您所在的位置: 大庆新闻 >> 县区

肇州县托古乡聚力乡村振兴 打造“幸福驿站”

2019-09-19 08:16:06    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:肇州县托古乡发展有温度,干部有热度

    聚力乡村振兴 打造“幸福驿站”

  乡村振兴的高水平决定发展的高质量;乡村振兴的大跨越决定发展的大提升;乡村振兴的获得感决定共建共享的幸福感。为了下好乡村振兴这一盘大棋,肇州县托古乡大力发展产业振兴、生态振兴,以实干促振兴,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

  优化营商环境亲而有度

  营商环境好了,农民办事方便了,产业项目立住了,大家的幸福感也就上来了。

  降低准入门槛、优化办理流程、简化办理手续、减少办理材料、压缩办理时限……年初以来,托古乡便民服务大厅全面推行落实责任一竿子到底、窗口接待一站式服务和简化程序一次性办结“三个一”工作法。领导干部坐班,落实业务责任,帮助群众办理业务。

  “以前办事自己跑,现在干部帮着搞。”现在的托古乡,只要群众提供材料,乡里就代收代办。

  近年来,托古乡始终坚持不断营造更好的发展环境,构建“亲”“清”新型政民关系,帮助群众解决发展中的困难,变压力为动力,让经济创新源泉充分涌流,让经济创造活力充分迸发,逐步形成政府、农企、社会“各司其职、各尽其责”的良好工作格局。

  供给侧结构性改革加减有度

  托古乡坚持以市场为导向,依托优势特色农业和高标准畜牧业,大力发展富民产业,全力打造“一村一品”产业格局,促进农民增收,壮大乡村经济。

  据了解,种植结构调整初期,大部分农民不愿改变种植的作物和种植模式,乡党委政府充分发挥领导核心作用,强化基层党组织职能,大力宣传好的政策,积极带头结构调整,通过“企业+农户”签订定单和辐射带动作用,团结动员群众,推动改革发展。

  经过不断的探索实践,该乡确定了“降玉米、上青储、增谷杂、扩果蔬,发展两带绿色经济”的思路。截至目前,全乡经济作物总面积22000亩,较2018年增加5300亩,占全乡种植面积的16%。初步形成了“长德大蒜”“宜林黑玉米”“双利水稻”“大沟谷子”4个特色种植体系。

  扶贫攻坚精准有度

  乡村振兴,关键是产业振兴。托古乡鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、庭院经济,通过产业扶贫的方式,挖掘贫困户自身的潜能,调动各方积极因素,帮助贫困户脱贫致富。

  托古乡长德村梁国奇因妻子残疾致贫,乡里帮助他申请贷款,加入肇州县连海奶牛专业合作社,托牛入社发展奶牛养殖,依托合作社和乡领导的帮扶,2018年梁国奇家庭年收入21438元,成功脱贫。

  像梁国奇这样通过产业发展脱贫的,在托古乡不胜枚举。该乡每年依托肇州县连海奶牛专业合作社和村集体领办的合作社为贫困户分红,每个贫困户年可分红3000元。

  不仅如此,今年7月份,该乡利用扶贫资金,在宜林村建设黑玉米加工厂,引进保鲜黑糯玉米加工生产线,生产真空包装保鲜黑玉米,项目建成后,预计实现销售收入2000万元,带动全乡86户贫困户增收致富,预计每个贫困户可人均分红800元。

  生态宜居建设疏密有度

  生态振兴是乡村振兴中的重要一环。托古乡坚持因地制宜,因村施策,量力而行,尽力而为,改善人居环境,打造生态宜居美丽乡村。

  该乡瞄准农村人居环境治理设施不足、管理落后等突出问题,把美丽宜居村庄建设和农村环境连片整治等工作结合起来,集中力量,实现整体改善。

  “我们推荐德高望重、热心公益的人员,成立了改善人居环境协会。干部带头,党员先行,激励群众自发参与治理,效果良好。”副乡长殷学雷告诉记者。

  “接下来,我们要建立农村人居环境保护长效机制,按照有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的要求,制定符合乡情实际的农村人居环境管理制度和管理标准,明确工作职责。”

  生态美、产业兴、百姓富,肇州县托古乡正在绘就一幅新时代乡村振兴、百姓幸福的绮丽画卷……

  朱艳阳 大庆日报记者 孙娜

关键词:肇州 托古乡 乡村振兴 幸福驿站
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: