您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

“不忘初心、牢记使命”学术研讨会发言摘编

2019-09-19 07:48:14    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:纪念新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年暨“不忘初心、牢记使命”红色文化育人学术研讨会发言摘编②

  新时代弘扬大庆精神的价值

  东北石油大学马克思主义学院 郝潇

  大庆精神产生于60年代石油会战,60年前,铁人王进喜一句“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,感动、激励了几代人。长期以来,大庆精神一直得到党和国家领导人的培育和倡导。2009年,时任中华人民共和国副主席的习近平在大庆油田发现50周年庆祝大会上的讲话中指出“大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”进入新时代,大庆精神被赋予了新的时代意义,对于推动我国民族文化发展、丰富民族精神传承、引领价值观的培育具有重要价值。

  一、推动民族文化的发展

  中华民族在漫长的历史中形成了自己灿烂的文化,这种文化对于民族的延续、国家的存亡有着特别重要的意义。古往今来,世界上没有任何一个民族的文化如中华民族文化绵延不断,源远流长。中华民族文化是中华民族的根与魂,是中华民族在世界文化激荡中卓然屹立的精神命脉。当今。树立我国的民族文化自信是目前的重中任务。而大庆精神所蕴含的顽强拼搏、攻坚克难的精神品质正是当代人们所缺乏的。因此,通过对大庆精神的大力弘扬可以在精神层面促使我国民族文化不断向前发展。

  大庆精神作为中华民族的绚烂瑰宝之一,它是一个时代的特定历史产物,是那一时期人们人生价值态度的真实写照,而在其主要内涵中,首要的就是为中国人民争气的爱国主义精神和民族自豪感。爱国是大庆精神的核心要义,是永恒不变的时代主题,是推动民族文化永续发展的内在条件。新时代,推动中华民族文化向前发展,最有效的途径之一就是继承和发扬大庆精神。大庆精神具有深厚的文化底蕴,而继承首先就应将大庆精神的内涵以及这种深厚的文化底蕴继承下来,这是实现民族文化自信、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大基石。我们应该通过对大庆精神的不断传承促使民族文化不断丰富,进而使民族文化历久弥新。

  二、丰富民族精神的传承

  一个人有了一种精神就会无往不胜,一个国家有了一种精神就会长盛不衰。正是由于中华民族精神的支撑,中国才可以有着“上下五千年,纵横九万里”的气魄。中国是一个有着深厚历史文化的国家,从近代的鸦片战争开始,中华儿女不畏屈辱一步一步用血肉之躯演奏了一首首感天动地的英雄赞歌。在石油会战时期,正是由于民族精神的驱使,以铁人王进喜为代表的石油人喊出“这困难,那困难,国家缺油是最大困难;这矛盾,那矛盾,国家建设等油用是最主要矛盾”的口号,排除艰难万险拿下油田,大庆精神油然而生。大庆油田的发现和开发改写了中国石油工业史,大庆精神为中华民族精神注入了新鲜的元素。这种新鲜的元素,融进了每一个中华儿女的血液里,无时无刻不在鞭策着我们向前奋进。可以说,学习大庆精神的同时就是在培养民族精神。

  改革开放四十年,我国的社会结构发生巨大变化,人们的价值观念也随之发生改变。因此,我们倡导学习“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神对于民族精神的重要性不言而喻。

  三、引领价值观的培育

  正确的价值观是行动的导航仪,对于人生成长成才具有重要作用。在大庆精神形成发展的过程中,其内涵激励鼓舞了几代人,引导他们树立正确的价值观从而在人生的实践道路上拥有更自信的底气和明确的人生方向。

  大庆精神是在我国面临国际和国内的双重压力下产生的,所以当我们面临挫折或挑战时,想到大庆精神就会充满无穷动力。大庆精神是红色精神,对于提升个人素养、培育良好行为规范具有导向作用,与时俱进挖掘大庆精神的时代内涵对于推动个人进步、社会发展、国家富强具有激励作用。

  在当代,树立正确价值观就是要贯彻学习社会主义核心价值观。大庆精神是民族精神以及时代精神中的重要组成部分,同时民族精神以及时代精神又是我国社会主义核心价值观里的重要来源。因此,弘扬和践行大庆精神对于在全社会加强社会主义核心价值观建设具有重要意义。鲜明树立起大庆精神,有利于进一步丰富社会主义核心价值观的内涵,同时,以社会主义核心价值观引领大庆精神发展,能更好让大庆精神在我国的社会主义核心价值观实践中生根发芽。

  大庆精神,一种需要中华民族永远接续的磅礴正能量,作为中华民族的伟大精神之一,无论在过去、现在和未来都发挥着巨大作用。新时代,发挥大庆精神对于民族文化的发展,民族精神的传承,人生价值观的培育都具有深远意义。

  大庆靠精神而站立,因精神而恒久。

关键词:不忘初心 牢记使命 学术研讨会 发言
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: