您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

大庆"铁公机"安检全面升级 从头到脚查得更严

2019-09-19 07:51:23    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:国庆临近,各运输部门加大安检力度保安全

    大庆“铁公机”安检全面升级

  大庆网讯(大庆晚报记者 李慧呈)国庆临近,为确保在这一重要节点期间的运输安全和旅客出行安全,即日起,大庆铁路、机场、公路三大运输部门将全面提高安检标准,查得更严、更细。

  从头到脚查得更严

  9月17日,记者先后从铁路大庆站、大庆东站和大庆西站了解到,根据铁路上级部门要求,整个安检过程已经升级:安检岗位加派人力,行李件件要过“三品”检查仪,人人都要过安检门;相比平时,检查得更细更严格了,身检环节要对旅客从头到脚进行严格检查;北京方向除了二次安检外,还会对个别行李进行三次安检(开包检查);“刷脸”进站环节,对票、证、人查得更加严格。

  同时,大庆发往北京等多方向的多趟列车也提高了检查力度,乘警配备手持安检仪器,在列车上对可疑行李和人员随时进行检查。

  工作人员提醒旅客,假期出行人员较为集中,一定要看好各类证件、火车票及物品等。

  启用人脸识别系统

  据大庆长途客运总站相关负责人介绍,站内增加了安检人员及检查设备,严格杜绝将酒精、易燃易爆等危险品带上车。同时,车辆安全检查已经开始,主要查看旅客是否系好安全带,车辆行车前是否播放相关安全知识等。

  记者在大庆公路客运枢纽站了解到,除严格安检外,还启用了“人脸识别”系统,这将更好地保障国庆期间旅客出行安全。

  要提前2小时到机场

  萨尔图机场工作人员提醒广大旅客,由于办理乘机手续时间变化,安检力度加大,旅客最好在飞机起飞前2小时到达机场;进入航站楼需接受防爆检测;安检前需提前取出电子产品、雨伞、水杯等单独检查;安检过程中如需脱外套、脱鞋、解腰带检查或开箱包检查的,旅客要予以配合;瓶体包装不超过100毫升的化妆品可随身携带;禁止携带任何火种、危害品。

  此外,旅客可通过“微信值机”功能办理值机手续。机场安全通道前新增5台航信通设备,旅客将手机自助值机后出现的二维码及本人身份证等有效证件提交给安检验证员,可在此处直接打印登机牌,过安检通道。

  “三超”行李自觉托运

  机场工作人员介绍,在托运行李方面,国内航段头等舱旅客免费行李额40公斤,经济舱旅客免费行李额20公斤。逾重行李费按每公斤计收,费率按经济舱全票价的1.5%计算。如携带超重、超大、超件等“三超”行李,务必自觉提前办理托运。出行前要确认托运行李中是否携带了禁止托运的锂电池、充电宝、火种等。

  另外,特殊旅客乘机,至少要提前72小时在航空公司指定售票处购票并提出申请。乘机当日至少于航班起飞前100分钟持申请单到达机场,领取登机牌后直接在值机柜台办理手续即可。

关键词:大庆 铁公机 安检
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: