  虽然早知道要降温,商贩们也已穿了棉服,可清早的低气温还是令人一时难以接受。

  在一片吆喝声中,有穿羽绒服的,有穿棉大衣的,还有的商贩更是将棉服外面加了羽绒马甲。与商贩们相比,一大早赶着买菜的市民,也有不少是穿着棉衣而来。一名穿着厚实棉服的卖肉女商贩,半张脸都包在了围巾里,没有顾客的时候,赶紧将双手插到兜里取暖。在一片略显臃肿的棉服中,几个穿着短袖的年轻男士,格外惹眼。

  “年轻就是不怕冻。”一买菜的大娘调侃着。

  虽然这次降温不算突然袭来,但比照之前还能穿着裙子、短袖的暖和天气来说,一夜之间就冷得林穿棉服了,市民还是有些难接受。

  近日来,我市多家医院内,咳嗽、鼻炎、哮喘等患者明显增加,尤其是发烧感冒的小患者多,幼儿园、小学校园内请假的人数也越来越多。

  专业人士提醒,天气的变化,可能导致年老体弱患有消化性溃疡和胃炎的人群出现不适的情况,所以,这类患者应注意饮食和腹部保暖。同时,眼下也正是脑血管疾病易发期,对于有家族发病史、高血压、高血脂、糖尿病等疾病的市民来说,要提高对突发脑血管疾病的预防。那些喜欢晨练的市民,在突然进入寒冷模式的天气后,要视自身健康状况,量力而行。同时,对于已出现感冒或者其他身体不适症状的患者来说,最好先到医院向医生咨询,再对症服药,切忌自己在家开药方。

  文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏

关键词:气温 羽绒服 秋裤 冬储菜
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: